钙钛矿电池火了!龙头股3个月暴涨3倍,一文梳理产业链受益上市公司名单

2022-07-31 11:04:45 财联社 

 

中科院半导体研究所游经碧等人昨日在Science上发文,通过RbCl掺杂,将PbI2转化为非活性的(PbI2)2RbCl化合物,有效地稳定了钙钛矿相。基于该策略,获得了FAPbI3钙钛矿太阳电池25.6%认证功率转换效率PCE,并且在85°C下运行500小时后,仍保持80%效率。

7月中旬以来,钙钛矿电池方面迎来利好消息密集催化,据财联社不完全统计汇总如下图。

二级市场方面,龙头股京山轻机(000821)自2022年4月28日的阶段性低点迄今股价累计最大涨幅达272%,领涨钙钛矿板块,捷佳伟创(300724)、杭萧钢构(600477)、东方日升(300118)等紧随其后。

浙商证券分析师邱世梁7月2日研报中指出,未来10年钙钛矿太阳能(000591)电池渗透率从0增长至30%,2030年钙钛矿太阳能电池设备市场空间约805亿元;钙钛矿太阳能电池应用于电动汽车移动发电电源到2030年的全球市场空间约299亿元,而应用于BIPV所带来的市场增量将达千亿级别

广发证券分析师代川7月16日发布的研报中分析称,钙钛矿电池结构简单,制造工艺流程短,生产能耗低,有望成为新一代的光伏技术。邱世梁指出,钙钛矿电池的转换效率最高可达到50%,约为目前晶硅电池转换效率两倍以上。并且,在钙钛矿单片组件成本结构中,钙钛矿占比约5%,玻璃、靶材等占2/3,理论总成本约为0.5-0.6元,仅为晶硅极限成本的50%

代川指出,钙钛矿电池原料用量少,不稀缺,其关键技术壁垒将建立在设备端。设备方面,邱世梁认为,钙钛矿主要设备进入验收出货阶段,以晟成光伏(京山轻机子公司)、迈为股份、捷佳伟创为首的国产钙钛矿设备厂商全球竞争实力雄厚

邱世梁指出,本土钙钛矿电池厂商产业化进度引领全球,预计2023年钙钛矿太阳能电池总产能将接近1GW。代川指出,随着相关企业逐步攻克钙钛矿电池长期稳定性、大面积制备等关键技术,该技术有望成熟。

京山轻机在互动平台表示,公司已有部分钙钛矿电池设备出货,并在积极布局其他钙钛矿电池设备并进行了相应的技术储备。拓日新能(002218)互动平台表示,钙钛矿技术列为现阶段公司布局重点研发项目之一,相关技术专利正处于申请中,目前在钙钛矿太阳能电池方面公司正处于原有设备使用寿命以及封装等技术试验测试阶段。东方日升目前对于钙钛矿电池的研究方向主要为叠层电池,对钙钛矿相关技术有一定的技术储备。

浙商证券研报一图梳理钙钛矿领域主要玩家及进展

不过,业内人士指出,目前,钙钛矿材料作为太阳能电池潜力材料,还面临一些挑战。首先,大规模制备钙钛矿层技术不成熟。其次,钙钛矿材料的稳定性不足。硅基太阳能电池寿命可达到20年以上,但目前钙钛矿电池有效寿命还不够长。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。