中泰证券:油价回到俄乌冲突之前 哪些行业受益?

2022-08-09 16:17:22 智通财经 

智通财经APP获悉,中泰证券发布研究报告称,8月3日OPEC+会议结束后油价拉涨,但随后连续下跌,油价回到俄乌冲突前。原油价格是美国6月CPI创下历史新高的重要影响因素之一,该行认为,油价下行驱动全球通胀下行,美股在三季度有望迎来中级反弹。此外,对于A股而言,原油、大宗商品价格回落带动PPI下行,中下游制造业或迎成本下降和利润率改善。关注原油价格见顶驱动大宗及CPI-PPI剪刀差收窄带来的投资机会,包括受益油价下行的航空、下游化工、中游制造业。

中泰证券主要观点如下:

8月3日OPEC+会议结束后油价拉涨,但随后连续下跌

从供需和市场角度来看,主要由于:1)需求端,8月3日晚公布的EIA周度数据显示,美国原油库存增加446.7万桶,汽油隐含需求大幅减少至854.1万桶/日,隐含全球经济下行,石油产品需求承压;2)供给端,科威特宣布9月产量将增加到281.8万桶(增产近8万桶),仅科威特一国增产量就接近10万桶,市场预期海湾国家9月实际增产量或显著大于会议决议;3)OPEC+实际小幅增产符合市场此前的一致预期,利多兑现后市场走出利空逻辑

中长期来看,随着全球高通胀以及进入加息周期,全球需求下行的预期增强;俄乌冲突俄军转入全面防御,对能源供应中断的预期也有所减弱;另外,美伊核谈判重启,若美国解除制裁,伊朗每日可向全球市场多供应至少100万桶石油,利空油价。因此,尽管8月3日OPEC+增产不及该行的预期,对油价震荡中枢回到俄乌冲突前90美元以下的影响不大。

油价下行驱动全球通胀下行,关注美股反弹

原油价格是美国6月CPI创下历史新高的重要影响因素之一。该行在7月26日报告《当前该如何看待原油价格和美国通胀》中指出“中期选举过后,拜登选举压力减弱,叠加原油见顶带动PPI下行,加之经济衰退预期持续升温,该行认为美国6月CPI或已见顶,9月后FOMC加息力度或逐步低于市场预期,美股在三季度有望迎来中级反弹。”

油价驱动国内PPI下行,关注中下游制造业利润改善

对于A股而言,原油、大宗商品价格回落带动PPI下行,中下游制造业或迎成本下降和利润率改善。原油作为重要的PPI分项,二者走势高度趋同,后续若原油价格中枢下降,PPI下行也将更加顺畅。PPI隐藏着上下游价格传导的关系,而原油价格作为贯穿石油化工产业链的重要线索,其价格的变动可通过产业链影响上下游利润的分配。

该行发现在原油价格下跌或当月同比数据趋势向下时,盈利能力顺着原材料价格下跌向中下游传导;股价表现上,除2011年滞胀期之外,2014年、2017年、2020年的股价表现则明显同盈利传导过程一样,由上游周期向中下游制造轮动。

因此,关注原油价格见顶驱动大宗及CPI-PPI剪刀差收窄带来的投资机会,包括受益油价下行的航空、下游化工、中游制造业。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。