科创新材原料价格上涨 上半年增收不增利

2022-08-10 04:42:51 每日经济新闻 

每经记者 王琳 每经编辑 魏官红

8月5日晚间,北交所公司科创新材(BJ833580,股价5.33元,市值4.58亿元)发布的2022年半年报显示,2022年上半年,公司营业收入同比增长0.13%,但其归母净利润同比下滑10.44%。“增收不增利”的背后,是上半年原材料价格大幅上涨所致。

《每日经济新闻》记者注意到,A股市场多家耐火材料上市公司上半年的经营表现并不完全一致,其中,濮耐股份(002225)(SZ002225,股价4.86元,市值49.10亿元)预计上半年实现归母净利润同比增长超40%,而鲁阳节能(002088)(SZ002088,股价23.45元,市值118.73亿元)则在上半年面临原材料价格上涨、疫情影响等带来的挑战。

公司应收款项持续高企

科创新材主要从事钢铁、有色等工业用耐火材料的研发、生产和销售。2022年上半年,科创新材实现营业收入5449.08万元,同比增长0.13%;归属净利润1154.93万元,同比下滑10.44%。“增收不增利”的背后,是上半年科创新材的毛利率同比下降了6.35个百分点。具体来看,科创新材营收占比达94.36%的功能耐火材料业务毛利率同比下降了6.71个百分点,营业成本同比增长了17.76%。“主要是因为主要原材料大幅涨价,生产制造成本大幅上升。”科创新材对此解释称。

值得一提的是,科创新材还面临应收款项高企的情况。截至2022年上半年末,科创新材的应收账款、应收票据和应收款项融资账面金额分别为7610.28万元、1348.60万元和2481.43万元,总共约占公司资产总额的31.77%。对此,科创新材解释称,公司应收账款余额大、周转率低,主要是由于耐火材料下游行业受多重因素影响,盈利能力出现下滑,客户资金周转紧张所致。

2022年5月13日,科创新材成功上市北交所,彼时一度受到资金热捧,上市首日盘中股价涨幅最高突破300%,最终报收11.13元/股,涨幅达141.96%。

与半年报同时披露的公告显示,截至上半年末,科创新材首发上市募投项目“年产1.6万吨冶炼洁净钢用功能复合材料”的投资进度已达到22.94%。

竞争对手拥有雄厚实力

科创新材在其半年报中表示,其主要产品为钢包底吹氩透气元件,该产品的主要竞争对手包括北京利尔(002392)、濮耐股份、中钢洛耐和成都府天。记者注意到,上述竞争对手中,目前已有濮耐股份披露半年报业绩预告,其预计2022年上半年实现归母净利润1.68亿元至1.78亿元,同比增长40.67%至49.05%。

濮耐股份上半年净利润的大幅增长,主要是由于公司营业规模增长,尤其是海外业务规模增长带来的边际利润增长,以及人民币汇率升值带来的汇兑收益增加。

另一家耐火材料上市公司鲁阳节能在7月1日接待机构投资者调研时透露,公司上半年经营主要面临两大挑战,一是原材料、能源价格上涨的压力,二是3月、4月份疫情影响对发货工作造成了较大困难,以及油价上涨、运费增加等压力,到5月份生产经营基本恢复正常。而科创新材在谈及公司面临的竞争风险时也坦言,公司的竞争对手拥有雄厚的资本、技术实力,同时公司下游大型钢厂等客户的耐火材料需求往往由多家耐火材料生产企业完成,激烈的竞争限制了公司产品的毛利率水平。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。