港股市场见底?恒指低开高走 南向资金单日流入超30亿

2022-08-01 16:40:46 财联社 

财联社8月1日讯(编辑 胡家荣)港股上演低开高走,其中恒指小幅收涨,并收于二万点上方。截止收盘,恒生指数涨0.05%,报收20165.84点;科技指数跌0.17%,报收4324.03点;国企指数跌0.13%,报收6867.71点。此外,南向资金创下7月以来的新高。

注:恒生指数表现

阿里被SEC纳入预摘牌名单 港股情绪回暖

根据阿里巴巴(09988.HK)发布公告称,已被SEC认定为“委员会认定的发行人”。SEC认为,美国公司会计监督委员会(PCAOB)无法完全检查或调查阿里巴巴在截至2022年3月31日止财年使用的注册会计师事务所的审计底稿。

据悉,进入“预摘牌名单”公司,需要在15个工作日之内提交证据、进行申辩,否则会被转入“确定摘牌名单”;被列入“确定摘牌名单”的公司,需要在3年内提交SEC需要的文件,因此,虽然公司进入了“确定摘牌名单”,但不会立即退市

受此消息,多数互联网成分股早盘大幅下挫,以阿里巴巴为例,该公司股价一度跌幅超5%,随后股价触底回升,直到收盘下跌3.76%,报收89.6港元。

注:阿里巴巴-SW走势

对于阿里巴巴被列入预摘牌名单,中泰国际指出,中美监管机构在积极磋商,但短期能够达成共识的机会较小,投资者应做最坏打算。

例如上周初阿里已宣布提交在联交所双重上市的申请,背后最主要因素是降低美股退市带来的冲击,同时扩大投资者种类。

截止目前,SEC已先后将包括百度、京东、哔哩哔哩、拼多多在内的159家中概股企业列入“预摘牌名单”。其中153家因无法在限期内证明不具备摘牌条件已被转入确定名单。

中泰还指出,中概股退市压力已不是影响股价的主要变量,且压抑估值的美国10年期债息上行压力收敛,内地政策吹暖风及低估值是支撑股价的最主要因素。

对于互联网近日调整,瑞信发布研究报告称,中国互联网行业进入今年下半年,风险回报具有吸引力且估值不高,持仓相对少,盈利有上行空间,监管环境有利,短期内(3至6个月)看好盈利有改善空间,但被市场低估,看好阿里巴巴、快手等互联网公司。

在盘面中来看,汽车、银行、苹果概念股领涨,而内地物业管理股、电力股领跌

在汽车股中,吉利汽车(00175.HK)、蔚来-SW(09866.HK)、长城汽车(02333.HK)分别上涨12.90%、8.28%、10.02%。

消息方面,李克强主持召开国务院常务会议,部署进一步扩需求举措,推动有效投资和增加消费。会议指出,推动消费继续成为经济主拉动力。除个别地区外,限购地区要增加汽车指标数量、放宽购车资格限制。打通二手车流通堵点、延续免征新能源汽车购置税政策

摩根士丹利发布报告称,预计中国内地2022年及2023年电动汽车销量预测为570万辆和660万辆,分别按年增长72%和15%。目前,补贴削减的影响似乎相对较小,延长税收减免政策可令电动汽车销量保持健康的速度增长。

香港银行股中,汇丰控股(00005.HK)、恒生银行(00011.HK)、中银香港(02388.HK)分别上涨4.96%、2.92%、0.18%。

消息方面, 根据汇丰控股午间发布的公布2022年中报,上半年收入微跌至252亿美元,归?净利润82.89亿美元,同比增13.92%。

汇丰的行政总裁祈耀年在业绩报告中表示,有信心,有形股本回报率自2023年起至少可以达到12%,创出十年来最佳成绩,并就2023和2024年提供更具体的派息比率指引,派息率将约50%,并拟于2023年恢复派发季度股息。

苹果概念股中,舜宇光学科技(02382.HK)、比亚迪(002594)电子(00285.HK)、高伟电子(01415.HK)分别上涨5.37%、2.73%、1.31%。

据相关报道,供应链透露,苹果AR/VR头戴设备有望在2022年底-2023年初启动量产,主要放量将落于2023年上、下游供应链已经过小量出货及验证,目前陆续进入设计验证测试、展开整机验证的重点阶段。

内地物业管理股中,金科服务(09666.HK)、旭辉永升服务(01995.HK)、碧桂园服务(06098.HK)分别下跌37.37%、7.60%、9.95%。

克而瑞地产研究中心此前近日发布2022年7月中国房地产企业销售情况,TOP100房企实现单月销售操盘金额5231.4亿元,环比降低28.6%,同比降低39.7%。该研究中心称,目前房地产市场整体需求和购买力透支,行业信心处低位,短期内企业去化压力仍然较大。

同时金科地产发布公告称,金科地产为补充流动资金,金科服务作为出借人,向金科地产提供不超15亿元借款,借款日期自提供借款之日起算,至2024年12月20日,年化利率8.6%。

摩根大通发表报告,认为市场会对此作出负面反应,因为这显示现金由物管子公司转移到母公司房企;将30%的现金用于提供贷款并不符合物管公司核心业务。该行将金科服务评级由“中性”下调至“减持”,目标价由19.5港元下调至10港元。

电力股中,中国电力(02380.HK)、华润电力(00836.HK)、华能电力股份(00902.HK)分别下跌7.88%、4.61%、4%。

据中国电力企业联合会近日消息,根据电煤采购经理人调查统计结果计算,本期CECI电煤采购经理人指数为51.26%,环比下降1.64个百分点,处于50%的荣枯分界线以上,电煤市场整体处于扩张区间。

此外,电力规划设计总院(603357)7月30日发布的《中国电力发展报告2022》,该报告建议,加快构建新能源供给消纳体系,依托沙漠、戈壁、荒漠,以及采煤沉陷区,通过多能互补形式,推进新能源基地化开发,探索建立新能源基地有效供给和有效替代新模式。

南向资金

今日南向资金大幅流入33.16亿港元,创下自7月以来单日最大的净流入。

注:南向资金7月以来表现

市场个股新闻与异动

浙江世宝今日大幅走强 公司称无人驾驶产品尚未量产供货】

浙江世宝(01057.HK)涨11.92%,报收2.16港元。日前浙江世宝在互动平台表示,公司主要产品是汽车转向系统总成及其关键部件。公司自主研制的智能转向可以根据客户需求,实现在无人驾驶车辆上的转向应用。目前公司转向产品在无人驾驶车辆上的应用尚处于研制、测试及封闭环境下的试装阶段,未形成量产供货。

上海复旦涨超5% 控股子公司上市申请获北交所审核通过】

上海复旦(01385.HK)涨5.37%,报收29.45港元。上海复旦旗下子公司上海华岭集成电路技术股份有限公司(华岭股份)为全国中小企业股份转让系统(新三板)挂牌企业。据悉,公司持有华岭股份50.29%股份。华岭股份正在申请向不特定合格投资者公开发行股票并在北京证券交易所(北交所)上市。

【乐享集团暴跌近50% 股价续创历史新低】

乐享集团(06988.HK)跌48.02%,报收1.31港元。对于公司股价闪崩的原因,不得而知,根据此前公告,乐享集团已完成近6亿港元配售募资,扶持公司海外电商业务快速发展,扩大规模及巩固先发市场优势。

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。