三度下调产量目标 丰田汽车(TM.US)2023财年Q1营业利润或下降15%

2022-08-03 15:04:55 智通财经 

智通财经APP获悉,丰田汽车(TM.US)将于周四发布2023财年第一财季业绩,根据路孚特的一项调查,由于芯片短缺和供应链问题,预计该公司的营业利润将下降15%至8458亿日元(64.7亿美元),不过下降幅度为三个季度以来最小。丰田曾三度下调4月至6月的月度产量目标,比最初目标低10%。

与其他制造商一样,丰田也在努力应对成本上升以及因通胀可能导致的消费需求减弱。

SBI Securities分析师Koji Endo表示,丰田去年第一季度利润激增,但今年第一季度唯一的积极因素可能是日元疲软。

日元在4月至6月贬值约10%,美元兑日元汇率一度触及137,而丰田对今年日元的预测为115。

日元疲软通常对以出口为主的公司有利,然而,随着近年来日本企业更多地选择在海外生产,部分收益已被抵消,这意味着它们海外的成本也会随着日元贬值而上升。

面临多重挑战

丰田及其主要日本竞争对手日产和本田也在努力应对长期挑战,包括汽车电气化和自动化。

消费者对汽车的信任问题也在日本频频出现。丰田子公司日野汽车周二承认,它伪造排放数据的时间比之前披露的要长,或长达20年。

分析师和投资者近期关注的一个关键问题是,丰田能否在3月截止的2022财年维持970万辆的全球汽车产量目标。

SBI Securities分析师Endo认为,丰田能否达成此项目标可能取决于芯片短缺、供应链前景以及经济情况等因素。但是他表示,即使经济放缓,丰田仍积压了大量订单,而消费电子产品需求下降可能会使更多芯片供应到汽车生产中。

他还称,如果丰田在第二财季不改变全年产量目标,这意味它对下半年的生产非常有信心,其目标有望最终实现。

(责任编辑:刘海美 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。