阿里香港纽约双重主要上市:引发中概股回归潮、不受另一市场退市影响

2022-07-26 19:09:10 北京商报网 

北京商报讯(记者 赵述评)7月26日,阿里巴巴集团发布的公告显示,董事会已授权集团管理层向香港联合交易所提交申请,拟将香港新增为主要上市地。阿里在香港纽约双重主要上市后,在美国挂牌的存托股和在香港上市的普通股依然可以继续互相转换,投资者可继续选择以其中一种形式持有阿里巴巴股份。

在香港纽约双重主要上市便于阿里维护股价稳定、增加股票流动性,也能平衡单一资本市场的风险,并加速延伸全球化业务。

清华大学五道口金融学院田轩在接受北京商报记者采访时表示,双重主要上市最大的益处在于美国挂牌的存托股及在香港上市的普通股之间可以互相转换,且相对于二次上市,不受另一市场退市影响,风险对冲效应显著。

两地上市可以给全球投资者创造全时间段交易阿里股票的机会,保证股票交易的流动性。美国和中国处于不同时区,当美股处于闭市阶段,投资者仍然可以通过港股交易。

新订的《主板上市规则》条文于2018年4月30日生效时,港股为阿里这样同股不同权且以香港为第二上市地的企业取消了权限。田轩认为,近几年香港市场持续进行制度改革,包括拓宽双重主要上市接纳度,对多地上市的企业遭遇海外上市停牌后,将香港转为主要上市地也作出了更为简明的指引。同时,加强了与内地市场的联结,建立完善了“港股通”、“深港通”等互联互通机制,且不断提高对上市企业的包容度、增强对企业创新的重视与支持程度,日交易额和活跃度可以与伦敦交易所等国际市场相媲美。

“阿里此次双重主要上市,是中概股回归潮流的体现,也将引领更多海外企业回归。”田轩给出了上述评价。事实上,当港股允许“同股不同权”的存在时,香港与科技互联网企业便不再处于绝缘状态,敲响了港股市场的小米、美团等企业就是有力的证明。

阿里此举将再度激发更多的科技公司选择赴港上市。当前,港资本市场已经能够接纳新兴互联网产业、IT行业甚至是颠覆传统商业的新兴企业的存在,正培育具有互联网基因的沃土。“港股在热情拥抱科技企业”,在众多投资人认知里,相较于美国,香港投资者对内地市场更为了解,内地企业的价值往往能够被更好的理解。

田轩强调,阿里此举将为香港市场引入更多国际投资者,提高市场流动性,促进联交所定价功能和市场吸引力的提升。此外,中概股回归趋势愈加明显的情况下,A股市场也要做好充分准备,在上市制度、对外开放、交易机制及相关配套等方面要加快完善。

与此同时,外部环境也促使双重上市或二次上市企业做出改变以规避风险。2020年5月,美国国会参议院通过《外国公司问责法案》,同年12月生效。2021年11月,SEC通过告修正案,确定实施细则,要求在美国上市的外国公司遵守美国审计标准,否则将面临退市。

“自《外国公司问责法案》实施以来,中概股就面临着其他交易所进行双重上市或二次上市以及退市私有化的几种选择,即便中美双方监管矛盾有所缓和,以上后备方案依然是在美企业的首要风险防范之选。”田轩给出了上述分析。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。