【每日收评】Chiplet概念再爆发 !沪指走出四连阳 半导体板块上演尾盘逆袭

2022-08-09 16:26:25 财联社 

大盘全天低开后震荡走高,创业板指领涨,沪指录得4连阳。盘面上,光伏板块全天强势,概念股掀涨停潮。煤炭、燃气、有机硅等周期类板块大涨,郑州煤电(600121)等涨停。芯片股尾盘再度走强,资金抢筹迹象明显,Chiplet方向多股涨停。下跌方面,医药相关板块集体调整。总体上个股跌多涨少,两市超2400只个股下跌。沪深两市今日成交额9530亿,较上个交易日放量4亿。板块方面,Chiplet、TOPCON电池、煤炭、燃气等板块涨幅居前,猪肉、中药、新冠治疗、福建自贸区等板块跌幅居前。

板块方面

板块上,光伏概念股再度掀起涨停潮。其中光伏TOPCON/HJT电池方向延续强势,创业板嘉寓股份(300117)涨超20%,晶科能源涨超10%,东旭蓝天(000040)、鹿山新材、宝馨科技(002514)涨停。对于光伏产业链来说,降本增效仍是重中之重,而电池转换效率则是未来降本的关键,目前,主流PERC电池效率已接近理论天花板,光伏电池片新技术迭代乃是大势所趋。而随着电池片方向的盈利能力回升,新型电池TOPCON、HJT项目有望加速扩产,反映至二级市场,近期光伏电池这一细分始终较为强势。

另外,上游有机硅方向涨幅居前,其中宏柏新材、三孚股份(603938)、中旗新材、合盛硅业(603260)涨停,有机硅的上涨一方面源于上涨硅料价格再度小幅上涨。另一方面,相较于光伏的其余方向有机硅前期经历整理回调的幅度相对较深,近期的活跃有种跌深反弹的意味。

另外BIPV概念也在今日盘中有所表现,其中芯能科技(603105)、清源股份(603628)、东旭蓝天、亚玛顿(002623)、瑞和股份(002620)等个股涨停。中信建投(601066)认为,城乡建设领域碳达峰实施方案发布,建筑行业迎绿色化新机遇。建筑行业将在“双碳”目标中扮演重要角色,建造和运营环节是关键,打造零碳建筑运行,实现BIPV仍是后续重要的抓手。

国信电新在近期的研报中认为,继硅片、电池环节价格显著调涨之后,成本压力传导至组件端。而当前组件价格已处高位,国内集中式市场较难接受,上游的涨价将给二三线组件商带来更大的开工压力。由于目前组件价格高企,三季度主要交付给海外和分布式项目。而随着检修产能复产和新增产能释放,四季度硅料价格有望下降,缓解产业链价格压力。后续看好在海外市场和分布式市场具备品牌和渠道竞争优势、生产经营稳定性更高、先进电池产能规模更大的的头部一体化组件商,有望在下半年取得市占率的提升和盈利能力的改善。

而另一个市场热门方向半导体板块今日则在尾盘阶段经历资金的明显回流,其中Chiplet方向最为强势,其中大港股份(002077)6连板,通富微电(002156)3连板,科创板气派科技获20CM涨停,深科达涨超10%,苏州固锝(002079)、文一科技(600520)涨停,芯原股份、晶方科技(603005)、寒武纪、中京电子(002579)涨超5%。

回顾近期的盘面的资金动向,市场对于这些仍偏向于概念的新技术均青睐有加。最为典型的例子就是,之前的机器人(300024)概念的集中炒作。而半导体板整体近两日分化整理的背景下,Chiplet概念仍能够逆势拉升,说明资金的经历了最初的分歧后,对其的认可逐步转向一致。另外可以明显的感到,相较于仍处高位的赛道方向(汽车产业链、光伏等),在今日经历了分歧转一致后,半导体方向有望在后续进一步带动指数延续反弹。而作为半导体的领涨先锋,Chiplet这一题材而言或仍有进一步发酵的空间。

个股方面

早盘阶段,市场的赚钱效应多集中于光伏方向,而半导体板块延续昨日的分化整理。较好的是,大港股份再度封板成功,成功向上开拓市场空间的同时,也为尾盘阶段半导体方向的反攻奠定了基础。随着尾盘阶段Chiplet大幅拉升,半导体方向也迎来了强回流。整体而言市场风格始终在赛道(风光储、汽车产业链)与科技(半导体)之间来回切换。

目前短线市场呈现出两大特征,其一是当前盘面的短线博弈机会更多仍是依附于热门板块方向进行,没有独立于主线的个股出现。其二在存量博弈下,资金相互博弈明显,加剧了各板块直接轮动的节奏与频率。在此背景下,可采取当前热门的板块中进行多方位的布局的策略,再根据盘中市场轮动节奏进行短线的来回套利。

后市分析

截止收盘,沪指涨0.32%,深成指涨0.24%,创业板指涨0.71%。北向资金全天净卖出22.12亿元;其中沪股通净卖出1.03亿元,深股通净卖出21.1亿元。

目前沪指录得4连阳,美中不足的是量能仍未明显提升。在持续缩量的背景下,资金博弈仍将延续,故盘面仍将大概率以轮动的结构性行情为主。但需注意的是,随着指数逐步靠近3300附近的压力位,一旦量能仍无法有效增大,后续遇压回落的的概率仍不低。因此,在把握结构性轮动的过程中,仍需注意仓位的合理控管。

华西证券认为,目前A股整体估值处于合理区间,但行业间估值分化较大。5月以来,随着市场整体反弹,A股行业估值分化度提升。截至目前,31个申万一级行业中,仅有7个行业市盈率分位数位于2010年以来50%以上,有13个行业市盈率分位数位于2010年以来10%以下。其中汽车、社会服务、食品饮料等行业PE处于历史较高分位,医药生物、通信、交运、电子、有色金属等行业PE处于历史较低分位。二季度机构增配方向主要集中在光伏、锂电池、上游锂矿、下游整车、汽车零部件等行业,这些高景气行业在二季度的反弹中积累了较多涨幅。随着八月份企业财报的陆续披露,市场风险偏好或受扰动,部分赛道股面临业绩检验。

个股方面,上涨家2186家,比上一交易日减少1320家。在排除ST股、未开板新股的情况下,涨停68家,比上一交易日减少58家;炸板27家,比上一交易日增加8家;创业板股/科创板股涨停4家,比上一交易日减少3家;跌停哦、0家,与上个交易日减少1家。

情绪方面,今日市场情绪始终位于0轴~活跃区附近震荡。

市场要闻聚焦

1、民航局就中国商飞C919型飞机专用条件和豁免征求意见

财联社8月9日电,据中国民航局官网8月9日消息,基于C919型飞机设计特征和中国商飞申请,根据《民用航空产品和零部件合格审定规定》第21.3和21.16条规定,我司拟针对该型飞机颁发专用条件和批准豁免部分有关适航要求。根据管理程序《颁发专用条件和批准豁免的程序》(AP-21-AA-2018-21R1)第3.5节和第4.5节有关要求,现就28份专用条件和2份豁免广泛征求行业和社会意见,意见征集期为15个工作日。

2、国内商品期货多数收涨 能化板块涨幅居前

财联社8月9日电,国内商品期货多数收涨,能化板块涨幅居前,沪银、苯乙烯、燃料油、短纤涨超3%,PTA、沥青、动力煤、纯碱、豆油、焦炭涨超2%;不锈钢跌超2%,沪镍、甲醇、鸡蛋、铁矿石跌超1%。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。