绿地控股拟向国有股东借款30亿

2022-08-08 19:36:45 经济观察网 

经济观察网 记者 丁文婷 8月7日,绿地控股(600606)集团股份有限公司(以下简称“绿地控股”,600606.SH)公告称,该公司全资子公司绿地控股集团有限公司拟向该公司股东上海地产(集团)有限公司、上海城投(集团)有限公司分别借款 15亿元。借款期限两年,借款年利率为 6%,并由绿地控股提供连带责任保证担保。

鉴于上海地产(集团)有限公司、上海城投(集团)有限公司持有绿地控股5%以上股份,本次交易构成关联交易。

经济观察网了解到,2021年上半年度,绿地整体平均融资成本为 5.61%。

一位接近绿地的业内人士表示,披露借款形式为“委托贷款”,公告未提及借款具体用途,没有限制则正常为综合运用。

截至2022年5月18日的股东名单显示,上海地产、上海城投为绿地第二、第三大股东,合计持股比例46.37%。

上海地产持股数32.99亿股,持股比例25.82%。上海地产为经上海市人民政府批准成立的国有独资企业集团公司,致力于成为上海最重要的城市更新平台。

上海城投持股26.26亿股,持股比例20.55%。上海城投是经上海市人民政府批准和授权的对城市建设资金进行筹措、使用、管理的专业投资控股公司。

绿地控股称,本次交易是国有股东支持公司发展的有力举措,有助于公司保持流动性合理充裕,为保交付、稳民生等工作提供有力支撑,同时进一步促进转型升级,保障公司长期平稳、健康、可持续发展。本次交易对公司财务状况和经营成果无重大影响。

据2022年绿地半年度业绩快报,上半年绿地实现合同销售金额 680.99 亿元,同比减少58.5%。同期,绿地实现净利润42.02亿元,同比下滑48.97%。

债务方面,绿地上半年压降有息负债175亿元,有息负债余额下降至约2201亿元。

保交付方面,绿地2022年上半年累计完成交付面积934万平方米,共计约9万套物业。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。