郑眼看盘:“双创”股指相对较强 芯片一枝独秀

2022-08-08 04:39:24 每日经济新闻 

上周,A股先跌后涨,主板稍弱。上证综指全周跌0.81%至3227.03点,深综指跌0.70%至2166.01点。“双创”股指相对较强,创业板综指全周小涨0.37%,科创50指数罕见大涨6.28%。

最近的确有相对较多的科创板股票表现强于创业板,所以科创板股指的表现就比较好。此外,“双创”中的权重股表现也是股指分化的重要原因之一。

上周科创板第一权重股中芯国际大涨10.60%,但创业板的宁德时代(300750)却跌了0.58%。宁德时代权重惊人,若其一时难涨,多数情况下创业板股指也难有表现。

中芯国际等芯片类股是上周表现最靓丽的板块,上涨原因比较复杂。除了芯片类公司业绩增速相对较快之外,也与最近芯片行业国际竞争消息趋于严苛相关,因这刺激了“国产替代”市场预期发酵。这种市场情绪在最近上市的华大九天身上特别明显,该股从上周三起的表现令人瞠目结舌,其走势一如脱缰野马,仅仅3天就涨了58%。

军工板块是另一个受人关注的板块,该板块表现与地缘局势密切相关,但短线博弈成分似乎显得更高。军工股在上周稍早强势表现,但随着相关消息渐渐明朗,该板块便出现了显著回吐。接下来军工股还可能反复受到关注与炒作,只是我感觉多半会呈现阶段性炒作特征,持续性有可能不如芯片股。

芯片技术无疑是一国终极竞争力所在,是强国艰难征程上绝对绕不过去的坎。只有当我们在终极竞争力上取得显著进展时,想发展包括军工在内的任何行业才会容易得多。

不过,在看好芯片类股的同时,投资者也得注意节奏,不能追得过急。我个人感觉芯片股再涨一些就可能进入分化,届时可能只有少数业绩增速的确过硬的品种还能走强,而仅凭情绪刺激的品种一旦进入短期回调,幅度也可能较大。

国际金融市场发生了一些重大事项,这主要是美联储加息预期陡然强化,而导火索是此前美国公布的7月非农就业数据大超预期。美国公布7月新增非农就业人数52.8万人,是预期25万的两倍,失业率则由3.6%降至3.5%,追平了最近50年来最优水平。

本周我国有较多经济指标公布,建议投资者多多关注本周三公布的CPI数据,这是揣摩我们央行后续动向的极重要指标之一。

另一个焦点应是国内疫情,尤其是三亚疫情,因这极可能对旅游、酒店、航空等相关个股构成压力。投资者若持有相关的旅游酒店等受累品种,我个人觉得并不一定就得大量抛售,顶多是短线稍稍控制仓位,因这类个股已消化掉了大部分负面因素。

大盘方面,我个人猜测本周大盘或以震荡横盘为主。市场需要一些时间来反映国内外经济指标,也需要一些时间来消化越来越密集的中期报表。另外还有极重要的一点是:市场需要一些时间来观察国际关系及相关政策的变化。

笔者已在微信平台开辟专栏,读者可以在每周日至周四晚间通过微信直接查看笔者的最新观点,详情请关注微信公众号每经牛眼(微信号:njcjnews)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。