金融早自习:中国经济在应对困难挑战中显现强劲韧性;增量扩面降价并举,金融力挺经济复苏;加快制造业绿色低碳改造

2022-08-02 07:43:29 和讯股票 

  宏观要闻

  【中国经济在应对困难挑战中显现强劲韧性】今年上半年,在全球主要经济体通胀水平高企、滞涨风险明显上升的背景下,我国经济较快恢复,物价保持基本平稳,有效应对超预期因素影响,实现企稳回升,成绩来之不易。随着高效统筹疫情防控和经济社会发展的成效持续显现、宏观政策效应进一步释放,我国经济有望持续稳定恢复,加快向潜在增长水平回归。(人民日报)

  重要程度:★★★★★

  【增量扩面降价并举,金融力挺经济复苏】我国经济正处于企稳回升关键窗口期,三季度至关重要。如何进一步增强金融支持稳增长的效能,有关部门明确表示,将通过发挥货币政策工具总量和结构的双重功能,从总量、价格和结构层面继续实施好稳健的货币政策。(中国证券报)

  重要程度:★★★★★

  【工业领域碳达峰方案出炉,加快制造业绿色低碳改造】8月1日,工信部、国家发改委、生态环境部联合印发《工业领域碳达峰实施方案》明确,通过调整产业结构、发展循环经济、推进工业领域数字化转型等举措,助力工业领域节能降碳。(证券时报)

  重要程度:★★★★

  证券要闻

  【持续推进资本市场全面深化改革,证监会明确五方面重点工作】中国证监会党委书记、主席易会满日前在《求是》杂志发表了题为《努力建设中国特色现代资本市场》的署名文章,详细分析了资本市场在新时代发生深刻的结构性变化,全面阐述了现代资本市场服务经济高质量发展的重要功能、建设中国特色现代资本市场应当把握的正确方向,以及持续推进全面深化改革、提升资本市场服务经济高质量发展能力的重点工作。(中国证券报)

  重要程度:★★★★★

  【7月地方债发行逾4000亿元 下半年存量专项债限额使用或成重点】7月地方债发行共计逾4000亿元,超过此前计划发行规模。截至今年7月末,全年新增地方债发行额度接近完成。多位专家表示,政策层定调“支持地方政府用足用好专项债务限额”,意味着下半年存量专项债限额使用将成为财政主要发力点。(上海证券报)

  重要程度:★★★

  【一个月开出83张“罚单”,监管紧盯上市公司“三大病灶”】今年7月,沪深两市共开出83张“罚单”,剑指各类违法违规问题。其中深交所发出44项监管措施,上交所发出39项,共涉及79家上市公司。直击“病灶”,信息披露成为“问题高发区”。在7月被采取监管措施的公司中,约有31%涉及该事项。紧随其后,约18%的受处罚公司涉嫌违规减持或股份转让不规范,11%涉嫌违反前期承诺,9%未按规定履行股东大会决策程序,7%涉嫌违规占用公司资金,3%涉及相关责任人违规问题。(上海证券报)

  重要程度:★★★

  基金要闻

  【权益类基金发行回暖,创新型产品占主导】今年前7月,新成立基金共819只,总发行份额突破8000亿份。从单月来看,7月基金发行整体情况不及6月,但权益类基金发行显著回暖,新成立的股票型和混合型基金发行份额占比达60.47%,发行份额环比增加近200%,其中以创新型产品为主导。此外,权益类基金发行回暖在私募基金发行领域也有体现。近日,勤辰资产崔莹的新产品正在各平台发售,资管老将王国斌管理的专户新产品泉果基金桃源一期也于7月28日开始募集。渠道人士透露,爆款产品有望继续出现。(中国证券报)

  重要程度:★★★★

  【私募“看长做短”,新发也频传“爆款”】7月以来在内外部市场环境影响下,A股逐渐从单边反弹,过渡到双向波动、整体趋弱的态势。上述背景下,私募整体也在相当程度开始谨慎起来。数据显示,2022年8月,融智·中国对冲基金经理A股信心指数为119.60,相较2022年7月环比下降11.61个百分点。不过,就在私募整体维持谨慎的同时,股票主观多头策略型私募基金的平均仓位却较6月底时提升了6个百分点至78%。(财联社)

  重要程度:★★★

  【二季度资管业务榜单出炉,非货币公募榜首月均规模近1.05万亿】日前,中基协公布二季度各项资管业务月均规模数据。基金管理机构非货币公募基金上,易方达以月均10488.11亿元稳坐榜首,超第2位华夏基金逾3000亿元。广发基金、富国基金、招商基金以月均6322.94亿元、6102.99亿元、5683.84亿元分列3-5位。月均规模排名前3的为创金合信基金、建信基金、博时基金,月均规模分别为7520.93亿元、4407.12亿元、2667.75亿元。券商私募资管方面,中信证券(600030)以月均11792.51亿元位列榜首,中银证券、中金公司分列第2、第3位,规模分别为6551.91亿元和5470.43亿元。(中新经纬)

  重要程度:★★★

  期货要闻

  【深入基层全面覆盖从业人员】期货从业人员作为期货市场的重要组成部分,承担着重要的角色。在上海市期货同业公会(下称公会)的指导下,会员单位深入基层,将期货和衍生品法的内容宣讲全面覆盖到一线员工,提升从业人员学法、懂法、知法、用法意识和合规管理水平,推动期货市场服务实体经济高质量发展。(期货日报)

  重要程度:★★

  【短期债市大概率延续偏强局面】7月中下旬以来,经济基本面维持缓慢复苏态势,稳增长政策未见进一步加码,叠加海外央行强势加息下衰退担忧加剧,海内外市场风险偏好低迷,大宗商品价格大幅走弱,债券市场走出一波牛市行情,对应十年期国债期货从低位反弹1.7元左右。后期看,进一步稳增长措施出台的可能性较低、经济基本面弱复苏态势延续、货币政策维持稳健偏松局面等继续利多债市,短期债市大概率延续强势格局,操作上可逢回调继续做多。(期货日报)

  重要程度:★

  【PTA长期仍然承压】目前无论是成本还是供需,短期都给PTA形成较强支撑。不过当主力合约切换到远期2301合约以后,市场仍然会交易偏弱的预期,PTA长期仍然承压,建议反弹做空PTA2301。(期货日报)

  重要程度:★

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。