俄气7月天然气产量降至2008年来最低水平

2022-08-02 13:39:53 金十数据 

俄罗斯天然气工业股份公司(Gazprom PJSC,以下简称俄气)7月份的天然气日产量暴跌至至少2008年以来的最低水平,对关键市场的出口连续第四个月下降。欧洲各国政府和企业担心俄罗斯可能会完全停止天然气供应,与此同时欧盟正努力预防能源危机使欧洲陷入衰退。

外媒根据周一数据的计算显示,俄气上个月的天然气日均产量为7.74亿立方米,较6月份下降14%。该公司今年迄今的产量为2624亿立方米,较去年同期下降12%。该公司计划在2022年生产4944亿立方米,与去年同比下降4%。但对比历史数据可知,俄气向来能够在需求上升时利用闲置产能迅速提高产量,即使是在减产数月之后。

据外媒测算,俄气7月份向前苏联以外的国家平均每天供应2.06亿立方米天然气。这比6月份的水平下降了约22%,同时这也是至少自2014年以来的最低水平。

俄乌冲突的爆发后,俄罗斯与西方关系恶化,俄气对欧盟的天然气供应大幅下降。欧盟历来是俄罗斯天然气最大的活跃市场。今年早些时候,俄罗斯削减了对几个国家的天然气供应,并以涡轮机维护问题为由,将北溪1号管道的流量削减至产能的20%??。

自5月中旬一个主要的跨境天然气入口停止服务以来,俄气通过乌克兰的天然气交付量仍不到合同中转量的40%。与此同时,今年5月,由于俄罗斯的反制裁措施,该公司停止了通过亚马尔-欧洲线路(Yamal-Europe)的天然气输送,据悉该线路途经白俄罗斯和波兰,最终抵达德国。

8月1日,是欧盟开始“节气”的第一天,为了应对冬天,欧洲各国都在储存天然气。俄气上周暂停对拉脱维亚提供天然气,因为该国不使用卢布进行支付。拉脱维亚经济部能源政策副国务秘书塞坎斯表示,俄罗斯此举没什么影响。

目前俄罗斯已停止向波兰、保加利亚、芬兰、荷兰、丹麦和拉脱维亚供气。在欧洲各国中,奥地利、捷克、德国、匈牙利、意大利和斯洛伐克等主权国家受俄罗斯天然气供应中断的影响最大。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。