极端高温和干旱侵袭 电价屡创新高 欧洲能源安全四面楚歌

2022-08-03 04:18:49 财联社 

财联社8月3日讯(编辑 夏军雄)在极端高温和干旱的袭击下,欧洲电价周二再创历史新高。俄欧关系持续紧张之际,这意味着欧洲的冬季天然气储备面临更严峻的考验。

在欧洲能源交易所,明年交付的德国电力期货周二一度上涨5.4%,达到创纪录的每兆瓦时405欧元,此后有所回落。而明年交付的法国电力期货亦刷新历史新高,涨幅高达2.8%,至每兆瓦时522欧元。

自7月以来,欧洲便遭遇了极端高温的侵袭,40摄氏度以上高温天气屡见不鲜。受罕见高温影响,近一半欧洲地区出现了干旱,这直接导致水电供应紧张。而水电是欧盟第四大电力来源,排在天然气发电、核电和风电之后。

更糟糕的是,旱情影响的不仅是水电,核电和煤炭发电都会受到冲击。由于天气太热,河水温度过高,无法用于冷却核电站的反应堆。此外,干旱使河流水位降低,而德国的燃煤发电厂依赖莱茵河等水道的船只运送燃料,水位太低意味着煤炭运送的效率降低,这些都影响了欧洲的电力供应。欧洲各国可能不得不更多地使用天然气发电,来满足额外的电力需求,而不是在冬季到来之前,尽可能储存天然气。

俄乌冲突爆发后,欧盟确立了目标,要在今年11月1日前将天然气储备设施填满80%。然而,随着俄欧关系不断恶化,想实现这一目标绝非易事。

俄罗斯天然气工业股份公司(Gazprom)周一表示,该公司今年前7个月天然气产量为2624亿立方米,较去年同期减少12%。Gazprom是全球最大的天然气公司。

欧盟方面担心,俄罗斯可能会完全切断对欧洲的天然气供应。而今年夏季的极端高温和干旱让局面变得更为严峻。

咨询公司伍德麦肯兹全球热煤市场主管Natalie Biggs表示,欧洲想在冬季确保充足的燃料供应存在很多风险,由于俄罗斯可能进一步削减供应,天然气并非完全可靠的能源来源,而莱茵河沿岸的低水位又对煤炭构成了风险。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。