上半年营收净利双增长 华铁应急:下半年设备出租率有望提高

2022-07-27 10:32:49 财联社  汪斌

  财联社7月27日讯(记者 汪斌)高空作业板块高增长驱动华铁应急(603300.SH)上半年营收净利双增长。7月27日上午,财联社记者从华铁应急获悉,目前公司设备出租率已恢复到疫情前的正常状态,上半年设备租金价格总体平稳,部分地区有小幅波动。

  7月26日晚间,华铁应急发布半年报,上半年实现营收14.42亿元,同比增长35.72%;实现归母净利润2.47亿元,同比增长26.99%。值得注意的是,上半年业务规模扩张导致公司营业成本同比增加52.35 %、财务费用同比增加47.23%。

  对于业绩增长原因,公司相关负责人对财联社记者表示:“高空作业平台板块高增长带动了公司整体业务增长,下游需求提升、疫情形势好转,刺激高空作业平台出租率的持续回升。预计下半年设备出租率总体会比上半年要好,整体应该会保持高景气度状态。”

  中报显示,上半年华铁应急高空作业平台租赁服务板块实现营收7.56亿元,同比增长99.16%;实现净利润1.46亿元,同比增长69.67%。设备管理方面,截至2022年6月末,公司管理的高空作业平台数量超59000台,经营规模较去年同期几乎翻倍。

  上述公司相关负责人称,公司整体设备投入节奏符合年初预期,随着市场需求逐步回升,后续设备投入节奏有望进一步加快。未来公司业务的变化主要是轻资产和数字化赋能。

  据了解,华铁应急在高空作业平台重点推进轻资产管理“转租”模式,即由资金方或设备闲置方负责出资购买设备,并以一定价格转租给公司,由公司进行二次出租。前述公司相关负责人表示,由于高空作业平台具有使用频率高,单次使用周期短的特点,因此以租赁商为中间渠道向市场提供产品成为大势所趋。

  财联社记者注意到,截至6月末,华铁应急轻资产模式的转租设备已超过6700台,占比超过 11%,数量较上年末新增超过1700台,上半年创造收入近6500万元。

  此前的7月12日,华铁应急公告,子公司浙江大黄蜂拟新增投资12亿元用于购买高空作业平台等主营设备,由公司对浙江大黄蜂新增提供总计不超过人民币10亿元的担保额度。再往前,华铁应急为华铁大黄蜂1亿元融资租赁业务提供担保,后者将高空作业平台作为租赁物以售后回租方式与中大租赁开展融资租赁业务。

  值得一提的是,出租率方面,公司上半年平均出租率为75.28%,较去年同期下降6%。华铁应急在半年报中表示,出租率下降是受疫情反复影响,自4月以来疫情逐渐回暖,报告期末出租率已回升至80%以上。

  公开资料显示,华铁应急主要从事设备租赁业务,现形成高空作业平台租赁服务、建筑支护设备租赁服务和地下维修维护服务三大板块业务布局。公司主要产品包括高空作业平台、铝合金模板、集成式升降操作平台等,应用于建筑施工建设、市政设施建设、轨道交通建设、文物保护、水利工程等领域。

(责任编辑:苏楠 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。