被控侵权遭索赔4.06亿元 B站旧伤未愈再添新愁

2022-08-04 18:20:53 和讯股票  刘不然

  “你知道我们的核心用户都是什么样的人吗?生活里的Loser(失败者)”,一名已于去年被劝退的HR,其言论在今年夏天将B站送上“舆论油锅”。

  尽管HR的个人言论能否代表公司的整体价值观仍有待商榷,但B站近日已然身处“多事之秋”,负面新闻接踵而至。在埋头创造收入的同时,或许公司也应思考,如何在我国的版权保护及责任营销等方面发挥出大企的社会责任。

  未经授权点播CBA赛事被索赔4.06亿元

  近日,北京市高级人民法院出具《上海宽娱数码科技(300079)有限公司等与中篮联(北京)体育有限公司不正当竞争纠纷民事裁定书》。尽管该份文书重点在于管辖权异议,但针对B站的侵权控诉显然更令人关注。

  裁定书显示,因未经授权便大规模向公众提供CBA赛事视频的点播服务,中篮联(北京)体育有限公司(以下简称为“中篮联公司”)向B站的经营者上海幻电信息科技有限公司、上海宽娱数码科技有限公司(以下统一称为“B站”)索赔4.06亿元。

  据了解,中国篮球协会自2017年6月30日起,授权中篮联公司独家开发、推广和经营CBA联赛的商业权利,至2026-2027年赛季CBA联赛结束之日第70日止。

  B站被控存在著作权侵权、不正当竞争两大行为。首先,中篮联公司认为,B站未经许可向公众提供2019-2020赛季CBA联赛赛事视频点播,侵犯了自己信息网络传播权。而B站曾与中篮联公司存在合作关系,明知中篮联公司对CBA联赛赛事节目享有权利,仍设置和操作CBA频道、专区等,属于直接故意侵权。

  其次,中篮联公司认为B站曾是CBA联赛中上海篮球队的冠名商,也曾在2017-2018和2018-2019两个赛季与公司签署《CBA联赛比赛视频授权协议》,此情况下盗播涉案视频,为“背信弃义,严重违反诚实信用原则”,也打破原有的转播授权秩序,损害了体育赛事转播授权领域的正当公平竞争秩序。

  据悉,2019-2020赛季,CBA授权的新媒体赛事版权合作伙伴共有三家,分别是咪咕、腾讯、优酷。而B站一共被取证到281个涉案CBA视频,涉及167场CBA比赛;此外还有赛事集锦类视频共416个,时长折合54场CBA比赛。

  虽设有内容审查环节但侵权诉讼却不少

  B站庞大的内容库,一是依赖于UP主们的创作输出,二则是源自与优质版权方的合作。这使得B站近年挖掘了何同学、罗翔这样的优质UP主、也打造了“二舅”“后浪”等爆款内容。但另一方面,内容审核层面担忧难以避免。

  这并非B站首次陷入版权纠纷。2014年至2016年,B站先后遭遇超过20起与版权纠纷相关的诉讼;2018年B站在纳斯达克上市后,分别与腾讯、爱奇艺、优酷、乐视等视频平台对簿公堂,收到的版权纠纷相关起诉的数量迅速增加,也曾多次被国家版权局、国家互联网信息办公室等单位的负责人约谈。

  B站在财报指出,公司因平台上提供的内容而牵涉约210宗被指控侵犯第三方版权的诉讼。

  目前,B站开展内容管理及审查程序来监控上传至平台的内容。具体有两级:先由筛选系统将新上传的视频与内部“黑名单”资料库中储存的受版权保护或引起异议的视频进行比较、识别,从而自动标记并筛除有盗版问题或包含不适当内容的视频,再发给人工审核。人工审核则需要每周7天、每天24小时审核及监控,以确保筛选系统识别的标记内容在发布之前得到审核及确认。

  尽管如此,B站同样承认,因为上传的视频数量庞大,未必能够发现可能侵犯第三方权利的所有内容。

  对此,市场人士评价道,B站作为网站方,应做到视频合法合规的审核义务,公司的价值观以及业务体系更需要树立正确的版权意识,保护正版版权和反侵权两手抓,才能维护行业的持续、健康发展。

  夏日祭风波后如何扛起社会责任也受关注

  版权风波发酵之际,日本传统节日——夏日祭,也将B站推上风口浪尖。而南京玄奘寺供奉侵华日军战犯牌位事件后,舆论愈演愈烈。

  最早要从原定7月17日举行的南京A-3×ComicDawn18夏日祭说起,因为特殊的地点和“祭”的特殊含义,该活动引发网友强烈不满,在被广泛抵制后取消。随后,原定将于全国20余城举办的2022夏日祭活动接连取消。

  作为此次夏日祭活动的售票平台和前期主要的宣传平台,B站一时深陷舆论风波,但并未回应相关争议。

  多位网友认为,B站有责任也有义务承担起相应的社会责任,“B站作为国内数一数二的大型企业,肩负的民族责任呢?社会责任呢?”“B站的用户中有不少未成年人,岂可为了流量而忘记自己的社会责任?”

  值得一提的是,B站将于今年10月3日后转为港股美股双重主要上市。港股作为全球ESG监管最严格的市场之一,公司在社会责任方面的作为也将受到监管密切关注。

  多家ESG评级机构已明确“负责任营销”对企业的社会责任有重要影响,并设立独立指标进行权衡与评价。反映到B站最新ESG评级上,路孚特2022年Q3为32.7(C-),商道融绿Q1为B+,秩鼎Q1为53.13(BB),大多处于中位。细分到社会责任评价,路孚特为54.5(B-)、秩鼎为37.80(CC)。

  2021年ESG报告显示,B站作为中国领先的年轻人文化社区和视频平台,公司坚持以视频寄托责任心和公益心,通过传播正向文化引导用户群体树立正向价值观,包括泛知识、传统文化、文物保护、健康生活等多方面。但事实上,公司业务范围并不局限于视频,视频以外,仍应有更多的可为。

  针对上述热议话题,和讯财经曾联系B站,相关人士称“不再回应。”

(责任编辑:张星钰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。