新冠叠加猴痘疫情 国内基因检测企业 股价集体大涨

2022-07-26 07:17:34 第一财经日报 

  作者: 钱童心

  [ 世卫组织上周六将猴痘列为国际关注的突发公共卫生事件,将警戒级别提升至最高级,这也意味着对检测能力要求的提升。 ]

  受多地大规模核酸检测持续,以及世卫组织将猴痘列为国际关注的突发公共卫生事件等多重因素影响,7月25日开盘后,A股基因检测板块企业大幅上涨。

  截至下午收盘,博晖创新(300318)(300318.SZ)涨停报收7.67元,之江生物(688317.SH)涨幅超过15%,优宁维(301166.SZ)涨幅超过9%,万孚生物(300482)(300482.SZ)上涨近5%。

  上海发布此前曾表示,如7天内无核酸检测记录,“随申码”会被赋黄码。不过从实际操作来看,有居民反映,他们14天没有进行核酸检测,随申码仍为绿码,但是底下会显示一行字“14天内无核酸检测记录”。

  自今年5月以来,大城市基本都已经覆盖了常态化核酸检测点。业内预测,未来的核酸检测将进一步聚焦省会和千万级人口以上城市,尤其是输入风险高的城市会进行常态化核酸检测,因此新冠的检测需求会持续。

  与此同时,通过多轮核酸检测降价后,目前核酸检测每人份的政府采购价已低至3元左右,这一价格几乎与厂商的成本相当,甚至更低。

  根据此前安信证券分析师结合万孚生物、东方生物等几家主流检测试剂盒厂商的财报,大概测算出目前核酸检测试剂盒的每份平均生产成本约在3元~5元,包括直接材料、直接人工和制造费用。

  7月,多家核酸检测企业发布2022年半年报业绩预告,警告企业利润预计大幅下降。

  深圳市第三人民医院院长卢洪洲向第一财经记者分析称:“随着国家监管趋严,对机构和人员资质、质控要求的增加,新冠检测实验室的运营成本逐步增加,同时检测利润逐渐下降,一些小规模实验室未来会逐步退出新冠检测产业。”

  在这一背景下,厂商拓展新冠以外检测产品的能力显得尤为重要。在国际上,猴痘疫情的迅速暴发和蔓延让一些中国厂商也嗅到了商机。世卫组织上周六将猴痘列为国际关注的突发公共卫生事件,将警戒级别提升至最高级,这也意味着对检测能力要求的提升。

  中信证券(600030)分析认为,猴痘疫情形势发展较快,预计国内边防病毒排查需求和出口欧洲市场将逐渐放量,可关注核酸检测试剂与疫苗板块。核酸试剂盒通过特异性检测猴痘病毒的核酸片段,可用于临床或科研上对由猴痘病毒感染引起的相关疾病的诊断。

  目前,包括之江生物、圣湘生物在内的公司都已经开发出了多种猴痘检测试剂,包括核酸试剂、抗原试剂和抗体检测试剂等。圣湘生物在回复投资人时称,该公司的猴痘检测试剂已取得欧盟CE认证,并对部分国家出口,不过目前占总收入比例仍然极低,公司将持续密切关注全球猴痘疫情的发展及市场需求;之江生物也表示,已经接到了海外订单和科研订单,产能充足,日产能可达400万人次。

  不过,业内人士对第一财经记者表示,尽管短期猴痘检测概念可能成为市场炒作的催化剂,但从长期来看,猴痘病毒检测产品可能很难像新冠病毒检测产品一样,给相关上市公司的业务带来巨大的提升空间。

  

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。