【财联社午报】创业板跌超1%险守2700点,赛道股全面回调,多只高位人气股跌停!

2022-07-25 12:18:02 财联社 

一、【早盘盘面回顾】

三大指数早盘皆呈下跌态势,其中创业板指领跌,跌幅超1%。盘面上,猴痘概念受到消息面刺激涨幅居前,地产产业链迎来反弹,厨卫电器、家居、地产开发等板块涨幅居前,而赛道方向则是全面回调,风光储能领跌、其中南都电源(300068)跌超10%,祥鑫科技、赣能股份(000899)、宝馨科技(002514)、亚玛顿(002623)等高位人气股跌停。总体来看,个股跌多涨少,两市超3000只个股下跌。沪深两市半日成交额达5491亿,较上个交易日上午缩量344亿。板块方面,动力电池回收、猴痘概念、地产产业链、贵金属等板块涨幅居前,而钒电池、光伏、汽车整车、电力设备等板块跌幅居前。截止收盘,沪指跌0.71%,深成指跌0.94%,创业板指跌1.33%。北向资金方面,沪股通早盘净流出18.4亿,深股通早盘净流出25亿。

两市共30股涨停(不包括ST及未开板新股),24股未封住涨停,炸板率36%。两市连板股9家,市场高度进一步压缩至3板,皇庭国际(000056)、大港股份(002077)、通润装备(002150)3连板,襄阳轴承(000678)、城发环境(000885)、太阳电缆(002300)、迪生力(603335)、东尼电子(603595)、永安林业(000663)2连板。

板块上,动力电池回收板块再度涨幅居前,其中超越科技再度涨超15%、启迪环境(000826)、天奇股份(002009)涨停。在当前市场延续性相对较低的背景下,该板块仍能延续上涨,足以看出资金对其的认可度,但需注意的是,该板块整体的板块容量相对较低,内部已经呈现出现较为明显的分化,多数赚钱效应仍是集中在前排股之中,因此对于该板块而言后续重点留意前排的强势股。

受今日猴痘概念走强,其中华仁药业(300110)涨超10%、博晖创新(300318)、之江生物、优宁维等涨超7%。消息面上,世卫组织宣布多国猴痘疫情构成“国际关注的突发公共卫生事件”。而根据美国疾病控制与预防中心(CDC)7月20日公布的统计,猴痘已在72个国家出现了15800多例病例,目前在非洲有5例死亡病例。在消息面刺激下,开盘阶段曾有一波明显的脉冲,但随后因跟进买盘不足而震荡回落,在市场做多氛围较差的背景下,后续的延续性仍有待持续观察。

地产产业链也在盘中有所活跃,其中阳光城(000671)拉升封板,世荣兆业(002016)、信达地产(600657)、中国国贸(600007)、蓝光发展(600466)等个股涨超4%。消息面上,中国房地产业协会与浙江省房地产业协会商定,于2022年7月26-27日在杭州市联合主办“房地产纾困项目与金融机构对接商洽会”。开源证券认为,随着各地陆续出台预售资金监管新规以及银保监引导金融机构市场化参与风险处置,停贷风险将有望得到有效控制。而稳增长政策持续发力以及 疫情负面影响逐步减弱,同时 叠加 城镇老旧小区改造加速 推进,下半年 房地产市场有望修复回暖。

另外需要注意的是,早盘赛道方向全面回调,光伏、汽车整车、电力设备等前期强势方向今日跌幅居前,其中祥鑫科技、赣能股份、宝馨科技、亚玛顿等高位人气标的跌停。可以看到赛道方向在早盘出现大面积亏钱效应的背景下,后续重点留意资金回流力度,当市场情绪无法短时内迎来强修复时,风光储为代表的新能源方向短线或将面临阶段性整理的过程,但在中期产业景气依旧向好的大背景下,但相关核心标的短线风险完全释放后,仍是后续值得关注的市场重点。

总体来看,今日赛道方向全面回调,其中部分高位人气股更是呈现集中杀跌的疑虑,在市场情绪逐步转弱的背景下,指数在午后仍存在进一步杀低的风险。不过就近期的盘面来看,每当指数向下探底时通常是具备一定的承接动能,故耐心等短线风险完全释放后,情绪或存在短期修复的机会。

午间涨停分析图

二、【市场新闻聚焦】

1、正邦科技(002157)在互动平台表示,受6月份猪价低迷及疫情因素影响,公司资金相对紧张,因物流配送与饲料厂的协调问题导致少部分区域出现了偶发性断料现象,该小范围的断料情况不会影响公司的正常生产经营活动,目前已通过资源协调得到解决。随着国内生猪市场价格的回暖,公司将持续通过出售变现能力强的存货,迅速补充经营所需资金,目前公司经营性现金流已为正,生产经营正常。为进一步扩大饲养规模,后续将通过控股股东减持、出售闲置资产、多方式引入专项资金支持,包括优质机构或政府平台等给与担保增信,申请成立专项基金用于债务置换,受让子公司部分股权与合作方共建产业生态等融资举措,增厚资金储备,支持公司业务的未来持续发展。

2、财联社7月25日讯,交通运输部25日举行新闻发布会。据介绍,下一步,交通运输部将着力推动构建现代化、高质量的国家公路网。坚持服务国家重大战略和经济社会发展需要,以国家公路省际待贯通路段、瓶颈路段以及连接交通枢纽、陆路边境口岸公路等为重点,推动相应重点工程项目建设实施,畅通节点,补齐短板,尽快发挥路网整体效能。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。