惠柏新材IPO:研发投入未达高新标准,与关联大客户数据“打架”

2022-08-08 11:20:19 商务财经IPO 微信号 

文/周 苏

经过多年的积累与发展,惠柏新材料科技(上海)股份有限公司(下称:惠柏新材)凭借技术配方积累深厚、产品线丰富和人才专业度高等优势,在特种配方改性环氧树脂行业具有一定品牌知名度,尤其在风电叶片领域,惠柏新材长期为明阳智能(601615)、时代新材(600458)等大型风电制造商提供产品。

6月30日,惠柏新材对招股书申报稿进行了第四次更新披露,其深交所创业板IPO进程加快。此次IPO,惠柏新材的保荐机构为东兴证券(601198),审计机构为立信所。

多家子公司亏损

据招股书,2019年至2021年(下称:报告期),惠柏新材的营业收入分别为55,135.08万元、143,234.78万元、168,863.04万元,同期实现净利润分别为2,274.08万元、5,649.30万元、6,731.04万元。

报告期最后一年惠柏新材的业绩增速放缓,不过更值得注意的是同期多家子公司还出现普遍亏损的情况。

截至招股说明书签署日,惠柏新材共有6家控股子公司,1家控股孙公司,分别为惠展电子材料(上海)有限公司(下称:上海惠展)、广州惠利电子材料有限公司(下称:广州惠利)、惠柏新材料科技(太仓)有限公司(下称:太仓惠柏)、上海帝福新材料科技有限公司(下称:上海帝福)、上海大广瑞新材料科技有限公司(下称:上海大广瑞)、惠持消防科技(上海)有限公司(下称:惠持消防)、大广荣新材料科技(汕尾)有限公司。

上海惠展成立于2001年7月6日,主要从事电子电气绝缘封装用环氧树脂的生产、销售,2021年净利润为-24.23万元;广州惠利成立于2003年11月11日,从事的业务与上海惠展一致,2021年净利润为-54.29万元;上海大广瑞成立于2020年4月9日,主要从事BALSA轻木贸易业务,2021年净利润为-281.91万元;上海帝福成立于2018年10月17日,公司建设中,2021年净利润为-394.68万元;太仓惠柏成立于2017年7月10日,未实际开展经营业务,2021年净利润为-63.68万元;惠持消防成立于2018年3月12日,未实际开展经营业务,正在履行清算注销程序,2021年净利润为-8.42万元。

上述子公司净利润金额合计-827.21万元。除了子公司普遍亏损外,子公司上海帝福作为募投项目实施主体注册资本暂未足额实缴。

本次IPO,惠柏新材拟募集34,172.00万元用于上海帝福3.7万吨纤维复合材料及新型电子专用材料生产项目(下称:上海帝福生产项目)以及惠柏新材料研发总部项目,其中上海帝福生产项目的实施主体为上海帝福。据招股书,上海帝福注册资本为7,200.00万元,实收资本仅为2,500.00万元。

此外,惠柏新材及其子公司在抽查检查中,多次出现被要求整改的情况。

2020年8月以及2021年1月,上海市嘉定区市场监督管理局(下称:嘉定区管理局)在对惠柏新材“特种设备/日常检查”抽查检查中,检查出需整改的情况。2021年11月,嘉定区管理局对惠柏新材“特种设备/日常检查”、“特种设备/专项检查/冬季锅炉专项2021-2022”抽查检查中,检查出两者都需要整改的情况。同年11月,子公司上海惠展也被检查出“特种设备/日常检查”需整改的情况。

(截图来自企查查)

研发投入未达高新标准

《商务财经》研究过程中,还发现惠柏新材的高新技术企业资质存在疑点。

惠柏新材于2017年10月23日被上海市科学技术委员会认定为高新技术企业,获得《高新技术企业证书》(证书编号:GR201731000634);2020年11月12日,惠柏新材获得复审后的《高新技术企业证书》(证书编号:GR202031000490),再次被认定为高新技术企业,公司享受15%的企业所得税税率。

惠柏新材2021年年报中显示,2020年、2021年母公司营业收入分别为132,625.60万元、159,185.08万元,同期的研发费用分别为3,087.12万元、2,840.96万元,母公司研发费用占比分别为2.33%、1.78%。惠柏新材母公司的研发费用率不足3.00%,达不到高新技术企业认定的要求。

数据来自惠柏新材2021年年报)

惠柏新材母公司已连续两年的研发投入未达到高新技术企业的标准,或存在被取消高新技术企业的可能,所享有的税收优惠有被追缴的风险。

与关联大客户数据“打架”

值得一提的是,惠柏新材的销售数据还与大客户出现“打架”的情况,并且该大客户还是惠柏新材的关联方。

报告期内,惠柏新材对前五大客户的销售收入占营业收入的比例分别为75.46%、78.31%和79.15%,大客户销售较为集中。其中湖南创一工业新材料股份有限公司(下称:创一新材)在2019年和2020年皆为惠柏新材的第三大客户。报告期内,惠柏新材向创一新材销售额分别为3,584.14万元、9,517.70万元、1,608.71万元。

据招股书,惠柏新材还持有创一新材6.24%的股权,公司实际控制人之一康耀伦先生在该公司担任董事,创一新材是公司的关联方。

创一新材为新三板挂牌公司,下属子公司较多,惠柏新材对创一新材合并范围依据其定期报告披露的财务报表合并范围确定。再结合惠柏新材对于同一控制人控制的客户(创一新材同一控制人控制下的公司包括:湖南创一工业新材料股份有限公司、湖南创一工业新材料股份有限公司九华分公司、湖南创一电子科技股份有限公司),合并计算销售额。

(截图来自创一新材年报)

而据创一新材年报显示,报告期内,创一新材向惠柏新材采购的金额分别为4,830.92万元、9,605.52万元、1,982.09万元,这与惠柏新材招股书中披露的销售数据出现矛盾,惠柏新材与保荐机构或需做出解释说明。

本文首发于微信公众号:商务财经IPO。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。