政策暖风频吹!新型储能9000亿市场蓄势待发,产业链受益上市公司有这些

2022-08-09 19:41:10 财联社 

财联社8月9日讯(编辑 笠晨)中国新型储能产业创新联盟昨晚在京成立。该创新联盟由中国能源建设集团联合宁德时代(300750)、天合光能发起,电网企业、发电企业、储能技术与装备企业等62家单位携手组建,旨在以新能源为主体的新型电力系统建设

据不完全统计汇总,7月以来,新型储能方面迎来利好消息密集催化

7月底,江苏省发布《“十四五”新型储能发展实施方案》,计划到2025年新型储能装机规模达到5GW。据国海证券(000750)统计,目前国内已有12个省/自治区发布“十四五”新型储能装机规划,配储比例要求普遍在5%-20%、2h,在沙漠戈壁荒漠大基地集中建设背景下,青海、甘肃预计十四五末新型储能装机规模达到600万千瓦。

根据CNESA全球储能项目库预测,2026年新型储能预计累计规模将达到48.5GW,2022-2026年复合年均增长率为53.3%,规模将实现快速增长。中国技术经济学会环境技术经济分会理事张建红预计,到2030年,全国新型储能总功率将达到1.2亿千瓦,新型储能总投资规模将近9000亿元

根据《新型储能项目管理规范》,新型储能主要指“除抽水蓄能外以输出电力为主要形式,并对外提供服务的储能项目”。目前,新型储能主要有电化学储能、压缩空气储能、飞轮储能、重力储能等

招商证券余俊等人在7月13日发布的研报中表示,新型储能是以锂离子电池为代表的电化学储能为主,电化学储能系统包括电池组、储能变流器(PCS)、能量管理系统(EMS)、电池管理系统(BMS)、温控系统及其他电气设备等多个零件。从电化学储能产业链来看,分为上游-原材料、中游储能系统、下游运营。

根据CNESA数据,截至2020年底,电化学储能投运项目累计占比约为9.2%,其中锂离子电池约为88.8%,带动储能逆变器进入高速发展阶段

光大证券王锐表示,电化学储能系统成本结构中,除电池外,储能变流器(占比20%)占比最高,重点关注储能逆变器和集成龙头阳光电源,户用储能逆变器龙头锦浪科技(300763)、固德威、德业股份、禾望电气(603063),工商业储能逆变器龙头盛弘股份(300693),全场景储能逆变器龙头科华数据。

此外,建议关注储能温控英维克、高澜股份(300499)、申菱环境、松芝股份(002454)、科创新源(300731)、银轮股份(002126)、中鼎股份(000887),储能消防青鸟消防(002960)、国安达。

分析师表示,电化学储能带动熔盐储能规模进一步扩大,占比达1.5%,熔盐储能技术系统结构简单,初始投资成本较低,是实现可再生能源大规模利用,提高能效、安全性和经济性的有效途径。熔盐储能机械标的主要为西子洁能。

但当前新型储能成本偏高,其在电力市场中的定价机制与监管方式仍面临争议。分析人士表示,锂电池是支撑新型储能产业的关键技术,占储能电站成本的60%以上。去年以来,锂电池储能系统设备采购中标单价已从1200元/千瓦时上升至1500元/千瓦时。原材料价格上升导致新型储能项目的整体经济性下降,目前部分已招标项目暂缓执行,商业化进程明显放缓。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。