美股盘前:美GDP年化环比下降0.9% 符合“技术性衰退”的标准定义

2022-07-28 21:05:19 财联社 

财联社7月28日讯(编辑 赵昊)周四(7月28日)美股盘前,美国经济分析局公布的美国GDP年化环比季率连续两个季度录得负值,进入技术性衰退。

具体数据显示,美国第二季度GDP年化环比下降0.9%,远逊于此前市场预期的上涨0.5%。该数据第一季度录得下降1.6%,这意味着已经连续两个季度录得负值,符合“技术性衰退”的标准定义。

分项上,企业和政府支出以及住宅投资都有所下降,库存也拖累了GDP。这些迹象显示通胀削弱了美国人的购买力,美联储收紧货币政策削弱了房地产等对利率敏感的行业。

不过,由于界定经济衰退的规则众多,许多经济学家并不会将“技术性衰退”作为定义衰退的唯一标准。先前美国财政部长耶伦就指出,即使美国今年第二季度的经济增长数据为负数,也不意味着经济衰退已经开始。

市场动态

因美国GDP报告不及预期,美股三大指数期货一度扩大跌幅,但随后回升。截至发稿,道指期货跌0.07%,标普500指数期货跌0.09%;纳斯达克100指数期货跌0.35%。

上一个交易日三大指数高开高走大幅收涨,在美联储如期宣布继续加息75个基点之后,几乎未能掀起任何波澜,但鲍威尔谈及放慢加息的可能之后。

正在交易中的欧洲市场涨跌互现,截至发稿,德国DAX30指数涨0.12%,英国富时100指数跌0.10%,法国CAC40指数涨0.34%。

美股二季度财报

【俄乌冲突给能源公司带来“意外之财” 壳牌和道达尔Q2财报告捷】

由于石油和天然气价格高企,不少能源公司在财报中报告了创纪录的利润,纷纷加速股票回购。这可以说是俄乌冲突为全球主要能源生产商带来的“意外之财”。

壳牌公司今年已连续两个季度报告了创纪录的利润。二季度调整后的净利润为114.7亿美元,超过了分析师平均估计的112.2亿美元,高于今年一季度的91.3亿美元,是该公司有史以来的最高业绩

法国能源巨头道达尔(TotalEnergies SE)的季度利润飙升至创纪录水平。道达尔第二季度调整后净收入增至98亿美元,比去年同期的34.6亿美元翻了近两番,超过了分析师93.7亿美元的平均预期。

【辉瑞二季度营收277亿美元 预估263.1亿美元】

辉瑞二季度营收277亿美元,预估263.1亿美元;二季度调整后每股收益2.04美元,预估1.81美元;仍然预测全年营收980亿美元至1,020亿美元,预估1,034.4亿美元;预计全年调整后每股收益6.30美元至6.45美元。

【霍尼韦尔二季度营收89.53亿美元 预估86.74亿美元】

霍尼韦尔二季度营收为89.53亿美元,预估为86.74亿美元;二季度净利润为12.61亿美元,预估为14.14亿美元。

【大众汽车Q2调整后营业利润同比减少28% 上半年交付量降至15.36万辆】

大众汽车第二季度调整后营业利润47.4亿欧元,同比减少28%,预估41亿欧元;第二季度交付量198万,同比减少22%,预估200万;第二季度营收695.4亿欧元,同比增长3.3%,预估666.4亿欧元。大众汽车上半年调整后营业利润131.9亿欧元,同比增长16%,预估110.9亿欧元;上半年营收1,322.9亿欧元,同比增长2%,预估1,244.9亿欧元。大众汽车公司今年上半年交付量下降至153600辆。大众在欧洲的市场份额出现小幅增长。

其他公司消息

【美通胀削减法案包括继续为特斯拉等电动车商提供税收抵免】

白宫最新宣布的2022年通胀削减法案(Inflation Reduction Act)中,包括延长针对购买电动汽车的消费税抵免,将促进本土通用汽车、特斯拉和丰田汽车等电动汽车制造商的销售。汽车制造商将可以继续为购买全新“清洁汽车”提供7500美元的税收抵免,但这些汽车需要满足一些条件:要使用在美国与之达成自由贸易协议的国家精炼或加工的矿物建造,电池中要有很大一部分是在北美制造或组装。

【结束60多年历史 雪碧将不再使用绿色塑料瓶包装】

据美国有线电视新闻网(CNN)报道,可口可乐公司当地时间27日表示,自8月1日起,雪碧将把绿色塑料瓶包装改为透明包装,从而结束了绿色瓶60多年的历史。报道称,可口可乐公司表示,目前的瓶子含有无法循环利用的绿色聚对苯二甲酸乙二醇酯(PET),而使用透明瓶可以减少塑料垃圾。

【Rivian宣布裁员6%以优化成本】

美国电动卡车制造商Rivian地时间周三表示,该公司将裁员6%以优化成本。根据其首席执行官R.J. Scaringe发给员工的电子邮件,位于伊利诺伊州Normal的制造运营团队的员工将不会受到影响。在接下来的18个月里,公司将专注于加强R1和EDV(电动送货车),并加快R2和未来平台的开发和推出。

【丰田汽车将暂停更多生产线 因暴雨影响零部件采购】

丰田汽车28日表示,由于暴雨造成采购困难,将暂停更多生产线,产能将再减少200辆。7月27日,丰田公司发布声明称,日本中部爱知县等地的暴雨影响了零部件的采购,迫使其国内两家工厂的三条生产线停止生产,丰田7月份日本国内产量将削减约4000辆。丰田发言人表示,暂时停产可能会使公司难以实现7月份约80万辆汽车的全球生产目标。

【台积电美国工厂迎新进展:上梁仪式完成 2024年如期量产】

台积电当地时间7月27日在位于美国亚利桑那州的Fab 21工厂举行了上梁典礼。这意味着工厂的基础设施差不多完工,后面的工作就是进行安装设备与调试。台积电在其官方LinkedIn帐号上公布了这则消息,并发文表示,正按时并按计划将最先进的半导体技术带到美国。按台积电的规划,这座芯片工厂将于2024年正式量产,第一期月产能约为2万片晶圆,以5nm工艺为主,这将是美国最先进的半导体工艺。

美股时间段值得关注的事件(北京时间)

7月28日

22:30 美国至7月22日当周EIA天然气库存

23:20 美国财长耶伦主持金融稳定监督委员会会议,议程包括审议为回应总统拜登的数字资产行政命令而准备的报告

7月29日

01:30 美国财长耶伦就经济状况举行新闻发布会

04:30 美国至7月23日当周外国央行持有美国国债

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。