5倍“妖股”中通客车7月只卖了480辆 客车行业难逃“七连降”?

2022-08-08 04:39:25 每日经济新闻 

每经记者 彭斐 每经编辑 董兴生

近两个月来引人关注的“妖股”中通客车(000957)(SZ000957,股价15.98元,市值94.75亿元)在产销方面的表现,显然没有股价那样耀眼。

8月4日,中通客车披露的月度产销数据显示,公司7月分销量480辆,本年累计销量3662辆,同比下滑21.47%。从客车行业角度来看,销量下滑是共同压力。上周,除中通客车外,宇通客车(600066)、金龙客车等A股客车企业也披露了7月份产销数据。仅从数据来看,客车行业下半年销量开局不利,年初至今仍然延续“跌跌不休”态势。

8月5日上午,在与《每日经济新闻》记者的交流中,多家A股客车类上市公司人士认为,客车行业的不景气,主要受到出行方式改变、客流量持续下滑影响,而疫情周期超出预估,进一步加剧了行业的不景气度。

中通客车“妖风”不再

作为一家客车生产企业,最近一段时间以来,中通客车在二级市场的狂欢让其赚足了眼球,但这种热度并没有在基本面得到体现。

相比6月数据,7月份,中通客车产量、销量均有所提升。具体来看,该公司7月份产量566辆,较6月份的358辆环比大幅提升58%;7月份销售480辆,较6月份的443辆,也有大约8个百分点的提升。

然而,7月份的产销变化,并没有改变中通客车年初至今的低迷走势。截至7月底,中通客车本年累计产量3504辆,同比下滑27.75%;本年累计销量3662辆,同比下滑21.47%。

对此,8月5日,《每日经济新闻》记者联系中通客车方面,公司相关人士表示,主要还是受疫情的影响。

值得注意的是,中通客车7月9日发布的2022年上半年业绩预告显示,公司预计2022年上半年实现归属于上市公司股东的净利润为2000万至2500万元,实现扭亏为盈,其去年同期亏损1.49亿元。

在上半年总销量下滑的情况下,股权处置成为中通客车扭亏为盈的关键。资料显示,中通客车处置子公司股权为公司2022年上半年的非经常性损益增加了约5600万元。

数据显示,2022年上半年,中通客车总产量为2938辆,较去年同期下滑27.3%;销量为3182辆,同比下滑17.16%。其中,中型车、轻型车及物流车下滑明显。

尽管客车行业景气度及公司本身销量均不尽如人意,但不妨碍中通客车股价飙涨。自5月13日起,中通客车连续收获13个涨停。两月不到,股价涨了5倍。且在此期间,还两度因股价异常波动,停牌核查。

在7月6日的核查结果公告中,中通客车称,公司的医疗专用车目前数量较少,不足以对公司业务发展及盈利能力产生重大影响。另外,中通客车也提及公司在研发太阳能(000591)增程式智能驾驶客车,不过目前仅开发出了样车,该项技术未商业化。

在中通客车股价“妖气”十足之际,中通客车的第二大股东山东省国有资产投资控股有限公司(以下简称山东国投)开始在二级市场减持。随着二股东的减持,中通客车股价自7月下旬以来,已经开始向下调整,市值也在8月5日跌破百亿元。

客车行业将七连降?

虽因股价“妖气”十足而名声在外,但从产销规模来看,中通客车只能算是行业中的“小弟”。

相比中通客车的销售数据下滑,该领域龙头公司宇通客车(SH600066,股价7.48元,市值165.6亿元)产销量也出现了明显下滑。宇通客车8月3日披露的数据显示,公司7月产量2017辆,本年累计产量13419辆,同比下滑42.59%;7月销量2040辆,本年累计销量13607辆,同比下滑41.83%。

另外一家A股客车企业金龙汽车(600686)(SH600686,股价6.93元,市值49.7亿元),在8月4日晚间披露了其7月份产销数据。具体来看,该公司7月客车产量为2945辆,本年累计产量为20585辆,同比减少31.08%;7月客车销售量为2725辆,本年累计销售量为21275辆,同比减少22.23%。

8月5日,《每日经济新闻》记者以投资者身份致电宇通客车,该公司相关人士表示:“这个行业现在受疫情影响还是比较大的,如果疫情好转,行业需求应该还是会有一些改善,但如果疫情反复,客车需求仍会继续受到影响。”

从中汽协披露的上半年各月销量来看,客车销量在3月最高,2月销量最少。从销量同比增速看,上半年各月的销量同比均下滑,呈现了“六连降”的罕见态势。其中,在疫情最严重的4月,客车销量同比降幅最大,下滑幅度达到46.6%。

对于原因,从近期多家A股客车企业披露的2022年半年度业绩预告来看,今年上半年,客车企业普遍受到上游原材料价格不断上涨、运输成本增加等多重因素影响。

不过,宇通客车在相关公告中特别提到,2022年上半年,受国内新型冠状病毒肺炎疫情反复影响,各地人员流动受限,人员出行需求减少,导致城市公交客运量、中短途客运量、旅游客运量大幅下降,客车市场需求减少,行业竞争加剧,公司销量同比下降。

前述客车企业人士向《每日经济新闻》记者提到,受高铁、飞机及私家车等交通工具的挤压,公路客车市场本来就已萎缩严重,在经济下滑背景下,地方政府财政吃紧,不少区域靠财政买单的公交采购计划取消,公交客车市场的需求进一步萎缩。

值得注意的是,以上述企业产销情况来看,今年前7个月,整个行业恐将延续同比下滑态势。在另一位客车企业人士看来,“大家(对疫情)预期没有那么长,但是这个也是很难预测的,行业好转与否,还得看疫情什么时候过去”。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。