Chiplet工艺将增加这一封装材料需求 明年需求量将达去年1.5倍

2022-08-09 08:05:25 财联社 

  近日,Chiplet概念受到广泛关注。券商研报指出,Chiplet方案会采用2.5D封装、3D封装、MCM封装等形式对芯片进行先进封装,这种封装方式会增加ABF、PCB载板层数,具体层数与技术指标要求取决于芯片的设计方案。国内ABF、PCB载板厂商有望受益Chiplet方案的发展。

  机构人士认为,载板赛道护城河深,国内玩家较少,国产化率仅4%。目前国内仅有少数几家公司满足可以量产BT类载板且具有稳定客源,ABF载板产能更为稀缺国内仅兴森科技(002436)、深南电路(002916)、珠海越亚展开布局。随着PC、服务器、5G基站对高算力IC需求的增长,ABF载板的持续供不应求。

  据财联社主题库显示,相关上市公司中:

  兴森科技已成为三星正式供应商,公司广州生产基地具备2万平方米/月的IC封装基板产能,ABF载板是公司未来的战略方向,公司ABF载板业务目前正处于组建团队阶段。

  南亚新材目前公司BT类材料已有成熟产品并起量中,ABF材料正在试验中。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。