中泰证券:给予隆利科技买入评级

2022-07-27 14:55:29 证券之星 

中泰证券股份有限公司王芳,张琼近期对隆利科技(300752)进行研究并发布了研究报告《Mini LED背光产品放量在即,驱动业绩底部反转》,本报告对隆利科技给出买入评级,当前股价为22.31元。

隆利科技(300752)

深耕背光显示模组行业十余载,致力于成为“全球显示产业领导者”。公司成立于2007年,始终专注于背光显示模组的研发和生产,产品广泛应用于智能手机、平板电脑、数码相机、车载显示器、医用显示仪、工控显示器等领域,22Q1智能手机相关收入占公司主营业务收入的比例约为84.3%。2015-2018年,智能手机行业快速发展,公司凭借快速响应客户及大规模供货能力逐渐切入华为、三星、小米、vivo、Oppo等头部手机品牌客户,带动公司营收规模大幅增长。之后随着智能手机市场的竞争加剧,加上OLED显示屏在智能手机中的渗透率提升,传统LED背光模组的利润空间明显缩小,虽然公司的产销量和市占率持续提升,但盈利能力逐年下降。为积极应对背光显示模组行业的变化,公司敏锐地发现了MiniLED在车载、电竞屏、PC、VR可穿戴等领域的潜在爆发性应用趋势,于2016年开始技术布局,2018年完成试产线建设,2019-2020年多款产品实现研发突破,2021年实现小批量交付,2022年有望迎来放量拐点,带动公司整体规模和盈利水平底部向上。

MiniLED前瞻布局形成领先优势,多领域客户持续突破。相比于传统LED背光,MiniLED因为芯片尺寸和点间距更小,对芯片制造、封装和测试,以及使用的设备提出了更高要求,领先厂商具备先发优势,并因此获得更高的产品毛利率。公司处于中游的封装/打件+模组环节,囊括IC驱动、电路设计、结构、光学以及柔性板封装等各方面技术,可提供完整解决方案。车载方面,产品已通过IATF16949质量管理体系合格认证,获得国际汽车厂商的供应资格,客户涵盖佛吉亚、伟世通、德赛西威(002920)、京东方精电等知名Tier1和模组厂,以及蔚来、理想、小鹏、比亚迪(002594)、上汽、长城等知名车企,相关产品已在蔚来ET7、理想L9、飞凡R7等车型上搭载;显示器/TV方面,已与TCL合作推出13.3寸Mini-LED平板电脑显示器和34寸Mini-LED曲面电竞显示器,与康佳合作推出31.5英寸Mini-LED显示器;VR方面,已开始向芬兰高端头显制造商Varjo和北美知名VR企业交付产品。

产能加码深化竞争优势,股权激励彰显成长信心。为满足下游客户长期需求,公司先后加码MiniLED背光显示模组产能,于2020年募集1.8亿元扩建533.52万片,于2021年发布定增公告(已于2022/7/4日获证监会同意注册批复)拟募集8.2亿元继续扩建262.08万片,且后者主要聚焦于中大尺寸产品。两次募投项目预计分别于2021/2024年投产,2025/2027年达产,满产年产值分别为13.98/14.87亿元。2021年,公司MiniLED背光显示模组实现收入1001.4万元,毛利率达到25.95%,远超传统背光显示模组的毛利率,预计2022年随着产能进一步爬坡,毛利率将继续提升。此外,公司通过优化产品结构、持续降本增效,2022年传统背光显示模组有望实现扭亏,高毛利新品放量叠加旧品盈利改善,有望驱动公司实现业绩底部反转。按照公司2022年发布的股权激励计划,业绩考核目标为2022/2023年经审计的净利润不少于8000万元/20000万元,相比2021年亏损1.07亿元实现大幅提升,充分彰显公司对未来业绩增长的信心。

投资建议:我们预计2022-24年公司实现收入27.3/33.1/40.1亿元,同比增长38%/21%/21%;实现归母净利润1.1/2.4/3.9亿元,同比增长200%/123%/64%,对应PE分别为40/18/11倍,2023年可比公司平均PE为19倍,考虑到MiniLED背光显示模组放量后带来的业绩弹性,以及长期来看MiniLED背光显示模组具备广阔成长空间,首次覆盖,给予“买入”投资评级。

风险提示事件:毛利率下降及业绩继续亏损的风险;MiniLED收入不及预期带来的风险;显示技术更迭带来的风险;未来MiniLED背光显示行业竞争加剧的风险;研究报告使用的公开资料可能存在信息滞后或更新不及时的风险;市场需求/规模测算不及预期风险等。

该股最近90天内共有2家机构给出评级,买入评级1家,增持评级1家。根据近五年财报数据,证券之星估值分析工具显示,隆利科技(300752)行业内竞争力的护城河一般,盈利能力一般,营收成长性较差。财务可能有隐忧,须重点关注的财务指标包括:应收账款/利润率、应收账款/利润率近3年增幅、经营现金流/利润率。该股好公司指标0.5星,好价格指标1.5星,综合指标1星。(指标仅供参考,指标范围:0 ~ 5星,最高5星)

以上内容由证券之星根据公开信息整理,与本站立场无关。证券之星不保证该信息(包括但不限于文字、视频、音频、数据及图表)全部或者部分内容的的准确性、完整性、有效性、及时性等,如存在问题请联系我们。本文为数据整理,不对您构成任何投资建议,投资有风险,请谨慎决策。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。