苹果第三财季在华营收146亿美元降1% 库克称iPhone折扣促销"与清库存无关”

2022-07-29 17:55:08 金融虎 

来源:金融虎网 作者:凯文

苹果公司首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)在接受媒体采访时表示,在面临经济放缓之际,该公司将“慎重”做出支出决定,并公布第三季度业绩

库克周四表示:“我们相信在经济低迷时期进行投资——我们一直都是这样做的。我们总是发现,这让我们在另一边变得更强大。”。“这就是我们的思路。显然,我们在决定投资地点时是经过深思熟虑的。

在采访中,库克说,尽管“某些领域出现了一些疲软”,但他预计第四季度收入将加速增长。他说,他认为“宏观经济逆风”影响了该公司第三季度的业绩,包括其可穿戴设备和数字广告业务。他说,第三季度供应紧张也影响了Mac和iPad,但对iPad的需求仍然强劲。

库克说,在中国,该公司6月份的供需状况都“显著改善”。“在6月18日之前,这是中国的一个关键购物假日,我们取得了一些非常强劲的业绩。”他还表示,从周五开始,苹果在该地区为期四天的iPhone打折销售“与清理库存无关”。

近期,苹果公司在中国宣布了一项罕见的零售促销活动,根据其网站上的通知,在7月29日至8月1日期间,其高端iPhone 13 Pro系列将降价600元(89美元)。买家必须使用选定的支付平台之一,如蚂蚁集团旗下的支付宝,才能获得购买资格。某些型号的AirPods和Apple Watch也在促销活动中。

苹果公司公布的第三季度业绩略好于华尔街的预期,受iPhone销售好于预期的提振。但一些类别,如Mac和可穿戴设备,表现不如预期。苹果公司周四表示,零部件短缺正在缓解,尽管消费者收紧其他支出,但对iPhone的需求仍在持续,并预测未来销售增长将加快。苹果表示,由于经济不确定性,它没有提供具体的收入指引。

苹果首席财务官卢卡·梅斯特里 (Luca Maestri) 表示,对iPhone的需求并没有放缓。但他还表示,经济下滑正在损害广告、配件和家居产品的销售,并称这些产品是“疲软的部分”。

iPhone忠诚且相对富裕的客户群使其过去比其他消费品牌更能经受住衰退,而苹果第三财季的业绩表明,类似的模式正在出现。“幸运的是,我们有非常广泛的投资组合,所以我们知道我们将能够驾驭它,”他补充说。

梅斯特里说,零部件短缺将继续限制Mac和iPad的销售,尽管这种影响已经有所缓解。在截至6月25日的季度中,这些产品让苹果损失了不到40亿美元的销售额,低于其预期。他表示,公司预计这一打击将在本季度进一步减少。

Canalys Research 分析师 Runar Bjorhovde 表示,“从这个意义上说,苹果具有一定的稳健性,这将使其受到的影响小于许多竞争对手。”

马埃斯特里说,当前季度的销售额同比增幅应该会高于刚刚结束的上季度2%的增幅。

根据Refinitiv数据,苹果表示,总体而言,季度销售额和利润分别为830亿美元和每股1.20美元,高于828亿美元和每股1.16美元的预期。

虽然iphone和ipad的销量超过预期,但来自服务、Mac电脑和配件的收入没有达到华尔街的目标,在关键的中国市场的销售额下降了1%。在最近的一个财政年度,苹果近五分之一的销售额来自大中华区,此前两年该地区的销售额一直低迷。苹果公司第三财季在华销售额为146亿美元,下降1%。

美元升值打击了许多公司,比如苹果公司,这些公司产生了大量的海外收入,在兑换现金时收回的现金越来越少。苹果表示,汇率波动将导致本季度销售额减少6%。

最近的经济困境包括供应链中断,影响了ipad和mac等一些苹果产品的生产。

据报道,与许多科技行业同行一样,鉴于严峻的经济环境,苹果正在放缓招聘和削减成本。

苹果股价周四收跌约11%,今年以来跌幅略低于标准普尔500指数,也低于Sonos Inc .和三星电子等其他消费类硬件制造商。

苹果表示,iPhone的销售额为407亿美元,同比增长约3%,远高于全球智能手机市场的整体水平。Canalys数据显示,全球智能手机市场在刚刚结束的这个季度下滑了9%。

近年来,服务业务的增长为公司的销售和利润带来了提振。服务业务的增长为12%,低于去年33%的增长率,收入为196亿美元,低于预期的197亿美元。

苹果表示,目前在其应用商店(App Store)的付费服务或付费软件上拥有8.6亿付费用户,高于上一季度的8.25亿。

ipad和mac的销售额分别为72亿美元和74亿美元,而预期分别为69亿美元和87亿美元。自2020年以来,Mac电脑的销量创下了历史新高,但今年的销量却出现了10%的收缩,这首先是由于在家办公的推动,其次是苹果新的专有处理器芯片。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。