伊核协议谈判有望于明日重启 各方场外交手火药味十足

2022-08-03 22:29:22 财联社 

财联社8月3日讯(编辑 史正丞)据媒体援引美国官员报道,美国和伊朗的非直接伊核协议会谈将于周四重启。由于双方近期剑拔弩张的表现,市场也很难对此抱有积极的预期。

美国官员充满忧虑地表示:“这次重返维也纳的预期非常低,眼下最大的担忧是伊核协议谈判这件事情变得无关紧要。”

与这项传闻相呼应的是,欧盟方面负责伊核协议谈判的代表Enrique Mora周三也在社交媒体上表示,他正在前往维也纳的路上。

(来源:社交媒体)

氛围极差:美伊敌意正浓

事实上,光看近期有关美伊两国的新闻,怎么样都与握手言和扯不上关系。

按时间顺序来讲,这轮谈判的主要推手是欧盟“外长”博雷利,近期他向各方提出了一项新的协议草案。博雷利在专栏文章中表示,他也知道谈了15个月后,取得重大妥协的空间已经耗尽。这份草案已经是最好的协议,如果遭到拒绝世界恐将直面核危机的风险。

就在本周一,美国政府披露了一项对打击伊朗石油行业的新制裁。国务卿布林肯也发表了一份充斥着傲慢和蛮横的声明,表示在伊朗准备好充分履行伊核协议前,美国将继续使用制裁工具打击伊朗的石油、石化产业。

伊朗方面也针锋相对。据央视新闻报道,伊朗外长阿卜杜拉希扬8月2日表示,针对美国的这一行动,伊朗已经从当地时间1日晚开始,启用了数百台新型离心机

阿卜杜拉希扬强调,美国的行为只是一场作秀,不会起到任何实际效果。伊朗对谈判始终严肃认真,希望达成一份有力的协议,但如果美国想继续走制裁的道路,伊朗不会袖手旁观。

虽然市场对接下来的谈判的期望不高,但后续美伊两国正面互杠的机会并不少。伊朗政府发言人周二宣布,伊朗总统易卜拉欣·莱希计划与下个月前往纽约出席联合国大会。与许多伊朗官员一样,莱希本人也在美国政府的制裁名单上。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。