V观财报|贵广网络、贵广集团被通报批评:涉资金违规占用

2022-07-26 19:36:22 中新经纬 

中新经纬7月26日电 因间接控股股东存非经营性占用公司资金情形,上交所26日向贵广网络(600996)、间接控股股东贵广集团及有关责任人下发纪律处分决定书,予以通报批评。

纪律处分决定书显示,根据中国证监会贵州监管局《关于对贵州省广播电视信息网络股份有限公司、翟海虹采取出具警示函措施的决定》(行政监管措施决定书〔2022〕6号)及相关公告查明的事实,贵广集团为贵广网络控股股东贵州广播影视投资有限公司的控股股东。

2022年5月11日,贵广网络披露资金往来补充公告称,公司每月先行垫付转制退休人员待遇补差金额,再根据垫付金额向间接控股股东贵广集团申请拨付。公告显示,2019年2月至2021年6月,公司垫付的转制退休人员待遇补差资金累计发生额为2361.43万元,占公司最近一期经审计净资产的1.00%。上述行为构成控股股东非经营性资金占用。公司于2021年6月30日全部收回上述资金。

纪律处分决定书指出,贵广网络间接控股股东存在非经营性占用公司资金的情形,损害了公司独立性。贵广网络与间接控股股东贵广集团的上述行为违反了有关规定。

责任人方面,贵广网络时任董事长兼总经理李巍作为公司主要负责人、信息披露第一责任人及公司日常经营的具体负责人,时任财务总监翟海虹作为公司财务负责人,时任董事会秘书黄宗文作为公司信息披露事务的具体负责人,未能勤勉尽责,对公司的违规行为负有责任。上述人员的行为违反了有关规定及其在《董事(监事、高级管理人员)声明及承诺书》中做出的承诺。

鉴于上述违规事实和情节,经上交所纪律处分委员会审核通过,根据有关规定,做出如下纪律处分决定:对贵广网络、间接控股股东贵广集团及公司时任董事长兼总经理李巍、时任财务总监翟海虹、时任董事会秘书黄宗文予以通报批评。

Wind数据显示,李巍现仍为贵广网络董事长兼总经理,翟海虹现仍为贵广网络财务总监,黄宗文现仍为贵广网络董事会秘书。

贵广网络官网显示,贵州省广播电视信息网络股份有限公司是整合贵州省广电网络(600831)、实行资产重组,于2008年3月成立的国有股份制文化企业,是贵州省唯一的有线广播电视网络运营商,唯一的文化产业上市公司。

值得一提的是,日前,受“习酒借壳”传闻影响,贵广网络股价持续走高。7月22日盘中,贵广网络股价一度冲高至11.73元,创2019年4月以来新高。截至7月26日收盘,贵广网络跌2.65%报11.01元,较年内高点跌约6.14%。

7月21日,贵广网络发布《股票交易异常波动暨风险提示公告》称,公司不涉及“酒企借壳、重组”相关情形,市场关于公司“酒企借壳、重组”相关传闻不属实。除“酒企借壳、重组”相关传闻外,公司未发现其他对公司股票交易价格可能产生重大影响的事件。

7月14日,贵广网络披露《2022年半年度业绩预告》称,经财务部门初步测算,预计2022年半年度实现归属于上市公司股东的净利润377万元,与上年同期相比,将实现扭亏为盈。(中新经纬APP)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。