锐叔论市 反抽力度减弱,谨防再次回撤!

2022-08-09 09:06:15 投资者网  

《投资者网》特约国金证券(600109)分析师毛锐

周一早盘三大指数集体低开。开盘之后,指数探低回升,不过资金表现较为犹豫,回升力度有限,分别在平盘线附近止步不前,同时黄白线明显分化。午后,指数总体波澜不惊,但黄白线分化进一步加大,黄线持续走高。最终,上证指数、深成指、创业板指分别以涨0.31%、涨0.27%、跌0.29%报收。盘面上,涨停股(剔除ST和未开板次新股)98家,显示市场情绪较高;个股涨跌比3457:1125,个股平均涨幅1.38%,赚钱效应明显,两市成交额9526亿,较前一交易日缩量4.30%。北上资金净流出逾10亿。

昨天市场有两大特征:一方面,虽然指数总体延续反弹之势,但力度明显减弱,成交量也有所萎缩。另一方面,个股表现依然很强势,无论从个股涨跌比、平均涨幅还是涨停板数量来看,整体赚钱效应相当不错。为何市场出现如此分化呢?

指数层面反弹力度明显减弱的背后,其实反映的是市场主流资金的谨慎。在昨天早评中,锐叔梳理了近期几路资金的动向,其中北上资金由前期的总体净流入态势转为近期的总体净流出态势,公募基金则呈现减仓趋向,而这在昨天市场中也继续体现。北上资金在上周五刚刚转为净流入了一天,就在昨天再次逆势净流出。公募基金方面,虽没有直接的观察指标,但从基金重仓指数(880801)疲软的表现(-0.46%)来看,应该也是在减仓。以当前主流资金的这种态度,指数层面要想在后市延续反弹之势是有些难度的。

个股层面强势的背后,其实反映的是当前普通投资者的情绪相对乐观。不知道大家有没有注意到微盘股(880823)这个指数,其在4月底以来表现非常强势,累计最大涨幅超过40%,一周多前还破了2015年牛市的高点,昨天又快创新高了。单独看这个指数,仿佛牛市已经来了。微盘股指数代表的是小盘股,由于主流机构的资金体量巨大,基本上没有可能参与这类股票,参与的主要是市场普通投资者和活跃主力,所以它的强势意味着普通投资者依然乐观,并不认为市场有系统性风险。

但这也是锐叔比较担心的,甚至将其视为市场尚未调整到位的理由之一。根据以往的经验,市场大的阶段性底部到来之前,往往会出现一段恐慌式杀跌的过程。比如4月27日见底前的那一波杀跌中,就曾出现过单日50只以上跌停股(剔除ST股),在4月25日那天甚至出现580只个股跌停(剔除ST股)。而7月初调整以来,单日跌停股(剔除ST股)数量最多的一天是8月2日,但只有28只,显然还称不上恐慌。而另外一个衡量市场是否恐慌的参考就是看微盘股(880823)指数是否补跌。比如,大盘在4月前就早已跌了两大波,但期间微盘股指数依然刚健,甚至到4月6日还在创新高。但在大盘4月份那波杀跌中,微盘股指数终于扛不住了,出现了明显的不跌,而且杀跌力度相比大盘有过之而无不及。微盘股指数的补跌,就意味着大量的普通投资者开始出现恐慌情绪,但也正是在此后大盘很快见底。这实际上就是机构和普通投资者之间的博弈,你不割肉,主力就不会接盘,市场往往就是这么残酷。倒不是说后市行情一定会再次演绎以往的一幕,普通投资者就一定不能在博弈中胜出,只是根据以往经验来看,这种可能性比较小而已,毕竟胳膊扭不过大腿。

技术上来看,昨天沪指虽然站上了7月15日的低点3228,但目前还是暂时视为破位后的反抽,因为尚未站上布林线中轨(3257点),说明当前仍处于弱势区域中,同时3257点左右还是上方的一个筹码峰。以昨天指数反抽力度减弱的态势来看,要想突破压制有一定难度。而一旦反抽受阻回落,很可能意味着7月初以来的调整格局的延续。

综合来看,一方面,随着市场预期的下降,指数层面上也需要相应有个重新定位的过程;另一方面,这两天的上涨暂未改变7月初以来的调整趋势。因此,目前在操作策略上仍需保持谨慎,只能暂时将这两天的上涨性质视为回抽平台下轨去确认破位的有效性。相应更合理的操作,则是逢高控制仓位。

板块和热点方面,昨天盘面上,行业方面,按不加权方式排序,汽车类、煤炭、电气设备等涨幅居前,半导体、旅游、酒店餐饮等小幅收跌。题材方面,按涨停个股数量排序,新能源车、芯片、5G、光伏等较为活跃。

由于一方面,近期经济数据显示经济修复动能减弱,以及近期部分地方疫情反复,市场资金对稳增长类和大消费类的品种关注度下降;另一方面,宏观流动性依然相对宽松,有利于成长类的品种。所以,近期市场热点主要体现在成长类品种的轮动。而成长类品种的表现又分为两种情况:一种是前期涨幅较大的新能源等,近期主要是呈现高位震荡、反复活跃态势,资金不断在里面打进杀出、高抛低吸。比如上周新能源车、光伏还处于板块跌幅前列,昨天就又称为领涨品种;一种前期涨幅较小的成长类品种,近期则呈现补涨态势,比如半导体、军工、通信设备、数据中心、IT设备等,在最近两天都先后创出反弹新高。对于后一类品种,锐叔最近已经先后点评过其中的半导体、军工、CXO等。今天谈一下前一类品种。而针对此类品种的操作,基于其近期高位震荡的态势,主要策略就是高抛低吸,也就是说如果之前调整相对较多,就可适当考虑低吸,比如说其中的锂矿概念。最近碳酸锂价格有明显回暖趋势,据上海有色网监测,8月8日,电池级碳酸锂现货报价上涨1500元/吨,均价报47.3万元/吨,创下近3个月的新高。另外,8月2日下午,Pilbara进行了第8次BMX锂精矿拍卖,价格从6188美元上涨至6350美元每吨,与6月拍卖价格持平,重回历史高点,锂价看涨预期进一步提升。目前从供给端来看,二季度澳洲锂精矿产量增长显著,但矿石品位下降、劳动力短缺等扰动因素依然存在,制约了澳洲锂矿供应增长。从需求端来看,电动车排产环比逐月递增,下游询价更加积极,现货流通量有限,价格上涨预期不断增强。锂矿板块指数从7月8日高点到昨天,调整幅度超过12%,在锂价上涨预期增强背景下,存在一定的反弹机会,短线上不妨关注一下。

消息面上,昨天盘后,交通运输部就《自动驾驶汽车运输安全服务指南(试行)》(征求意见稿)公开征求意见。《指南》指出,在保障运输安全的前提下,鼓励在条件相对可控的场景使用自动驾驶汽车从事出租汽车客运经营活动。具体来看,《指南》对于自动驾驶公共客运车、出租车、货运车等的运行进行了基本约束,围绕着车辆资质、保险、运营人员资格、安全保障、车辆动态监控、车辆数据信息管理等各个维度,提出了具体要求。随着汽车新四化的不断推进,智能驾驶技术高速发展。消费者逐渐改变的消费理念,推动汽车从代步工具向智能移动终端演进。自动驾驶感知、决策和执行环节高速进步。感知方面,传感器从单一传感器感知发展至多传感器融合阶段,摄像头发展路径逐渐明确,4D毫米波雷达迅速兴起,激光雷达开启量产上车。决策方面,域集中趋势不断推进,跨域融合架构也逐渐浮现。 自驾域控制器成智能驾驶计算主体,大量 OEM/Tier 1/Tier 1.5 布局研发对应产品。执行方面,智能底盘顺应汽车电动化和智能化发展需要,线控转向、 线控制动及空气悬架迅速渗透,自主供应商迎来发展机遇。未来自动驾驶是万亿级的潜在广阔市场,在消息面的催化下,短线上相关概念股或受到资金关注。

操作策略:

在周边市场回暖背景下,大盘延续上涨态势,但力度明显减弱。技术上,大盘虽然站上了7月15日的低点3228点,但尚未站上布林线中轨(3257点),同时3257点左右还是上方的一个筹码峰,因此还只能暂时视为破位后的反抽。短期来看,疫情消退+政策加码所带来的情绪修复逻辑已经减弱,此外中报业绩下修以及科创板大非解禁潮的压力也尚有一个消化的过程。因此总体上判断见底后第一轮修复式上升行情已经完成,市场已进入了调整波段,且参考c浪调整相对于a浪的长度比例规律,以及参考2005年以来的过去5次“熊转牛”后第一波行情结束后,调整阶段回吐前期涨幅的平均幅度,调整过程大概率还将持续。从下半年维度的阶段性行情来看,宏观经济和上市公司业绩改善的大趋势不变,预计市场经过短期震荡或调整后,仍然存在第二轮行情及进一步向上拓展空间的可能。中期来看,今年政策面的总基调是以“稳”为主,基本面的大背景是“全球流动性趋于收紧+通胀上升”,这一组合对市场并不太友好,加上结构性高估值的矛盾依旧存在,风险偏好难以持续全面提升,整体市场仍有望保持区间震荡格局。操作上,建议轻仓者继续观望为主,耐心等待逢低进场时机;重仓者仍可考虑利用反抽机会逢高控制仓位。

(国金证券毛锐 SAC执业编号:S1130519020002)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。