市场最怕的美联储加息落地,怎么还涨了呢?

2022-07-28 19:00:57 好规划网 微信号 

昨晚,一个全球瞩目的重磅靴子,落地了↓

美东时间7月27日周三下午14:00(北京时间周四凌晨02:00),美联储公开市场委员会(FOMC)公布7月份利率决议,继续加息75个基点。

由于这次加息吹风已久,幅度也符合市场普遍预期,再加上鲍威尔会后说,后续可能会酌情少加点息,把市场哄得挺开心,所以昨晚美股全线上涨欢呼。

借着这档子事儿,今天规划君想来跟大家聊聊,这个听着挺熟、但又说不太清的加息。比如,加息加的是什么息?为啥听到加息就觉得股市要跌?加息后股市真的会跌吗?美联储加息对咱们又有什么影响?

首先,加息是什么?

加息就是央行提高利息的行为,不仅提高存款利率,贷款利率也会提高,这相当于钱更值钱了,不仅提高了存钱意愿,用钱成本也增加了,社会资金流动就减慢了,还能控制物价飞涨的通胀。

现在全球通胀问题都很严重,美国也为此头疼许久,最新CPI已经飙到9%以上,通胀率处于1981年以来的最高水平,这也是美联储连续加息的最主要原因,没有之一。

昨晚已经是美联储今年的第四次加息了,也是连续第二次加息75个基点,要知道加75个基点在历史上都是罕见的大幅度。虽然今年美联储这么铆足劲儿加息,但通胀数据仍是不降反升。这就很尴尬了,因为加息是把双刃剑,加太猛容易损害经济增长,尤其是会对股市和债市产生直接冲击,这也是为什么全球资本市场都对美联储加息幅度如此上心的原因。

接下来,我来着重说说为什么加息容易引发股市下跌。

简单来说,市场价格的核心在于估值,而估值是利率的倒数,即利率越低,估值越高,反之,利率越高,则估值越低。当利率从低走高时,估值就从高走低,市场价格也就随之下跌。

为啥“估值是利率的倒数”呢,咱们来用PE估值拆解一下,PE=P(股价)/E(每股收益),从个体上看,每股收益取决于公司盈利能力,不过每家公司盈利水平不同,对于全市场而言,每股收益可以平均等同为“无风险收益”,也就是加息的那个“息”。短期的股价波动我们记为0的话,加息会使得分母的E上涨,PE也就随之下降。这就是为什么股市一看到要加息就慌了的原因。

既然如此,加息一定会导致股市下跌吗?

这也不是百分百,因为除了利率外,影响股市走势的因素还有很多,只是说,在加息预期下,市场下跌的概率比较大。而且由于市场非常“聪明”,常常会提前反应,所以真到加息公布的那一天反而不怎么跌,因为早已经跌过了,这就是华尔街常说的buy rumors sell facts的道理。

最后说说美联储以及全球其他比较大的经济体加息,对咱们国内的影响。

汇率方面,美元加息相当于美元升值,人民币势必承压,不过由于人民币汇率双向波动机制、国内经济韧性托底、人民币资产吸引力、以及已有预期等诸多原因,人民币汇率区间波动的概率比较大,不太可能超预期的暴跌。

货币政策方面,虽然全球都在加息抗通胀,但咱们今年却在持续“花式”降息。这是因为他们当下急出的“汗”是当年对冲疫情放的“水”,咱们前两年并没有用放水这个方法来解决疫情压力,所以现在的货币政策也游刃有余的多,后续应该还是适度宽松的方向。

市场方面,从A股走势来看,基本可以说是走出了独立行情,虽然外围事件会造成A股短期情绪波动,但现在估值也低,再加上上半年也跌了一轮,后续再次暴跌的概率不大,还是以震荡上行的结构性状态为主。

其实,市场常常“预期了你的预期”,理论上的解释也很难正确地预判实际。对于投资来说,不用苛求每一次的精准预测,只需“模糊地正确”,再加一点“耐心的坚持”,反而更容易成功。  

本文首发于微信公众号:好规划网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。