美国前财长萨默斯:美联储别重蹈1970年覆辙 转鸽还太早!

2022-08-06 14:10:59 智通财经 

智通财经APP获悉,美国前财政部长萨默斯警告美联储正犯与1970年代相同的错误,由于7月非农数据显示“经济过热”,美联储可能认为通胀已经得到控制。

萨默斯表示,在非核心通胀方面的一些好消息,叠加汽油成本的下降以及经济放缓的迹象,他担心即将公布的数据中总体通胀率的放缓会促使美联储得出结论,认为其政策正在发挥作用,但事实上还需要采取更多的行动。

美国劳工部公布的7月非农就业数据中,就业人数增加了52.8万人,是五个月来最大的一次涨幅并超出市场预期。萨默斯认为:“这个数字代表通胀尚未走上受控的道路”。诺贝尔经济学奖获得者Paul Krugman也告诫称,现在还不是美联储改变货币政策路线的时候。Krugman早些时候在《纽约时报》上写道:"我们即将得到的关于短期通胀的好消息并不能证明货币紧缩策略已经奏效。"

萨默斯表示,危险在于 "我们将出现像20世纪70年代那样的情况,即我们没有采取足够的措施来遏制通胀,从而使通胀永久化。除去食品和能源等大宗商品,按照各种合理的衡量标准,我们的核心通货膨胀率都在正负5%左右,这比尼克松实施价格控制的时候还要多。"

这位前财政部长重申了上月他对美联储主席鲍威尔的批评,即随着最近一次加息,美联储已经达到了一个 "中性 "状态,即既不刺激也不抑制通胀。萨默斯表示,“如果不大幅提高实际利率,那么我们就只是在为滞胀创造条件”。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。