直击调研 | 藏格矿业(000408.SZ):钾肥年产量目标保持100万吨以上 已取得从超低浓度含锂卤水中除杂提锂方法

2022-08-08 21:07:51 智通财经 

智通财经APP获悉,近日, 藏格矿业(000408.SZ)在接受调研时表示,公司拥有的察尔汗盐湖采矿权面积为 724.35 平方公里。公司将钾肥年产量目标保持在 100 万吨以上。公司已取得从超低浓度含锂卤水中除杂提锂方法的发明专利。麻米错盐湖锂资源量折合约 218 万吨碳酸锂。

据藏格矿业介绍,公司拥有的察尔汗盐湖采矿权面积为 724.35 平方公里,截止 2021 年 12 月 31 日,钾资源保有量约 5,000 万吨KCL,年采量没有限制。

关于钾肥年产量,公司表示,公司将钾肥年产量目标保持在 100 万吨以上,公司氯化钾销售采用跟随市场的定价策略,同时参照青海察尔汗盐湖其他钾肥生产企业价格执行情况,进行销售价格的适时调整。

关于公司碳酸锂生产成本情况,公司表示,公司碳酸锂生产成本在同行业中具有竞争优势。随着碳酸锂项目达产,公司将进一步摊薄固定成本,降低单位产品的生产成本。

据公司透露,公司目前使用的是蓝晓科技(300487)的吸附剂。公司膜之前使用的是进口膜,目前公司也在进行部分国产化替代

关于氯化钾和碳酸锂目前征税情况,公司表示,目前氯化钾的增值税率为 9%,资源税率为 8%,企业所得税税率为 15%;碳酸锂的增值税率为 13%,企业所得税税率为 15%。其他小税种均按国家税收规定执行。

据公司介绍,公司已取得从超低浓度含锂卤水中除杂提锂方法的发明专利。根据《盐湖和盐类矿产地质勘查规范》(DZ/T0212-2002),锂矿(卤水)的边界品位为 150mg/L,最低工业品位为 300mg/L。

有投资者问公司是否存在环境污染,公司回复称,公司直接使用生产氯化钾之后排出的老卤进行碳酸锂产品生产,不需要进行二次摊晒。提锂后的老卤加淡水兑卤后将重新回灌察尔汗盐湖,形成循环,不向外排放,不会对环境造成污染。

关于麻米错盐湖相关进展情况,公司表示,公司目前正根据政府部门的反馈对水资源、环评等方案进行调整,相关申报工作正在推进中,一旦取得纸质采矿权证,便可及时启动开发建设,锂资源量折合约 218 万吨碳酸锂。公司目前已取得麻米错盐湖 115.36 平方公里的电子采矿权证。

关于青海茫崖的资源状况,公司表示,公司目前在青海茫崖拥有碱石山、小梁山-大风山、大浪滩黑北钾盐矿,矿权面积合计达 1400 多平方公里,上述盐湖含有丰富的钾、锂矿产资源。

关于阿根廷盐湖相关工作进展,公司透露称,阿根廷盐湖探矿工作进展顺利,目前正在等待提交独立技术报告,根据该报告确定的资源储量及品位等因素来合理设计后期开发利用方案。

有投资者问及公司是否有生产镁的计划,公司回应称,公司正在开展相关镁材料产品的市场调研分析,条件成熟时公司会实施相关盐湖矿产资源的综合开发利用。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。