概念追踪 | 激光雷达概念股走强 千亿市场逐步形成 哪些企业进入业绩释放阶段?(附概念股)

2022-08-03 11:20:03 智通财经 

智通财经APP获悉,8月3日,A股激光雷达概念股大幅走强,和而泰(002402)(002402.SZ)、永新光学(603297)(603297.SH)涨停,光库科技(300620)(300620.SZ)涨超12%,万集科技(300552)(300552.SZ)、福晶科技(002222)(002222.SZ)等股拉升上涨。东方财富(300059)证券认为,激光雷达迎来全面量产落地,逐步形成千亿市场,将成为未来3年电子行业增速最高的细分板块之一,行业公司将逐步进入业绩释放阶段。

激光雷达是以发射激光束探测目标的位置、速度等特征量的雷达系统。其工作原理是向目标发射探测信号(激光束),然后将接收到的从目标反射回来的信号(目标回波)与发射信号进行比较,作适当处理后,就可获得目标的有关信息,如目标距离、方位、高度、速度、姿态、甚至形状等参数。

此前,已有多家机构对激光雷达未来的市场空间进行预测:

根据StrategyAnalytic预测,全球高级驾驶辅助系统领域的激光雷达需求量将从2020年的4.8万台增长到2028年的970万台,年复合增长率达到94.2%,其中国内市场需求量占比将从2020年的2%增长至2028年的30%,位居全球第一。

根据Frost&Sullivan预测,全球高级驾驶辅助系统领域激光雷达市场规模将由2019年的1.2亿美元增至2025年的46.1亿美元,复合增长率83.7%;全球无人驾驶领域激光雷达市场规模将由2019年的1亿美元增至2025年的35亿美元,复合增长率80.9%;国内高级驾驶辅助系统和无人驾驶激光雷达合计市场规模在2025年有望超过20亿美元,车载激光雷达市场目前处于规模量产前期。

近年来电动车渗透率快速提升,为L3及以上自动驾驶技术推广奠定基础。2022年成为L3普及落地的元年,其带来的最大变化就是激光雷达产品大范围实装量产车型。激光雷达被认为是L3以上自动驾驶的核心传感器,2022年以来,奔驰、宝马、“蔚小理”等车企的多款搭载激光雷达的乘用车纷纷上市,搭载激光雷达成了今年智能车的主要卖点之一。

兴业证券表示,硬件预埋策略下激光雷达在L3及以上会加速装车,2025/2030年全球市场规模483/1206亿元,未来十年CAGR预计在80%以上。智能驾驶是汽车产业技术升级,2020年我国新车L2渗透率15%,L2+L32025/2030年目标渗透率50%/70%,且2030年L4目标渗透率70%。当前主流厂商智能升级进入硬件预埋的装备竞赛阶段,具备升级到L4/L5能力的硬件系统在后续新车中加速装车,激光雷达是新增硬件增长最快的子领域,2021/2025/2030年全球市场规模5/483/1206亿元,十年CAGR80%以上。

东方财富证券认为,激光雷达最终有望形成超千亿市场规模,目前激光雷达技术仍处于高速发展期,在乘用车市场批量落地的核心问题是成本和性能的平衡。现阶段行业技术路线基本收敛于MEMS+905nmEEL+ToF方案,相关产业链公司最先迎来业绩释放。然而技术路线仍在演进,需关注产品代际更迭时技术路线切换的风险。比较有潜力的技术包括OPA纯固态扫描方案、1550nm+VCSEL激光器、FMCW测距原理等。激光雷达迎来全面量产落地,逐步形成千亿市场,将成为未来3年电子行业增速最高的细分板块之一,行业公司将逐步进入业绩释放阶段。

相关概念股:

永新光学(603297.SH):公司已先后与Quanergy、禾赛、Innoviz、麦格纳、Innovusion、北醒光子等激光雷达领域国内外知名企业建立合作,公司自主研发生产的车载激光雷达产品最终将应用于乘用车、商用车及无人驾驶等领域。

光库科技(300620.SZ):公司近期在互动平台表示,激光雷达领域是公司未来的重要发展方向之一,公司在相关市场的定位是提供全面的元器件组合交付能力和发射光源的集成解决方案专家。目前无人驾驶激光雷达市场还在发展阶段,公司会做好技术储备,积极把握未来的市场机会。

炬光科技(688167.SH):公司正在拓展面向智能驾驶激光雷达(LiDAR),智能舱内驾驶员监控系统(DMS)等汽车创新应用场景的车规级核心能力,拥有车规级激光雷达发射模组设计,开发,可靠性验证,批量生产等核心能力。

水晶光电(002273.SZ):公司的激光雷达罩产品已经量产出货,并与多家行业前列的激光雷达厂商已进行业务沟通,除了激光雷达罩,棱镜等其他光学零组件也有可能量产出货。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。