金融交易能从竞技体育里学到什么?|巴伦读书会

2022-08-07 18:17:29 《巴伦周刊》中文版 

  拿真金白银在金融市场搏杀的选手,却大都跳过训练环节,直接上赛场。

  编者按

  一个专注的投资者,看到什么可能都会联想到投资,不过有些领域的确跟投资,或者跟交易非常相似,比如竞技体育,很多投资者也是体育运动爱好者,不同的是,竞技体育比交易更残酷,因为冠军只有一个,所以得到冠军的过程更加残酷。

  在见证张怡宁成为世界冠军的道路上,交易者扁虫鱼悟出了不少投资的道理:不打随手球,不下随手单,要成为冠军就必须先具有冠军心态等。在众多“实战派”投资书籍中,扁虫鱼的《投机者的扑克》独树一帜,本文选摘自第十三章《战士的修炼》。

  竞技体育与交易有很多类似的地方,但它也有着自己的特殊性,那就是冠军只有一个。于是,这就成了一个高精尖中再寻找独一无二的事情,所以从根本上来说,竞技体育比交易更残酷,而其中的冠军也更伟大,因为那里没有最高,只有更高,最有最好,只有更好。

  金融交易,很类似残酷的竞技体育,区别在于:所有的竞技体育比赛,参赛选手都经过刻苦甚至是地狱般的训练,但拿真金白银在金融市场搏杀的选手,却大都是跳过训练环节,直接上赛场的。

  实战当然也会产生伟大的胜者,但业余高手很难抵挡真正的专业选手。我作为一个有近30年球龄的乒乓爱好者,居然可以很轻松地输给一个年龄只有我球龄一半大的小女孩,区别只在于她受过2年的专业训练。

  郭跃为什么输给张怡宁

  郭跃是女乒男子化打法的代表,速度快,搏杀凶狠,技术全面。在一场决赛的一二局,郭跃全面占优,获得了2:0的领先,用邓亚萍的话说:“郭跃把张怡宁打开(调动开了)了。”但随着张怡宁在第三局大比分获胜,乒坛一姐很快卷土重来,连扳四局,以 4:2宣告王者归来。郭跃究竟输在哪里?我们来截取几个镜头,看看这细微的几分的差别。

  轮到郭跃发球,张怡宁回球略高(邓亚萍正说着这是个机会),郭跃抽球滚网而出,反输一分。请听邓亚萍的评价:“这样的球很可惜,过于草率处理了,这样的球不但是失掉一分,更重要的是给了对手信心和勇气。”

  旁边另一位教练评论:“这样的球我粗粗计算下,郭跃至少有四个了,而张怡宁一个也没有,四个就是八分??草率处理球的关键还是在训练上,我们教练平时训练时就要盯紧,要让队员养成认真处理每个球的习惯。”

  过了两分钟,邓亚萍接着评论:“现在你看郭跃的技术动作还是很好,但其实心态已经有了变化。在比赛中,尤其是这种最高水平的比赛,我们在场上时,就在拼命地观察对方,当你出现了这种无谓的失误,对手就会知道,你的信心弱化,这样她会心态很好,因为她知道,即使不把你打死,只要多进行几个回合,你一定也会坚持不住。”邓亚萍顿了顿说:“不打草率球,说到底还是检验你的训练水平,你平时怎么练的,这时候就表现出来了。”

  从邓亚萍对比赛的描述,我们可以看出一名优秀战士最重要的两个因素。

  1、能力。能细致认真地对待每一个球。比赛中出现失误是正常的,但这种失误的多少是与平时训练的水平密切相关的。冠军的得失首先在于训练的水平。

  2、心态。失误的另一个原因就是心态,你要战胜对手,在能力相近时,最重要的就是要从心态上战胜他。在比赛中,不断地研究对方,寻找对手的弱点,从对手最细微的“怯懦”中寻求力量。那么自己的心态呢?优秀战士把心态扔给了对方。

  不打随手球,不下随手单

  在交易中,我们是否也打“随手球”呢?实在太多了,一般的投资者,80%以上的投资行为都是兴之所至。即使专业选手,打随手球的比例很多人也超过40%。那么这些随意投资的效果如何呢?翻看自己的交易记录,相信会让你有很痛心的感觉。

  我就是这样,经常感觉一来,就开出一张随手单,最后又由于自己的底气不足,而无法坚守。我们在讨论止损的章节时曾经说过,无计划的开仓,亏损后的停止行为不叫止损,只能叫砍仓。大量交易3年以上的投机者,不是爆仓死的,也不是止损死的,是反复砍仓砍死的,这个反复砍仓的成因就是随手单(随手球)。

  优秀的战士很有耐心,他会一直观察对手变化或瞬间划过的弱点。对手也许技术能力很强,很善于伪装,但只要耐心守候,可能是一个擦边球,也可能是一个滚网球,当幸运的天平稍稍倾斜时,紧紧抓住,你要让倾斜化为胜利!

  我在业余比赛中经常采用这个方法,平时不紧不慢地发球,一旦对手出现失误,立即加快节奏,缩短发球时间。这样的做法有效果吗?好得惊人!当人们出现失误时,大脑通常会做出反思,这个间隙,由于大脑的工作而降低了小脑的敏感性,然而你加快发出的球已到眼前,他匆忙应对,从而忽略了之前每次的提前预判,是的,也许这个愣神只值0.01秒,但足够了,乒乓板型的一个细微变化足以让球下网或出界。你的“紧紧抓住”让他接连失分和处于被动,他急于反思寻找问题的所在,而你紧盯他疲于反思的时间??

  有经验者能从混乱中快速清醒过来,但也许3分就此失去,对于11分争胜的局赛,这几乎具有决定性的影响。

  交易也是如此,你追寻市场的节奏总有幸运或不幸时,输赢的关键不是你幸运的比例有多高,而是当你不幸时,你的心态能否快速地修复,并重新回到正确的轨道。小鱼必须提请你注意:这个正确的轨道绝不单单是你恢复了正常状态,或者是不再暴露缺点给对手,不,在争夺冠军时那绝不足够,足够的正确轨道是你要像狼一样恶狠狠盯住对手,时刻抓住对手的任何闪失而发起攻击??

  这就是王者之气。王者之气不是让你练嗓子,而是那种由刻苦训练形成的心态,面对对手,树立的必胜信念。这是一种潜意识,它意味着你始终会以一种胜利者的心态在训练中严格要求自己,以一种胜利者的心态在最艰难的时刻保持耐心,以一种胜利者的心态在比赛中捕捉对手的弱点,以一种胜利者的心态在机会来临时,决绝果敢,风卷残云般地制胜。这种信念的养成,是每个冠军必需的。

  银背的诞生

  在竞技世界中,一位伟大的世界冠军的养成是需要很多苛刻条件的。翻开张怡宁的荣誉史,5届世界杯,2届世乒赛,蝉联两届奥运金牌,获得19次世界冠军,甚至在此项纪录中超过了女乒一姐邓亚萍。

  而在张怡宁之前,上届领军人物王楠也是赫赫威名,更有意思的是这两位世界冠军曾经身处一室,度过了芸芸纷说亦敌亦友的7年。在这7年中,师妹张怡宁曾经被笼罩在王楠的光环下长达5年之久,在最后阶段,张怡宁在技术水平上甚至已经超过了王楠,但就是在比赛中无法用胜利体现出来。这个故事很像银背的诞生。

  据说,在大猩猩的世界里,可以分为两种,一种叫银背,另一种叫非银背。一个大猩猩家族通常有20头左右,但背部长着大片银色白毛的只有一头,这就是首领银背。年轻的大猩猩无论多么强壮,在没有赢得领袖之争前是无法长出那片银白、耀目的银毛的,因为冠军是要打出来的。

  从练好到打好再到新旧冠军的交替,对于外人来说,也许只是冠军奖座一个名字的变更,但这对于厮斗中的大猩猩、对于两位华山之巅的剑士来说,绝不容易!有人统计过张怡宁在三大赛上的输球纪录,仅有9次,而这9次之中有5次都是败给了王楠,可以说,王楠就是张怡宁的一道坎,就像那个依旧强壮并充满了底气的银背。要击败冠军不但是技能,更重要的是要比冠军更有底气,而这种底气的积攒需要一次次的磨砺。乔红之于邓亚萍,李菊之于王楠,客观因素固然不少,王者之气的缺乏却是关键。

  所以说,交易员也分为两种,一种是会赚钱的,一种是不会赚钱的。而在这两者之间的区别除了技艺以外,很重要的就是赢家心态。

  《投机者的扑克:操盘18年手记》

  作者:扁虫鱼

  出版社:机械工业出版社

  文|扁虫鱼

  编辑|彭韧

  版权声明:

  (本文内容仅供参考,投资建议不代表《巴伦周刊》倾向;市场有风险,投资须谨慎。)

本文首发于微信公众号:巴伦周刊。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。