IPO观察|金杨股份招股书曾现“低级错误” ,客户失信回款难,资金链紧张负债率高

2022-07-29 18:11:23 和讯股票  阮雨葵

  近日,金杨股份拟冲击创业板,而在本次IPO的背后仍存在诸多问题。

  无锡市金杨新材料股份有限公司(下称:“金杨股份”)是提供电池上游材料的供应商之一。据公开资料显示,金杨股份的主营业务为电池精密结构件及材料的研发、生产与销售,主要产品为电池封装壳体、安全阀与镍基导体材料。

  问题1:业绩波动较大,毛利率低于行业平均水平

  从业绩方面看,金杨股份历年的波动较大。最新招股书中的财务数据显示,2019年-2021年,金杨股份的营业收入分别为54,919.72万元、75,369.72万元、118,253.04万元;净利润分别为-1,578.94万元、8,199.94万元、17,058.64万元;归属于母公司股东的净利润分别为-2,671.60万元、6,843.15万元、15,163.64万元。

  来源:wind 单位:亿元

来源:wind 单位:亿元

  其中,该公司2019年为亏损状态,金杨股份解释道主要受新能源汽车补贴政策退坡等短期因素影响,包括比克电池在内的部分锂电池客户的业务开展和资金周转受到不利影响,公司收入规模下降、坏账准备计提增加所致。

  然而,在金杨股份净利润猛增的背后,该公司的净现比报告期内均不超过0.4。经计算,金杨股份的收现比分别为0.86、0.73、0.83,净现比分别为-1.20、0.27、0.38。

  在业绩波动、净现比较低的背后,金杨股份的毛利率在行业中也不占优势,其赚钱能力不足。报告期内,金杨股份综合毛利率分别为19.72%、23.93%和24.83%,同行业可比公司毛利率平均值分别为28.20%、29.49%、27.69%。

  图源:金杨股份招股书

图源:金杨股份招股书

  对比可得,公司综合毛利率和同行可比公司均值存在较大差异,金杨股份处于明显弱势。其中,该公司在2019年的综合毛利率与平均水平的差值拉大到9个百分点。

  问题2:应收账款高企,客户失信回款困难

  金杨股份逐年增加的业绩,伴随着的是应收账款的高企,换句话说,金杨股份营收的快速增长,是用靠一部分的“白条”销售所支撑起来的。据招股书,2019年末、2020年末和2021年末,金杨股份应收账款余额分别为2.65亿元、3.32亿元和3.58亿元,占各期营业收入的比例分别为 48.21%、44.08%和30.24%。

  公司在招股书中坦承:公司应收账款的余额较大且逐年增长,若客户未来经营状况或资金状况发生不利变化,将可能导致公司应收账款发生坏账的风险。

  单单只是应收账款余额较高也是供应商的行业通病,但金杨股份的状况似乎并不一样,其多为客户已失信,客户的回款能力不足将会加大企业应收款项出现坏账的风险,进而蚕食公司的利润。

  招股书显示,受新能源补贴政策调整影响,比克电池、江西远东电池、宁波奉化德朗能动力、福建猛狮新能源、江苏智航新能源、深圳慧通天下和江苏力信能源等客户资金周转困难,以致无法按约定支付货款。值得一提的是,上述多家公司存在被列为失信被执行人、严重失信违法以及经营异常等名录,且大概率会形成坏账,金杨股份也以100%比例计提且预计款项无法收回。

  问题3:资产负债率较高,偿债能力不及同行

  大量坏账带来的资金链紧张金杨股份不得不以大量借款以维持经营。2019年-2021年末,金杨股份公司负债总额分别为4.53亿元、5.00亿元和6.81亿元,资产负债率分别为60.61%、51.81%和51.77%,而同行业可比公司平均值仅为37.02%、38.10%和42.29%,对比可知该公司较同行的负债率高出不少。

  偿债能力方面,报告期内,金杨股份流动比率分别为1.05、1.22和1.31,同行业可比公司流动比率平均值分别为1.33、1.63、1.45;公司速动比率分别为0.74、0.92和0.92,同行业可比公司速动比率平均值分别为1.09、1.41、1.18。金杨股份流动比率持续低于1.4,速动比率持续低于1,说明其偿债能力较弱。

  此外,报告期各期末,公司短期借款处于较高水平,分别为2.53亿元、2.07亿元和1.97亿元,同期货币资金分别为0.26亿元、0.41亿元和0.61亿,远远不能覆盖其短期借款。也就是说,一旦短期借款集中到期,公司偿还债务能力不容乐观。

  问题4:研发能力疲软,三年内无发明专利

  公司的发展往往与公司的核心竞争力有关,这通常表现在公司对研发投入的力度上。而金杨股份作为一家拟创业板上市的企业,其技术创新与人才储备能量也会引发市场关注。该公司的实际情况又如何呢?

  招股书显示,报告期内,金杨股份研发费用分别为2,699.88万元、3,361.61万元和4,769.29万元,研发费用率为4.92%、4.46%、4.03%,呈逐年下降之势。可比同行研发费用率均值分别为5.06%、5.04%、5.45%。研发费用率低于可比同行均值。

  图源:金杨股份招股书

图源:金杨股份招股书

  从研发成果来看,截至2021年12月31日,公司拥有发明专利26项,实用新型专利104项,其中,26项发明专利中仅有4项为2019年申请,其余均为2009年-2015年申请。换句话说,3年来,金杨股份毫无研发成果,从2015年至2022年的七年时间里,该公司仅有四项发明专利。

  问题5:数百名员工未缴纳“五险一金”,缴纳社保数据打架

  据悉,金杨股份属于高新技术企业,享受着国家税收的优惠政策。然而,在员工社保与公积金缴纳方面却违反国家规定,存在较多员工未缴纳社保及公积金的情况。据招股书,报告期各期末,公司员工总数分别为971人、1196人和1141人,社保未缴纳人数比例高达17.9%、18.1%和18.0%,公积金未缴纳人数比例高达46.1%、39.1%和17.94%。

  图源:金杨股份招股书

图源:金杨股份招股书

  报告期内,社会保险及住房公积金补缴测算金额分别为200万元、176万元和122万元,公司坦言,未来或存在被追缴社会保险和住房公积金的风险。

  另外,和讯财经查阅资料时还发现,金杨股份还存在社保缴纳数据打架的情况。据2021年、2020年、2019年、2018年企业所公示的工商年报中显示,金杨股份缴纳社保的人数为0、515、413、474。这个数据与招股书披露的互相矛盾。

  问题6:招股书中显“低级错误”

  在上一版招股书中(申报稿),和讯财经发现,金杨股份还犯了“低级错误”。(如下图)

  图源:金杨股份招股书(上一版)

图源:金杨股份招股书(上一版)

  不过,在最新版的招股书中(上会稿),该错误已不存在。

  招股书出现“低级错误”,不知是发行人金杨股份的“锅”还是保荐机构安信证券的“锅”了。

  上述问题和讯财经曾以邮件发函的形式联系金杨股份公司方,但遗憾的是,截止发稿尚未收到回复。

(责任编辑:吴雨其 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。