美股创下一年半年以来最佳单月表现 桥水首席却警告:市场过于乐观

2022-07-30 13:20:56 财联社 

财联社7月30日讯 (编辑 刘蕊)美东时间周五,随着标普500指数收涨1.42%,美股录得2020年 11月以来最好的单月表现。然而,全球最大的对冲基金公司桥水首席投资策略师提醒投资者称,这并不意味着市场已经转向,不应对美股和债券放松警惕。

美股创下近一年半以来最好单月表现

标普500指数本周上涨4.3%,本月上涨9.1%,创下2020年11月以来的单月最大涨幅。此外,道指7月累计上涨6.7%,纳斯达克综合指数7月累计上涨约12.4%,同样创下自2020年以来的最大月度涨幅。

这一表现和上半年形成鲜明对比。今年上半年,标普500指数累计下跌20.58%,创下1970年以来最差的上半年表现。道琼斯指数上半年累计下跌15.31%,纳斯达克指数上半年暴跌29.51%,进入技术性熊市领域。

Baird投资策略分析师罗斯?梅菲尔德(Ross Mayfield)认为,美股本月表现的逆转,体现出近期市场情绪和看跌仓位方面开始出现转变,而更重要的背景在于美国的通胀和通胀预期出现了微妙变化,从而影响市场对美联储路径的预期。此外,最近财季报体现出企业盈利韧性仍在,也起到了锦上添花的作用,并可能在短期内令股市触底。

桥水提出警告:不能放松警惕

然而,桥水对美股和美国经济前景的看法,却比市场要悲观得多。

美东时间周五,桥水联合投资公司首席投资策略师丽贝卡?帕特森(Rebecca Patterson)表示,由于美联储一直试图在不引发经济衰退的情况下冷却通胀,市场可能错误地认为美联储有能力在为通胀降温的同时放缓加息、实现经济软着陆。

然而现实的情况是,美国通胀仍然高企,而经济衰退仍在逼近,投资者应该继续对美股和债券保持警惕。

帕特森表示:“美联储正试图获得金发女孩,但我认为美联储几乎不可能得到它想要的一切。粥要么太热,要么太冷。”

在本周,美联储主席鲍威尔暗示今年晚些时候加息步伐可能放缓后,美股迎来了连续两天的大涨,市场情绪也随之昂扬,甚至开始押注美联储明年可能开始降息。

然而帕特森表示,桥水的预期要比市场悲观得多。她预计,随着美联储缩减资产负债表并被迫进一步加息以冷却通胀,债券价格将会下跌。

她说:“我们认为,在未来6到9个月内,我们将看到美国的GDP增速为- 2%或- 3%。”

桥水的观点并非孤例。本周,摩根士丹利首席投资官Mike Wilson也提出了类似的警告,称“有人认为美国加息速度可能比预期放慢,华尔街这种想法是不成熟且有问题的。”

Wilson指出,即使是在该行假设出现“软着陆”的情境下,标普500指数仍有很大的下行空间,可能会跌至3500点左右。而如果美国经济陷入衰退,该指数可能会跌至3000点。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。