惊喜!

2022-08-05 15:09:21 揭幕者 微信号 

本内容首发公众号:揭幕者

半导体太猛,继续火爆,主逻辑依然是国产替代,半导体本轮反弹幅度也较低(4月27日至昨天反弹幅度26%,远远低于新能车和光伏)再加上近期外部因素(老太婆窜访+老美芯片法案),情绪驱动更为明显。

昨晚看到一个数据,说老美的芯片,有70%是弯弯提供的。韩国芯片也有部分是由弯弯提供。“含芯量”很高的科创板,今日长阳突破,放量大涨

而芯片作为高科技产物,相关的运输,基本都是通过飞机完成的。

目前我们正在亮剑,据说时间还要延长,并将演习区扩大至7处。从划定的演习区看,这相当于对弯弯就是“准封锁”了,芯片是运不出去的。

另外,弯弯的天然气、煤炭等重要资源全是靠进口的,围堵之下,这些重要资源也进不来。

我还听到一个半导体大涨的版本,说是之前某电子分析师,对,就是那位怼中芯光刻胶负责人“你算老几”的首席,他喊这话时,半导体见顶,现在半导体底部大涨,他已经转看新能源去了……

大家就当玩笑听听吧,仅当时一种指标参考。

所以你们看,“含芯量”很高的科创板,今日长阳突破,放量大涨4.18%,创出自4月27日反弹以来的新高,前几天我也跟你们强调过,科创一直强势在20日线上方运行,现在马后炮看,市场早已有自己的预判。

科创板的今日长阳突破,我也蛮惊喜的,没想到会这么快突破,总算是没辜负我此前对科创板的看好。

反观“漂亮50”的上证50,进入下半年持续回调,还拉过九连阴,目前已经基本跌回到4月27日的位置了。

好在今天午后券商异动,金融地产开始急拉一波,收了根小阳,大票挽回点颜面。

这种分化,在2013年也出现过,当年创业板独苗一路涨势,上证50不断下滑创出新低。

北上资金今天净买入29.34亿元,特别是2点过后,出现了一波强劲净流入。

WIND市场资金流向显示,机构、主力、大户净流入,散户净卖出。

中信一级行业涨幅榜显示,计算机、电子、通信、传媒、有色、医药、非银涨幅居前。

涨幅排行前三的行业,基本都是国产替代、自主可控的逻辑。因为这次老太婆事件,也让市场开始重新审视国产替代的重要性,提高了紧迫性。

当然,从盘面看,今日半导体如此吸金,光伏和新能车就走得偏弱,主要还是前期这两个行业反弹幅度较大,获利盘较多,不排除有资金兑现利润后,直接追入半导体的可能。

所以你们看,目前市场还是以存量博弈为主,结构性分化依然较为明显。

今日,胖纸老揭观点鲜明,依然简单直白,不模棱两可:

存量博弈下,每次拉券商,我就有不好的感觉,渣男一枚呀,大盘继续维持震荡分化。

科创板跟你们强调过很多次了,今天科创如期走强突破,继续看好!

声明:本文仅代表个人观点,本人不推荐任何个股,不收会员,没有QQ群,也没有微信群,也没什么星球,更没什么社群,从不与任何人发生任何利益关系。所有内容不构成投资建议,不作为买卖依据,买者自负!卖者也自负!本人不持有任何所提个股,未来6个月内也没有买入或者卖出计划。

本文首发于微信公众号:揭幕者。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:刘海美 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。