大摩:美股反弹可能只是多头的一厢情愿,不要盲目乐观!

2022-07-26 17:06:37 金十数据 

由于受到通胀见顶和就业市场降温的预期影响,市场猜测美联储有可能在明年初就开启降息,这使标普500本月反弹了近5%,鼓舞了美股多头,他们甚至希望股价能无视美联储为抑制通胀采取的措施,延续上涨趋势。

摩根士丹利分析师沙利特(Lisa Shalett)警告称,不要被短暂的反弹蒙蔽了双眼。虽然市场对美联储降息的预期在方向上可能是正确的,但市场现在定价似乎还为时过早。

周一,沙利特在给客户的一份报告中写道,作为美联储衡??量通胀的重要指标,在核心个人消费支出指数(PCE)低于基准隔夜贷款利率之前,美联储没有理由停止收紧货币政策。

这意味着还有很长的路要走,即使美联储周三如预期将目标利率上调至2.5%,利率仍远低于通胀率。沙利特称:

“在我们看来,最近的熊市反弹只是多头的一厢情愿,我们担心投资者会将美联储加速加息见顶的预期与结束紧缩政策的时间混为一谈。历史证明,在美联储停止收紧政策之前,通胀需要达到顶峰,然而现在的通胀水平还远未见顶。”

除此以外,美联储的另外一个通胀指标——消费者价格指数(CPI)在6月份同比涨幅飙升至9.1%,沙利特指出,CPI环比增幅需要下降至0%,甚至转为通货紧缩,美联储才能“宣布胜利”。

虽然加息带来的申领失业救济金人数从历史低位小幅上升,但沙利特表示,这些数据似乎并不可能阻止美联储抑制通胀的决心以及宣布熊市已经结束。

沙利特认为,美联储的紧缩周期不仅会比美股多头预期的持续时间更长,而且企业利润增长的预期可能也不如人们想象中乐观。

科技巨头的“护城河”还能挺多久?

尤其是科技股投资者,他们可能高估了科技公司的“护城河”,本月纳斯达克已经反弹了近7%,科技巨头苹果更是反弹了近12%,重回150元/股。所谓的“护城河”就是一个企业开拓一个别人无法复制的业务,并获得垄断式的利润。

投资者认为,苹果和微软已经做到了这一点,但过去一年,Meta Platforms 和Netflix的估值遭受了重创,由于广告和视频流媒体的竞争加剧,包括亚马逊和苹果都在广告方面快速扩张、TikTok的兴起等,投资者重新评估了Meta以及Netflix的增长前景,Meta股价已经腰斩,Netflix更是从700跌至160元/股。

然而,投资者对微软和苹果的担忧似乎比较少。数据显示,苹果一季度在北美手机出货量中的市场份额超过了50%,很难想象用户要如何才能放弃使用iPhone。而微软在美国公共部门生产力软件中也占有85%的市场份额。

这些预期已经充分被反映在估值中。苹果公司的估值是五年前的6倍,微软的市盈率也上涨了60%,是5年前的8倍以上。此外,估值过高的这两家公司还可能会面临反垄断监管机构的调查,甚至是技术革命也有可能导致市场发生巨变。

因此,即便美国科技巨头拥有的“护城河”足以抵御竞争对手,但它们可能无法抵御整个行业衰退的浪潮,最终股价将因无法支撑其估值而下跌。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。