中信证券:美联储转鸽,加息放缓时点趋近

2022-07-28 09:03:39 财联社 

7月议息会议,美联储再次大幅加息75bps。虽然鲍威尔表示当前经济没有陷入衰退,但经济衰退风险在提升,美联储鸽派发言也反映了经济放缓对于美联储紧缩的压力。基于鲍威尔讲话,中信证券(600030)认为,美联储加息放缓时点最晚或于今年第四季度出现,最早或于9月出现,出现时点取决于通胀出现回落的时点。今年年底政策利率水平或为3.5%左右。短期内,10年期美债收益率或将震荡运行。

以下为原文报告:

议息会议结果

利率工具与数量工具方面,在本次议息会议上,美联储上调联邦基金利率75bps至2.25%-2.5%。美联储将继续如5月发布的缩表计划所述,每月缩表规模为475亿美元,从9月开始扩大至950亿美元。经济预期方面,美联储增加了“近期支出与生产指标已经疲软”以及“食品价格上涨”的表述,“中国与COVID相关的封锁可能会加剧供应链中断”的表述被删除。

鲍威尔讲话要点

美联储主席鲍威尔在当日新闻发布会上表示:下一次是否大幅加息取决于未来的数据,未来持续加息是合适的,认为今年年底利率中位数为3.25%-3.5%,预计2023年将加息,并将在9月更新预期,同时表示美联储将比以前提供更少的利率变动指引。缩表周期或为2-2.5年,较此前缩表需3年的观点有所降低。认为目前经济没有处于衰退之中,但预计第二季度消费支出、住宅、投资需求放缓,当前是支出放缓、劳动力市场紧张程度缓解的开始,未来经济放缓、劳动力市场疲弱是推动通胀回到2%所必需的。经济软着陆的难度进一步提升了。

鲍威尔鸽派发言,市场加息预期降温

此次议息会议再次大幅加息75bps,但鲍威尔表示对于未来的预期指引不会十分明确,下一次议息会议加息幅度需基于未来数据判断。虽然鲍威尔表示存在再一次大幅加息的可能性,但鲍威尔对于今年年底的利率水平的判断为3.25%-3.5%,并且表示了经济包括劳动力市场存在放缓迹象,未来该趋势或将继续的观点。对于缩表周期的判断也有所缩短也反映出当前经济放缓风险对美联储紧缩步伐的影响。因此,在议息会议新闻发布会后,市场加息预期升温明显下降。

预计美联储放缓加息时点最晚或于今年第四季度出现,当前基准判断今年年底政策利率水平或为3.5%左右,美债利率或震荡运行

我们认为若通胀于第三季度磨顶,美联储放缓加息时点或出现于今年第四季度;若通胀于第三季度较早的出现放缓迹象,美联储或于9月开始放缓加息。基于鲍威尔讲话,我们认为今年年底政策利率水平或达到3.5%左右。短期内,加息预期降温叠加通胀预期企稳或下降或将构成美债利率的下行压力,但在政策利率水平的支撑下,美债利率下行空间有限,同时此前衰退预期或过强,7月28日披露的实际GDP环比初值公布后,短期内美债利率或将震荡运行。

   

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。