阿里巴巴回应进入预摘牌名单 机构称将压制市场风险偏好

2022-08-01 09:25:03 财联社 

财联社8月1日讯(编辑 胡家荣)上周五晚间,阿里巴巴被美国证券交易委员会(SEC)列入“预摘牌”名单,这意味阿里巴巴或面临强制退市的风险。随后该公司在今日早盘回应称,已被SEC认定为“委员会认定的发行人”。

注:公告

SEC认为,美国公司会计监督委员会(PCAOB)无法完全检查或调查阿里巴巴在截至2022年3月31日止财年使用的注册会计师事务所的审计底稿。

根据以上认定,今年成为阿里巴巴的第一个未检查年度。根据《外国公司问责法案》,如果PCAOB连续三个未检查年度无法对负责审计美国上市公司财务报表的注册会计师事务所进行完全检查或调查,该公司的证券将被证交会禁止在美国任何全国性证券交易所包括纽约证券交易所(纽交所)或在美国场外交易市场进行交易。

据悉,进入“预摘牌名单”公司,需要在15个工作日之内提交证据、进行申辩,否则会被转入“确定摘牌名单”;被列入“确定摘牌名单”的公司,需要在3年内提交SEC需要的文件,因此,虽然公司进入了“确定摘牌名单”,但不会立即退市。

除了阿里巴巴进入预摘牌名单,在同期被列入以上名单的其他公司包括蘑菇街(MOGUN)、波奇宠物(BQ)、猎豹移动(CMCN)等。

注:SEC近日公布的预摘牌名单

中金公司指出,虽然申请将在港交所上市地位转为主要上市可以一定程度上帮助规避潜在退市风险(例如阿里巴巴周二公布申请转换为双重主要上市地位的计划后,受预期有望未来纳入沪港通的乐观情绪推动,股价一度明显走高),但这一不确定性的持续存在依然会时不时压制市场风险偏好

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。