美联储鹰派情绪见顶?7月预计加息75个基点

2022-07-27 18:15:54 《巴伦周刊》中文版 


  现在的问题是美联储从鹰派转鸽派的速度有多快。

  美联储将在北京时间7月28日周四凌晨2点公布最新的7月利率决议及政策声明,市场预计美联储将再次加息75个基点。

  虽然最近几周有一些关于7月加息100个基点可能性的讨论,但出现这种结果的可能性很低——甚至可能低于芝加哥商品交易所集团(CME)“美联储观察(FedWatch)”工具预测的25%的可能性。

  此前6月会议前,密歇根大学6月的长期通胀预期指标突然上涨,这让美联储官员在最后一刻惊慌失措,决定在6月份大幅加息。75个基点的加息幅度是自1990年代中期以来最大的,但上述指标后来被下调,并且最近发布的7月指标数据跌到了大约一年来的最低水平。

  尽管如此,与美联储2%的目标相比,通胀预期仍然较高。而且由于消费者价格指数(CPI)再次无视市场对通胀见顶的期盼,在6月份同比上涨了9.1%,美联储这次不会小幅加息50个基点。但鉴于自上次CPI数据发布以来物价有所下跌,例如大宗商品价格下跌,并且由于经济疲软的迹象越来越多,7月可能标志着美联储鹰派立场的顶峰。

  市场:美联储鹰转鸽即将于2023年上演

  但真正的问题是,美联储接下来从鹰派转鸽派的速度有多快。

  投资者和许多华尔街经济学家和策略师一直预计,到明年初,美联储会迅速从加息转向降息。例如,高盛的经济学家表示,美联储可能会在今年9月加息50个基点,然后在11月和12月的会议上各加息25个基点,使利率达到3.25-3.5%的峰值。

  CME数据显示,交易员预计美联储将在2023年第一季度开始降息,届时利率将达到3.5-3.75%的峰值。金融公司Piper Sandler全球政策主管罗伯托·佩里(Roberto Perli)认为,市场预计2023年美联储将降息超过80个基点,2024年再降息25个基点。

  “从理论上讲,鉴于经济衰退可能即将到来,这(明年开始降息)是有道理的,”佩利里谈到当前的降息预期时说。他指出,从历史数据来看,当失业率平均比前12个月的低点高出约0.3%,且申请失业救济人数比前12个月的低点高出约4万人时,美联储就会开始降息。

  换句话说,美联储通常不会等很久就开始降息。失业率目前正接近历史低点,但鉴于经济衰退可能即将到来(也许已经到来),到2023年初失业率可能会比现在高出几个百分点。与此同时,申请失业救济的人数已经正在上升,并且已经比3月底的低点增加了约6.5万人。佩里认为,按照后一个指标(申请失业救济人数)看,美联储应该已经开始降息了;而按前者(失业率)看,还不到降息的时候,因为失业率正接近历史低点,但佩里表示,到明年年初失业率会有所上升。

  不要过于乐观,美联储处境棘手

  虽然市场认为明年美联储会转为降息,但包括佩里在内,并非所有人都认为美联储会如此轻易地选择支持经济增长而不是遏制通胀,并在开始加息仅一年后就开始降息。

  佩里表示,市场低估了这次的不同之处。首先也是最明显的,通胀比现代美联储时代的任何时候都要高得多。

  其次,他说,劳动力供应比正常时期要紧张得多,失业率保持在历史地位,以至于美联储可能会允许让失业率上升一点。

  因此,佩里表示,市场对于迅速降息的预期过于乐观。这并不是说美联储会忽视经济衰退的影响,但佩里表示,在面对伴随着高通胀和低失业率的经济衰退时,美联储的反应不会像过去面对衰退时那么迅速。

  德意志银行策略师蒂姆·韦塞尔(Tim Wessel)更进一步警告投资者不要过于乐观。他最近进行的一项研究发现,当核心通胀率高于4%时,未来一年的市场定价低估了美联储政策的加息收紧程度,韦塞尔的预测显示,加息平均值为85个基点,中间值为60个基点。

  如果将韦塞尔的结论应用于当前的利率预期,那么意味着所谓的最终利率将高于4%。目前美联储认为的中性利率水平在2.5%,中性利率指的是既不会刺激经济也不会抑制经济增长的利率水平。美联储上一个加息周期于2018年12月结束,当时利率的峰值为2.25%-2.5%。

  从当前的情况来看,“2023年初迅速降息”和“2023年初不会降息”两个阵容都需要观望,美联储今年还将在9月下旬、11月初和12月中旬进行三次议息会议。

  对美联储的未来动作进行预测变得越来越棘手。美联储主席杰罗姆·鲍威尔(Jerome Powell)的发言不会平息争论,因为他只会重申在承认经济衰退风险的同时对抗通胀的承诺。

  本周晚些时候,投资者可能会看到今年二季度美国国内生产总值连续第二次出现负增长,这只会导致对经济增长担忧的加剧。随后将公布的个人消费支出价格指数——美联储最看重的通胀指标,预计该指数将同比再次上涨。这两项数据共同凸显了摆在美联储以及试图预测加息何时将转变为降息的投资者面前的难题。

  文 |《巴伦周刊》撰稿人丽莎·贝弗斯(Lisa Beilfuss)

  编辑 | Tina

本文首发于微信公众号:巴伦周刊。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。