东方财富证券:激光雷达迎来全面量产落地 逐步形成千亿市场

2022-08-01 11:22:20 智通财经 

智通财经APP获悉,东方财富(300059)证券发布研究报告称,激光雷达迎来全面量产落地,逐步形成千亿市场。该行认为将成为未来3年电子行业增速最高的细分板块之一,行业公司将逐步进入业绩释放阶段。上游元器件环节最能体现中国制造优势,助力激光雷达成本下行的,谨慎看好激光芯片公司长光华芯(688048.SH)、炬光科技(688167.SH),光学元器件公司蓝特光学(688127.SH)、永新光学(603297)(603297.SH),建议关注舜宇光学(02382)。同时,建议关注系统集成商的产品放量情况,包括速腾聚创、禾赛科技、图达通等。

东方财富证券主要观点如下:

激光雷达迎来高速增长期。

近年来电动车渗透率快速提升,为L3及以上自动驾驶技术推广奠定基础。2022年成为L3普及落地的元年,其带来的最大变化就是激光雷达产品大范围实装量产车型。由此推动的激光雷达市场将迎来高速增长期,最终有望形成超千亿市场规模。

现阶段技术路线收敛于MEMS方案,未来格局未定。

目前激光雷达技术仍处于高速发展期,在乘用车市场批量落地的核心问题是成本和性能的平衡。现阶段行业技术路线基本收敛于MEMS+905nmEEL+ToF方案,相关产业链公司最先迎来业绩释放。然而技术路线仍在演进,需关注产品代际更迭时技术路线切换的风险。比较有潜力的技术包括OPA纯固态扫描方案、1550nm+VCSEL激光器、FMCW测距原理等。

产业链公司即将迎来业绩释放,投资逻辑聚焦核心能力。

考虑到车企新车型研发周期、乘用车产品销售周期,现阶段市场广泛采用的MEMS方案很可能成为未来3年的主流放量产品方案。随着新车上市放量,产业链公司即将迎来业绩释放期,投资逻辑将聚焦业绩释放节奏。背后是相关公司的核心能力。该阶段,最受益的是助力降本增效的上游元器件公司,包括BOM成本结构里占比较高的激光器环节,占比较高的光学元器件环节等。系统集成商的产品技术路线选择将指引上游元器件的市场空间,但现阶段其产品性能无法对客户车型销量产生决定性影响,因此系统集成商现阶段业绩主要取决于客户车型放量情况。

海外激光雷达公司提示技术发展方向。

海外激光雷达公司纷纷上市,相比国内公司,其更加重视前瞻性技术研发,因此具有提示技术发展方向的意义。但是其量产落地能力较差,均处于投入期,估值参考意义有限。值得注意的是,海外市场给与了合作落地车型最多的Luminar最高估值,体现了现阶段对业绩释放预期的关注。

风险提示:搭载激光雷达技术车型出现重大安全风险。新技术研发进展缓慢导致性能提升和成本下降低于预期。主流技术方案出现重大变化。汽车整体消费受宏观经济形势压制。

(责任编辑:刘海美 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。