美股收盘:财报季积极信号缓解市场担忧 三大股指均录得年内最大单月涨幅

2022-07-30 05:13:17 财联社 

财联社7月30日讯(编辑 牛占林)美东时间周五,美股三大指数集体收涨,延续了此前两天的涨势,投资者消化了强劲的科技公司财报,并将通胀和衰退等问题暂时抛之脑后。

7月份,标普500指数上涨约9.1%,为2020年11月以来最强劲的单月涨幅。道指本月上涨6.7%,纳指攀升12%。三大股指均录得2022年以来的最大单月涨幅。

最近几天,令投资者感到宽慰的是,经济增长放缓可能会促使美联储以更慢的速度加息,财报季的积极信号也令投资者受到鼓舞,过去一个月对季度利润增长的预期有所上升。

BMO财富管理首席投资策略师yong-yu Ma表示:“由于二季度企业业绩好坏参半,市场得到了很大的安慰,人们并不担心好坏参半,而是担心一边倒地呈现负面结果。”例如,虽然英特尔财报表现惨淡并下调全年指引,但微软发布了乐观的营收预期;沃尔玛下调了利润预期,亚马逊则发布亮眼财报,并给出乐观预期。

尽管如此,一些人仍然担心市场再次走低,因为通胀、经济衰退等风险并未彻底消除。美国商务部周五公布了最新通胀数据,作为美联储偏爱的通胀指标,美国6月核心PCE物价指数再次超出预期,仍维持在40年高位附近。

此外,美联储近几个月实施的强硬加息已经导致美国经济放缓。周四公布的数据显示,继今年一季度年化数据环比下降1.6%后,美国GDP二季度继续下降0.9%。

Baird投资策略分析师Ross Mayfield表示:“企业盈利的韧性增加了市场反弹的理由,但这最终可能只是熊市反弹,在较长时间的熊市期间内,风险资产短暂反弹并不稀奇。”

数据显示,标普500指数成分股公司中,超过半数已经公布了二季度财报,其中72%的公司业绩超出预期。

市场动态

截至收盘,道指涨315.50点,涨幅为0.97%,报32845.13点;纳指涨228.09点,涨幅为1.88%,报12390.69点;标普500指数涨57.86点,涨幅为1.42%,报4130.29点。

标普500指数的11个板块多数收涨,能源板块涨超4.5%,可选消费板块涨约4.3%,工业板块涨2.0%,科技、金融、原材料板块至多涨超1.5%,医疗保健板块则跌超0.3%,日用消费品板块跌超0.7%。

美股行业ETF多数收涨,能源业ETF领涨,涨超4.3%,可选消费ETF涨超3.8%,网络股指数ETF、科技行业ETF、金融业ETF涨超1.4%,全球科技股指数ETF涨超1.2%,公用事业ETF、全球航空业ETF涨0.8%。日常消费品ETF跌超0.7%表现最差,医疗业ETF跌超0.3%。

热门股表现

大型科技股多数收涨,苹果和亚马逊都交出了优于华尔街预期的二季度成绩单,亚马逊股价上涨10.4%,苹果股价上涨3.28%。特斯拉大涨5.78%,微软涨1.57%,奈飞跌0.5%,Meta跌1%。

能源巨头埃克森美孚和雪佛龙都公布了公司史上最高的利润,这主要得益于俄乌冲突推动了能源价格飙升。美国总统拜登上月表示,埃克森美孚赚得比上帝还多。这两家公司的股价分别上涨了4.6%和8.9%。

Roku股价下跌23.1%,此前该公司业绩未能达到预期,并警告称广告业务放缓。芯片制造商英特尔股价大跌8.6%,因其季度业绩低于预期。

消费品巨头宝洁二季度营收超预期,得益于产品提价8%,但盈利不佳且销量同比下降,还预警汇率、大宗商品和运输成本抬升为2023财年带来33亿美元税后损失。其股价大跌6.2%。

中概股普跌,纳斯达克金龙指数跌3.1%,收于7083点。百度跌2.9%,虎牙跌3%,哔哩哔哩跌3.8%,京东跌4.2%,腾讯跌4.9%。阿里巴巴大跌11%,每日优鲜继昨日大跌42.6%后,今日继续跌15%,叮咚买菜跌3%,拼多多跌3.7%。

新能源汽车中,蔚来涨1.3%,小鹏汽车涨0.6%,理想汽车跌0.3%。

公司消息

【美国政府采购6600万剂莫德纳奥密克戎疫苗】

美东时间周五,美国政府公布消息称,同意向莫德纳购买6600万剂针对奥密克戎的新一代疫苗,涉及金额17.4亿美元。此外,美国政府还拥有额外购买2.34亿剂新冠疫苗的选择权。美国卫生与公众服务部长Xavier Becerra表示,采购新一代疫苗有助民众获得更佳的防疫保障。疫苗合约附设额外增购条款,最终获得的莫德纳疫苗和辉瑞疫苗剂量或均可达到3亿剂。目前已经上市的疫苗有助于预防重症和死亡,但对奥密克戎的抵御能力有所不足,为了防止天气转冷时出现新一波疫情潮,拜登政府一直在为秋冬季节的加强针运动做准备。

【蔚来宣布能源欧洲工厂即将投入运营 坐落于匈牙利】

匈牙利外交与对外经济部部长彼得·西亚尔托与蔚来欧洲副总裁张晖在匈牙利首都布达佩斯联合宣布,蔚来汽车在匈牙利佩斯州投资建设的蔚来能源欧洲工厂将于9月投入运营。该工厂占地约10000平方米,是其在海外建设的第一座工厂,也是蔚来加电产品的欧洲制造、服务和研发中心,主要业务包括换电站制造与售后服务,蔚来欧洲加电业务培训,以及加电产品的研发。

【推特诉马斯克案定于10月17日审判】

推特和马斯克之间的“了断”终于有了明确的时间表,自今年4月马斯克提出以440亿美元的价格收购推特以来,两者上演了跌浪起伏的剧情,跟着起伏的还有推特的股价,以及其二季度业绩。美东时间周五,美国特拉华州法官宣布,将于10月17日至21日对推特起诉特斯拉CEO马斯克的收购案进行为期5天的审理。根据特拉华州衡平法院的首席法官凯瑟琳·麦考密克周四晚些时候签署的命令,马斯克必须在美东时间周五下午5点之前提出任何反诉。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。