曙光数创火线收复业绩失地 北交所IPO拟押注液冷赛道

2022-08-09 01:48:41 21世纪经济报道 

导读:本次曙光数创上市募集资金,正是想要对C8000产品线进行跨代升级,借助资本市场的力量进一步深化技术研发水平,在相关液冷产品方面完成“攻坚”。

实 习 生 黎雨辰 北京报道

资本市场上,“东数西算”之风已向“北”吹来。

近日,北交所官网显示,曙光数据基础设施创新技术股份有限公司(下称“曙光数创”)回复了首轮问询。问询函共涉12问,主要集中于业务与技术、公司独立性、财务信息合理性及筹措资金运用四大方面。

记者了解到,在“东数西算”和“双碳”政策两面助推下,数据中心液冷降温技术凭借着更高密度的机柜场景应用和更为绿色的能耗,正成为诸多科技大厂的攻坚领域。这也是曙光数创多年来大力投入的方向。

但曙光数创在问询函回复中坦言,相较传统的风冷数据中心产品,液冷数据中心产品在技术落地、产品化、大规模应用及实现稳定长期运维等方面也均有更高的要求,而当前公司核心浸没液冷产品的应用场景仍待开拓。

资本市场又现“A拆北”

曙光数创是一家以高效制冷技术为核心的数据中心整体解决方案供应商,主要从事液态冷却产品及模块化数据中心产品研究、开发、销售,并提供与数据中心高效制冷相关的技术研究、课题开发、技术咨询、运维等技术服务。

同时,它还是中科曙光(603019)(603019.SH)的控股子公司。

6月23日,曙光数创北交所上市申请获得受理,保荐机构为首创证券,本次上市拟发行不超过790万股,每股发行价不低于36元。计划募资2.84亿元分别用于液冷数据中心产品升级及产业化研发项目、补充流动资金等。

记者注意到,从2018年在新三板挂牌以来,曙光数创的业绩可圈可点。2021年实现营业收入4.08亿元,同比增长21.52%;净利润为9371.97万元,同比增长37.5%。

今年一季度,受整体市场不稳定影响,公司营收下挫45.53%,净亏损564.85万元。不过7月29日的半年度业绩快报显示,曙光数创上半年营业收入达到1.43亿元,同比增长16.17%;净利润3043.13万元,同比增长6.35%。

作为“专精特新小巨人”企业,研发投入同样为曙光数创的简历添上靓丽一笔。

2019年至2021年,公司的研发投入分别为3857.1万元、3356.31万元、4030.47万元。其中2021年研发投入占营收比高达9.89%,较英维克(002837)(002837.SZ)、依米康(300249)(300249.SZ)等可比公司整体高出3%-5%左右。

但背靠中科曙光这棵“大树”,曙光数创的自研能力难免受到监管关注。

近月来,“A拆北”现象频现,北交所开市以来已达15家。发行人生产经营独立性、关联交易的合理性与公允性等问题始终是监管审核的重点。

相关企业大多被要求论证核心技术是否受让自第三方,研发创新是否依赖于控股股东及其关联方或其他第三方的技术支持或外购等。

从首次问询回复内容来看,曙光数创底气十足。

公司称,曙光数创为中科曙光体系内从事数据中心基础设施业务的独立唯一主体,虽受让股东部分技术,但公司结合自有技术和自主研发,实现了主要产品的产品化及产业化,研发团队、研发体系、研发方向均与控股股东及关联方保持独立。此外,公司在日常经营、重大交易、财务方案和机构与人员设置等方面,同样无需中科曙光前置审批或决策。

备战液冷数据中心市场

记者注意到,随着芯片功耗和机柜密度的提升,服务器的热设计已成为制约公司未来发展的关键问题。

当前,在曙光数创的主营业务当中,浸没相变液冷数据中心基础设施产品的占比最高,2021年实现营收3.33亿元,占营收的比重为81.63%。该业务下的产品主要为C8000系列。

据悉,浸没式液冷技术是通过将服务器芯片、主板在内的所有计算部件浸没于液态冷媒中,实现高效散热,是目前解决超高密度数据中心冷却问题或追求极佳节能性应用场景的唯一选择。

区别于传统的风冷散热,上述冷却方法可将能效比提升30%,CPU主频提高15%-20%,支持单机柜功率密度提升至160千瓦,是传统风冷机组的4倍至5倍。

本次曙光数创上市募集资金,正是想要对C8000产品线进行跨代升级,借助资本市场的力量进一步深化技术研发水平,在相关液冷产品方面完成“攻坚”。

从应用场景来看,公司自主研发产品已应用于多个国家级专用数据中心,实现了相变浸没液冷技术在国家级专用数据中心的规模化部署。

赛迪顾问预测,到2025年,中国液冷数据中心市场整体规模保守估计为1283.2亿元,乐观估计为1330.3亿元。2025年中国浸没式液冷数据中心市场规模将达到526.1亿元至545.4亿元。随着浸没式液冷数据中心市场份额渗透率不断提高,到2025年预计可达40%以上。

公司曾在招股书中称,将紧跟通用市场发展趋势,面向下一代主流服务器的冷板散热开发和配套基础设施产品的需求,前瞻性地做好相关产品开发和工艺研究,为迎接通用市场冷板液冷大爆发做好充分准备。

有分析人士认为,“东数西算”政策的全面落地为数据中心产业链打开崭新机遇,而在“双碳”目标下,数据中心作为能耗大户,高效节能、绿色减碳已成为大势所趋。如曙光数科能在项目建设期持续领跑液冷赛道,或有很大机会吃到市场变革红利。

更多应用场景待开拓

曙光数创冲刺北交所,正是将希望寄托在了液冷的市场前景之中。

作为液冷研究的领跑者,曙光数创在技术先进性方面毋庸置疑。不过,记者注意到,公司的募投项目建设期长达3年之久,而且,从目前数据中心的实际需求来看,风冷技术仍是大部分场景应用中的主流。

那么,曙光数创该如何向资本市场讲好成长的故事?同行的布局情况如何,3年之后,它能否稳赢?

据了解,市场对数据中心冷却技术的核心测算指标为电源使用效率(PUE)。

PUE意味着数据中心消耗的所有能源与IT负载消耗的能源的比值。评价数据中心能源效率,节能效果越好的数据中心,其PUE值越接近于1。

曙光数创曾在招股书中表示,当前公司技术可将PUE降至1.05-1.2。

但随着技术趋于尖端,压低单位PUE所带来的成本消耗也愈加苛刻。

“产业链尚处在逐步成熟的过程中,浸没液冷数据中心在初始投资方面较传统风冷数据中心高。应用在中低密度数据中心时,数据中心生命周期内电能节约带来的收益难以平衡增加的初始投资。”曙光数创在问询函中坦言。

6月3日,我国西南片区最大的数据处理中心润泽国际信息港一期工程正式竣工,该项目建设采用世界最优等级设计标准和高标准建筑施工助力“东数西算”,全年PUE目标被设定为1.3以下。

“目前要求比较高的客户对PUE的需求会在1.2-1.25以下,但大部分还是在1.3-1.35左右。”数据中心解决方案提供商依米康证券部工作人员向21世纪经济报道记者介绍道。

因此,比起曙光数创对液冷的全情投入,多家已上市的数据中心冷却解决方案提供商,在冷却技术的选择上均仍以风冷为主,并对市场整体需求变化抱以观望的态度。

“风冷目前还是占主要市场,因为技术比较成熟,价格也相对低廉。”依米康证券部工作人员进一步告诉记者,“液冷方面公司会有所投入,但也会根据收入和成本综合考虑。”

而同时拥有风冷、蒸发冷却和液冷技术产品的深交所主板上市公司英维克,显然更偏好多点布局。

英维克证券部相关人士在接受记者采访时表示,“我们对每种冷却技术都有投入和发展,但并没有专攻。如果未来某种技术变得更领先,我们也都有相关产品。”

对于未来商业化路径以及液冷应用场景的拓展,记者多次致电曙光数创董秘办,一位工作人员表示自己并不了解。

(作者:雷晨 编辑:李新江)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。