概念追踪 | 苹果最快明年1月发布AR/MR头戴设备 下一个革命性消费电子产品将至?(附概念股)

2022-08-08 16:35:36 智通财经 

智通财经APP获悉,8月7日晚间,天风国际分析师郭明錤发布研报称,预计苹果最快将在2023年1月发布AR/MR头戴设备,可能是下一个革命性消费电子产品。国泰君安(601211)证券表示,考虑到MR设备的发展仍处于早期阶段,而VR领域已诞生Quest 2等现象级产品,VR设备将起到过渡作用,建议关注智能手机→VR设备→MR设备迭代过程中硬件端与内容端的相关投资机会。

郭明錤称,在Apple的2023年新产品中,市场对AR/MR头戴装置的期待最高。2023年的这次发表有望对投资人降低对创新使用者体验与2023年低出货量疑虑,并增强对头戴装置展望信心。目前市场对Apple AR/MR头戴装置的售价预期为2000-2500美元或以上并认为这会影响出货量。

混合现实(MR)(既包括增强现实和增强虚拟),指的是合并现实和虚拟世界而产生的新的可视化环境。在新的可视化环境里物理和数字对象共存,并实时互动。MR是虚拟现实技术的进一步发展,该技术通过在现实场景呈现虚拟场景信息,在现实世界、虚拟世界和用户之间搭起一个交互反馈的信息回路,以增强用户体验的真实感。

此前7月份,郭明曾发文称苹果第二代AR/VR头显计划于2025年上半年推出,该头显可能采用更高端配置和推行新的实惠价格,分为高端版本和入门版本。此外,还对Pancke光学镜头、供应链等进行了预测。具体来看,郭明淇预测苹果第二代AR/VR可能分为高端和入门的机型,预计2024年下半年零部件供应商开始出货,2025年上半年推出。得益于第二代苹果AR/MR头显细分战略和生态系统,苹果AR/MR头显的出货量可能将于2025年或2026年达到1000万台。

国内相关公司方面,联创股份(300343)旗下子公司专注于虚拟现实、增强现实和全息现实,公司发售产品包括PC端VR头盔、移动端VR头盔和VR摄像头等,在AR眼镜、全息智能眼镜、光学隐形等领域进行了前沿技术研发,积累了一百五十多个国内外专利。公司上半年预计实现归母净利润6.7亿元至7.2亿元,同比增长1318.38%至1424.23%。

相关数据显示,近三年我国虚拟现实领域的投融资规模稳步上升,2021年全年的投融资规模超过200亿元大关,同比增长122%。其中,硬件投融资占比超过50%,排名第一;内容投融资占比超过30%,排名第二。

2022年1-6月,中国VR/AR/XR以及元宇宙的相关投融资事件超过30起,既有红杉中国、高瓴创投、海纳亚洲创投等知名投资机构,也有联想创投、高通创投、联芯基金等行业上下游企业的投资基金;投资领域涉及光学模组、VR整机、相关芯片等硬件领域,人机交互、数字孪生、虚拟人等热点领域,产品解决方案以及VR内容生产工具和平台。

国泰君安证券表示,智能手机发展成熟,元宇宙时代将由XR设备领衔;VR技术门槛低、娱乐内容多,在XR中率先流行; MR实现交互方式的升维,或为下一代通用计算平台,苹果MR头显将具备革命性意义。建议关注硬件迭代带来的投资机会。考虑到MR设备的发展仍处于早期阶段,而VR领域已诞生Quest 2等现象级产品,国泰君安认为VR设备将起到过渡作用,建议关注智能手机→VR设备→MR设备迭代过程中硬件端与内容端的相关投资机会。

华安证券预计,到2025年左右,消费级VR头显的分辨率至少达到8K,刷新率达到120Hz,使得VR头显在C端用户和B端用户的渗透率显著提升,预计2025年-2030年的复合增长率将高于2020-2025年的复合增长率,2030年VR头显出货量有望达到1.7亿台。

相关概念股:

立讯精密(002475.SZ):天风国际研报指出,立讯精密(002475)为苹果第二代AR/MR头戴装置的NPI供应商。NPI指的是新产品导入,是一个连接研发单位和制造工厂的角色。伴随着苹果的第二代AR头戴装置出货量的增长,立讯在初期为独家供应商,将迎来增量。

歌尔股份(002241.SZ):公司为全球VR整机代工龙头,与Meta、Sony等知名客户长期合作。公司年报显示,目前正在进行中的研发项目共有7个,其中,VR/AR领域的研发项目便有3个,分别为智能无线轻量化AR眼镜、VR虚拟现实头戴一体机、VR/AR 精密光器件及模组。去年公司实现盈利42.75亿元,同比增长50.09%,盈利金额创历史新高。

联创股份(300343.SZ):目前公司已经布局2400万颗光学镜头及600万颗影像模组产业化项目,并计划于2025年底前形成镜头和影像模组各5000万颗的生产能力。

京东方A(000725.SZ):公司为VR/AR/MR智慧终端提供显示解决方案,相关领域已经申请了近百项核心技术专利,涵盖半导体工艺、OLED器件结构、像素驱动设计、微纳光学、光学整机等等。

创维数字(000810.SZ):公司目前VR产品有一体机、分体机、VR短焦眼镜,都已量产并于国内外销售,同时在今年6月份公司将推出一款头手双六自由度的短焦VR一体机。公司近期发布pancake 1代系列产品。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。