打压!

2022-08-08 15:13:27 揭幕者 微信号 

本内容首发公众号:揭幕者

就过了一个周末,半导体分析师集体回血,各个打鸡血!真是,一阳改三观,半导体牛市的呼声,竟然也出现了……

明天,白等将签署芯片法案,主要是扶持老美半导体产业。在扶持的同时,老美加大对我们半导体的制裁,打压太狠,从设备,代工厂,芯片设计,几乎是全产业链打压。

芯片国产替代迫在眉睫,芯片全产业链的自主化也将加速。这是周末卖方吹半导体的主逻辑。

大基金也已经抓了一批人了,换新人上来,总要搞点新的名堂出来吧,不能老是28nm吧,别人现在都是7nm、5nm的,咋们落后好几代。

上周揭粉中有位母亲说他儿子从事芯片行业,即将来上海发展,我衷心祝福他的儿子,为我国芯片事业做出贡献。

别忘了,我们有工程师红利,之前看过一个数据,从2000年到2020年,这20年时间里,中国培养了6000万名工程师,是拥有工程师最多的国家。

当然,芯片发展不会一蹴而就,需要投入大量的资金和时间,还是比较缓慢的过程,但并不妨碍市场炒作预期。

当然,周五半导体一下子太猛,很多人没反应过来,更多也是情绪面驱动,市场也有较大分歧,特别是扎推在新能源里的资金,是继续坚守高位的新能源,还是去抄底半导体?资金犹豫,所以今天看半导体也是震荡调整。

含芯率较高的科创板,自上周五成功突破后,今日也顺势调整。

周末我看了一份价值型明星基金经理的路演纪要,他鲜明表示,在科创板里,有一些标的是很不错的。这些科创板公司目前市值不是很大,上市后融了资,做了产能,资本开支马上变成了收入利润,可以带来一个相对快速的增长。

嘿嘿,你们要知道,三年前,科创板刚开市,我请教过这位明星基金经理怎么看科创,他说他不会碰,估值太高太高。

如今他对科创板有了改观,说他这些年也在不断进化和调整,做投资,就是要顺势而为,不认死理,随时纠正,积极应对。

我一直跟你们讲,投资不是科学,是艺术,投资这个行为,不是笔直的,而是曲折的。

今日两市继续震荡,北上资金净卖出10.75亿元。

WIND市场资金流向显示,机构、主力、大户净流入,散户净流出。

中信一级行业涨幅榜显示,煤炭、军工、机械、建材涨幅居前。

有卖方分析,8月欧洲禁俄罗斯煤,有可能造成3%左右全球煤炭贸易缺口,国内进口煤炭将更加困难,下半年煤炭供应偏紧。煤价有望迎来新一轮2年左右上升周期。

军工继续强势,依然是外部因素驱动,刚看央视新闻报道,说继续演训。

之前说是7日结束,今天8日了,还在继续,我军威武! 个人认为,未来这种级别的演训,大概率是要常态化了。

周末基金圈有个大瓜,女主的照骗我看过了,女主的公众号和视频号也被趴出来了,但我没怎么吃,据说是造谣。这种事吧,我也见怪不怪了。

十几年前,我刚入基金圈时,就吃过某基金公司总经理和部门总监的瓜,整个公司和整个基金圈传得沸沸扬扬,而且还传了好多年,直到总经理卸任,部门总监也辞职离开。这个瓜现在没什么人提起了,瓜也会过时。

今日,胖纸老揭观点鲜明,依然简单直白,不模棱两可:

当前市场资金挺泛滥,看204007、204028,年化只有1.5%左右……

再看shibor,隔夜利率竟然在1个点附近……

说明钱很多,但市场就是维持震荡,还是缩量的,我也是看不懂了。

声明:本文仅代表个人观点,本人不推荐任何个股,不收会员,没有QQ群,也没有微信群,也没什么星球,更没什么社群,从不与任何人发生任何利益关系。所有内容不构成投资建议,不作为买卖依据,买者自负!卖者也自负!本人不持有任何所提个股,未来6个月内也没有买入或者卖出计划。

本文首发于微信公众号:揭幕者。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。