德国工业将重新喷吐黑烟:煤炭石油齐上阵 电力缺口能补上吗?

2022-08-02 11:28:50 财联社 

财联社8月2日讯(编辑 马兰)当地时间8月1日,德国下萨克森州的梅尔鲁姆煤炭发电厂官宣将接入德国电网,成为第一座并入电网的煤炭发电厂。

同一天,南部巴伐利亚州的慕尼黑公用事业公司也在一封邮件中表示,已经恢复了之前关闭的两个供热工厂的石油燃烧设备,一个煤炭发电厂向天然气发电厂过渡的计划也被推迟了。

8月已经开始,而德国通常在10月就需要打开暖气,留给德国政府的时间不多了。

煤、油重启,但是去哪里买?

7月14日,德国联邦政府已经颁布法令,允许部分已经关闭的煤炭和石油发电厂重启,并持续使用至2023年4月。

但欧盟此前已经对俄罗斯的煤炭和石油都作出了禁止进口的制裁,而俄罗斯的动力煤和石油都是德国进口的大头商品。

由于煤炭品种有差异,欧洲很多燃煤发电厂此前都是根据俄罗斯供应的高热值烟煤设计运行的。德国煤炭进口商组织VDKi表示,德国可能在今年冬天之前找到俄罗斯煤炭的替代品,但相应的,技术问题可能无法避免,成本也会更高。

欧盟煤炭禁令将从8月10号开始正式生效。由于市场的担忧,当地时间周一,欧洲煤炭期货价格达到创纪录水平,超过每吨400美元。

4月时,专家就表示过,全球几乎没有剩余的动力煤。澳大利亚煤炭价格已经涨了几倍,南非物流设施陈旧,煤炭供应能力持续受制,其他主要出口国的煤炭都在被各方争夺。

燃油发电厂面临着同样的问题。

想要在脱离俄罗斯能源的基础上保障德国的电网正常运行很艰难,找到替代供应商也很艰难。欧佩克+组织仍然不愿抛下俄罗斯。主要石油产出国家谨慎增产之下,德国要么睁一只眼闭一只眼继续买俄罗斯石油,要么举着大笔的欧元去买数量有限的现货

核电回归,但作用有限

德国核电厂延长使用在政治上已经没有太大的阻力,但依旧需要修改《原子能法》才能正式通过。

即便是绿党不再反对,德国的核电依旧有几个无法回避的问题:仅剩的三个核电站能供应多少电力?是否需要新的燃料棒?核电站需要重新进行安全检查,需要多久?

这几个问题德国专家也有解释。德国目前仅剩的三个核电站将进入超负荷运行,但并不会产生更多的电力,而是将供应电力的时间延长。预计这三个装有旧燃料棒的核反应堆可以在“拉伸”作业后,继续运行到2023年的2月或3月。

如果有新的燃料棒,这些核电站的电力供应自然可以相应提升,但问题是,获得新的燃料棒可能需要一两年的时间,而且燃料棒的供应商还是来自俄罗斯。

而延长核电站寿命还有一个先决条件,那就是通过安全检查。但核电厂的安全检查是个大工程,此前由于预期年底关闭,安全检查已经停止。如果重新开始核电站安全检查,将需要几年的时间。

这些问题涌出来,绿党的态度是反对还是支持,都已经微不足道了。

目前的困境是,德国政府想要启用核电厂,但一要修法,二要安全检查,否则核电厂还是只能在2022年底关闭。而就算豁出去了,继续在2023年使用核电站,没有新的燃料棒,核电站也不过只能供应到年初的两三个月。更不要说如何处理核废料的问题。

专家最后表示,核电站的产量无法增加,“拉伸”作业之后,来年情况可能会好一些,但今年还是需要指望燃煤电厂。

环境和清洁能源暂退一边

德国依旧希望以绿色环保标榜自己,在7月的能源草案中提到,将在2030年实现能源行业80%由可再生能源供应的目标,坚定以环保作为能源政策的指导目标。

但形势比人强,相比于整个冬天电力供应可能跟不上的情形,可再生能源和清洁能源也只能暂时避一避。

根据调查,2021年德国电网中的可再生能源比例已经升至45%,但与此同时,德国本土发电量一直下滑,从2015年的647太瓦时下跌到2021年的490太瓦时。而德国2021年的总用电量为565太瓦时,用电缺口只能依靠进口别国电力解决。

一个让人无奈的事实是,德国电网的可再生能源比例上升,是建立在主动放弃化石能源的基础上,并牺牲了部分发电量。

这个模式,在欧盟人人自危的当下已经不再适用,最大的电力出口国法国已经自顾无暇,德国即便是想买也没有办法。

于是这一部分原本依靠进口的电力供应缺口,可能需要德国自己想办法解决。

一个解决方案就是减少需求,正如德国联邦政府呼吁的那样:少用电,调低暖气温度。另一解决方案就是重启发电效率更高的化石燃料发电厂,将发电量重新拉上去。

但即便重启了燃煤和燃油发电厂,也需要保证煤炭和石油等原料供应;即便燃料供应上了,电力价格也会让德国家庭相当肉痛。

这样看,德国能源供应上的倒退,也并不能给民众提供一个无忧且温暖的冬天。最终的问题还是,欧洲地缘政治何时出现转机?

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。