这下怎么解释经济没衰退?鲍威尔推荐的债市指标“亮红灯”了!

2022-07-27 17:37:38 金十数据 

美联储的加息举措逐渐失去了债券市场的关注,而美联储主席鲍威尔曾强调的用来衡量经济衰退的收益率曲线指标亮起了“红灯”。

作为鲍威尔强推的债市指标,美国三月期国债的当前利率和18个月后该国债的隐含收益率之差在7月份缩减了约95个基点,缩减幅度为1996年以来的最大。

此前美国国债收益率曲线出现倒挂,这通常被视为经济衰退即将来临的信号。美国两年期国债收益率自2007年以来超过五年期美国国债收益率,美国两年期与十年期国债收益率曲线倒挂幅度达到2000年以来最大,利差达到约-24个基点。

然而,鲍威尔淡化了这种倒挂,并称其在预测经济衰退方面,更倾向于关注收益率曲线较短端的部分。据其称,正在变陡的3个月至18个月的远期曲线才是真正重要的。

在他发表上述言论后不久,这一利差就达到了峰值,而现在利差收窄的速度或有望在下个月的某个时刻跌破零。鲍威尔称,如果他推荐的这一短期美债远期息差倒挂,可能就意味着美联储需要降息。

上周的商业活动数据等更广泛的经济指标表明,美国经济正走向严重放缓。但美联储正左右为难:通胀的驱动因素(如工资)增速已高到足以让政策制定者保持鹰派。

道明证券(TD Securities)驻新加坡策略师普拉桑特?纽纳哈(Prashant Newnaha)表示:

“利率市场预计美联储将在2023年降息,这表明他们认为美联储将关注不断上升的经济衰退风险。”

不过,他指出,尽管有迹象表明美国和欧洲通胀正在放缓,但由于官方通胀数据尚未确认见顶,美联储可能会继续对抗通胀,通胀曲线应会进一步趋平。

纽纳哈表示,尽管定于周四公布的美国国内生产总值数据可能显示,全球最大经济体美国已经进入衰退,但债券投资者可能会发现,仅凭这一数据还不足以动摇美联储的鹰派立场。道明证券预计第二季度GDP将收缩1%。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。