贵州茅台董事长丁雄军:茅台存了几十万吨基酒 值好多万亿元

2022-08-03 16:25:08 财联社 

贵州茅台(600519)集团党委书记、董事长丁雄军表示,几十万吨基酒是茅台和护城河之一。

8月2日,丁雄军在2022亚布力中国企业家论坛·天津峰会上表示,一个企业要顺应大变局,一定要找到符合时代发展背景,符合行业发展规律,符合企业发展阶段的力量,这种力量能够支撑企业创造美好生活、实现美好目标、赢得美好未来,是每个企业都要努力追求和掌握的“美”的力量。

一是本道的力量。这是企业的势能。他在谈到“茅台的核心竞争力和护城河”时表示,茅台的核心势能有四个,即独一无二的原产地保护、不可复制的微生物菌落群、传承千年的独特酿造工艺、长期贮存的优质基酒资源。

丁雄军透露说,茅台在酒库里存了几十万吨基酒,“如果按照现在市场价值计算,是好多万亿(元)。”

二是革新的力量。这是企业的动能。企业创新才能不断满足人们日益增长、不断升级的美好生活需要。即使是像茅台这样的传统企业,也要以“美”为目标进行技术、管理等创新。包括开发上线的“i茅台”数字营销平台,跨界推出的茅台冰淇淋,都是为了更好适应人们不断升级的美好生活标准。

三是竞合的力量。这是企业的魄力。“竞”,就是要“各美其美”。“合”,就是要“美美与共”。中国白酒有12种香型,每种香型都有优秀企业和优秀产品,各有各的美,大家都在相互尊重、学习和交流中共同进步。

四是文化的力量。这是企业的魅力。文化的力量核心有三:一为企业价值观。二为企业家精神。三为文化融合创新。茅台的生产顺应二十四节气,围绕“二十四节气”传统文化,每个节气都有文化活动。

据8月2日晚贵州茅台(600519)公布的2022年上半年业绩情况,2022年上半年,贵州茅台实现营收576.17亿元,同比增长17.38%;归属于上市公司股东的净利润297.94亿元,同比增长20.85%。

报告期内,贵州茅台完成茅台酒基酒产量4.25万吨,销售额499.65亿元,系列酒基酒产量 1.70万吨,销售额75.98亿元。

此外,贵州茅台3月28日官宣将上线的自营电商平台“i茅台”上半年实现酒类不含税收入为44.16亿元。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。