万亿亚马逊还可能翻倍,甚至三倍|巴伦封面

2022-07-26 19:02:22 《巴伦周刊》中文版 


  亚马逊各个业务加起来的价值远超目前市值,未来几年股价可能上涨一倍或更多。

  1997年上市以来,亚马逊(AMZN)已经公布了约100份财报,尽管期间经济和互联网行业起起落落,但该公司每个季度都在增长。亚马逊业绩表现最糟糕的一次是2001年第三季度,当时互联网泡沫正在破裂,即便如此,该公司的收入仍较上年同期略有增长。不过,在亚马逊即将于7月28日公布2022年第二季度财报之际,华尔街分析师预计该公司收入连续增长的局面将被打破。

  目前分析师预计,第二季度亚马逊收入将仅增长5%,从该公司过去的增长水平来看,5%的增长过于温吞,如果最终结果低于预期,当季收入甚至可能出现下降的情况。亚马逊正面临自创始人杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)近30年前创办这家公司以来最大的一系列挑战。

  一些分析师认为,亚马逊长期拥有优势的电子商务业务正在走软,因为疫情过后实体商店正在复兴;此外,燃油价格的上涨导致送货和退货成本上升,正在挤压亚马逊的利润。

  分析师预计第二季度亚马逊的的营运利润率仅为1.8%,该公司的利润率一直都不算高,多年来投资者也不太在意这一点,他们更多看到的是营收的持续增长,但现在投资者已经失去了耐心,自去年7月股价见顶以来,亚马逊已经下跌了33%,市值蒸发超过6000亿美元,最近股价为125美元。从电子商务的角度来看,亚马逊现在被视为另一家陷入艰难处境的科技公司。

  但这些也许没那么重要,投资者只看到了亚马逊电商业务的疲软,却忽视了该公司的转型。今年,亚马逊云业务Amazon Web Services(简称AWS)的收入将占到总收入的15%左右,但占总利润的比重将超过100%。不管是在疫情暴发之前、疫情期间、还是疫情过后,AWS的季度收入增长都在30%以上。从长期角度来看,这一增长势头将持续下去。

  现在买入

  去年7月见顶以来,亚马逊的股价已经下跌了33%,抹去了疫情期间的大部分涨幅。2023年利润可能大幅回升。

  资料来源:FactSet

  与此同时,亚马逊广告业务的年化收入接近400亿美元,几乎是Twitter (TWTR)和Snap (SNAP)总和的四倍。该公司现在还拥有不容忽视的媒体业务,控制着每周一次的美国职业橄榄球联盟(NFL)每周一次的独家转播权,这一转播权曾是康卡斯特(CMCSA)、福克斯(FOXA)、派拉蒙环球(PARA)和迪士尼(DIS)等巨头的专属。亚马逊的物流业务也在不断增长,与联邦快递(FDX)和联合包裹(UPS)展开竞争。

  对于投资者来说,由于亚马逊的业务规模庞大,因此对其进行估值难度也很大。但花点时间和精力研究亚马逊的估值非常值得,因为该公司的股票从未像现在这么有吸引力。

  华尔街分析师对亚马逊各部分业务进行估值时,由于所选业务和度量标准不同,得出的结论也不一样,但他们一致认为,亚马逊各个业务加起来的价值远远超过了它目前的市值,未来几年股价可能会上涨一倍、甚至两倍。

  精彩看点:

  近年来亚马逊进行了多笔收购,哪些具有增长潜力的收购被投资者忽视了?

  在电商业务陷入困境之际,云业务AWS正在成为亚马逊的增长引擎,相比微软Azura和谷歌云,分析师为什么更看好AWS?

  分析师认为亚马逊的电商业务已经在今年第二季度见底,网购领域“没人能与亚马逊竞争”,理由是什么?

  为什么说亚马逊的广告业务是一座“金矿”?

  未来亚马逊会剥离AWS释放更多价值吗?

  华尔街分析师具体是如何使用“分类加总估值法”(sum of the parts)为亚马逊估值的?

  亚马逊在2020年收购的Zoox公司生产的自动驾驶机器人(300024)出租车。

本文首发于微信公众号:巴伦周刊。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。