13天股价翻倍!三超新材20cm封板涨停,火热赛道概念加持,设备端景气有望崛起

2022-08-08 14:32:59 财联社 

财联社(上海,编辑 梓隆)讯,今日(8月8日)早盘,通用设备板块拉升走高,截止14时左右,三超新材(300554)、锋龙股份(002931)、伟隆股份(002871)、亚威股份(002559)、泰嘉股份(002843)、宇晶股份(002943)、汉钟精机(002158)封板涨停,其中,三超新材获20cm涨停。近期,三超新材股价连日走高,截止今日14时左右,其近13个交易日以来累计上涨近107%。

注:今日早盘通用设备板块拉升(截止8月8日14时左右)

股价连日拉升走高,火热赛道概念加持

消息面,近日,三超新材发布公告显示,公司注意到近期市场上关于半导体相关热点概念的关注度较高,其控股子公司江苏三晶主营业务为半导体行业用精密金刚石工具的研发、生产和销售。虽然江苏三晶目前相关产品已经有了小批量销售,但总体还处于投资建设期,产能尚在建设中。此外,公司近日在互动平台上还表示,目前半导体用工具大部分品种均已形成销售,其他未形成销售的产品也均通过了一些客户的测试。

受半导体火热赛道概念加持,三超新材近日连续大涨,截止今日14时左右,近3个交易日累计上涨超60%,且近13个交易日股价成功翻倍。此外,公司近日表示,可转债项目年产1000万km超细金刚石线生产项目一期本月可以达产,硅切片金刚线目前产能可以上升到80万km/月。目前公司粗线和细线均处于满产满销状态。此外,金湖扩产项目一期即月产150万km金刚石线预计明年一季度达产。

据悉,金刚线是光伏硅片的重要辅材,是光伏产业链中不可或缺的专用切割产品。上海证券指出,平价上网与碳中和时代背景下,光伏需求高增,叠加硅片扩产加速,使得金刚线需求有望超越行业增长。价格上,随着行业格局趋于稳定,金刚线价格逐渐企稳,细线化或带来一定提价可能。预计到2025年,光伏领域金刚线市场空间可达150亿以上,2021-2025年复合增速40%以上。

设备行业景气高涨,关注细分板块方向

目前,新能源汽车、半导体以及风光电储等热门赛道持续活跃,相关设备行业景气度高涨,同时,随着机器人(300024)概念再起热度,自动化设备产业也有望迎来快速发展。据数据显示,中国1-6月工业机器人产量达20.2万台,同比下降11.2%,其中,6月产量达4.6万台,同比上升2.5%,环比增长26%。分析指出,国内制造业正处于持续的转型升级时期,将给高端装备行业带来广阔市场空间。

配置方向上,华安证券(600909)指出,目前机械行业整体处于历史估值中枢下方,具备长期价值。超额收益主要来自细分板块,当前新能源、半导体、智能汽车、工业自动化等成长性景气行业向机械设备的扩散还在进行中;同时,工程机械、造船等周期性行业也有望逐渐上行。市场对机械板块标的的成长性偏好高于周期性。新上市公司中机械行业数量较多,易于催化热点,增加板块的投资效应。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。