又迎巨大利好?美国这一关键法案拟拨款3690亿美元补贴清洁能源

2022-07-28 16:52:52 财联社 

财联社7月28日讯(编辑 刘蕊)美东时间周三,美国参议院多数党领袖查尔斯·舒默和民主党参议员乔·曼钦意外达成共识,就一项名为“2022年通胀削减法案”的关键法案达成一致。

这份关键法案计划拨款数千亿美元,用于加快电动车、太阳能(000591)电池板、风力涡轮机等清洁能源设施的生产,并为消费者购买电动车提供税收减免等。

在参议院民主党内达成共识后,美股太阳能和其他绿色能源股周三盘后走高。

美参议院民主党就关键法案达成共识

这项法案在参议院民主党内部能够达成共识,对于拜登政府来说尤为关键。

此前拜登政府提出的“重建更好”法案在国会不断缩水,后来更是由于参议员曼钦的坚决反对而彻底成为泡影。而此次这项协议的达成,意味着拜登此前搁置的部分施政计划有望再次向前推进。

这份法案计划筹集7390亿美元资金,其中3690亿美元用于能源和气候领域项目,640亿美元将用于延长对部分《平价医疗法案》用户的医疗补贴,剩余约3000亿美元资金将用于减少联邦赤字。

而该法案所筹资金的来源方面,有4510亿美元来源于税收提案,包括设立15%最低企业税,对大约200家利用税法漏洞、实际支付税率低于15%的大公司加强税收要求等;另有2880亿美元来源于授权联邦医疗保险谈判压低药品价格所得。

民主党人目前正审核这一协议,预计将在下周就这一协议进行投票。在此前长期的异见人士曼钦意外同意后,这一协议在参议院获得通过的可能性大增。一旦通过,接下来法案将提交给众议院。

国会议员们预计,这项计划将使美国的碳排放量到2030年减少大约40%,使美国更接近实现拜登此前承诺的碳减排目标。

舒默发表声明称:“从很大程度上说,这项立法将是国会通过的最伟大的支持气候变化的立法。”

计划推出一揽子清洁能源振兴政策

在这份“2022年通胀削减法案”中,有关能源和气候变化的部分涵盖了一揽子补贴和税收抵免项目,旨在降低消费者的能源成本,促进清洁能源技术的制造,并减少整个经济中的碳排放。

其中重点包括:

1、为中低收入美国人购买清洁能源二手车提供4000美元的消费税收抵免;为购买清洁能源新车提供至多7500美元的税收抵免;以及一项总计10亿美元的补助计划,用于补贴提高经济适用房的能源效率。

2、提供90亿美元的消费者家庭能源返利和10年的税收抵免,以提高家庭的能源效率,鼓励家庭使用清洁能源。

3、为企业提供税收抵免,以鼓励太阳能电池板和风力涡轮机的制造;提供100亿美元的投资税收抵免,以激励投资建造清洁技术制造中心;提供20亿美元的补贴,以改造现有的汽车制造设施,生产清洁汽车。

4、对清洁电力和能源储存行业提供税收抵免,并为各州和公共设施提供400亿美元的补贴和贷款项目,以摆脱对化石燃料的依赖。

留给民主党的时间已经不多了

这次民主党内能达成共识颇有些令人意外,因为民主党参议员曼钦此前一直倾向于偏保守立场,屡屡反对拜登和民主党提出的多项法案,是党内的一大“刺头”。

舒默特意在声明中提到:“我感谢曼钦参议员愿意参与谈判,并致力于达成一项能够赢得参议院全部50名民主党人支持的协议。”

民主党计划利用“和解”(reconciliation)程序通过“2022年通胀削减法案”,这一程序只需要该法案在参议院获得50票即可通过。而在“刺头”曼钦终于点头同意后,如果没有出现其他异见人士,民主党人有望推动这一法案在参议院获得通过。

不过目前,留给民主党的时间已经不多了。

民主党人需要赶在2022财年结束的9月30日前通过这一法案,如果错过这一时间节点,就需要全部重来。

然而国会两院在8月就将进入传统的休会期,而9月将进入中期选举前的白热化阶段,议员们都忙于演讲拉票,几乎不存在协商敲定法案的余地。因而外媒判断,如果本轮投票遇挫,这一法案可能难以在截止日期前获得第二次闯关国会的机会。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。