道达投资手记:外围消息影响A股 变盘方向不明

2022-08-11 04:36:56 每日经济新闻 

看到昨天的行情表现,达哥想起了一个非常有意思的段子:“老大和老二打架,结果老三没了。”

回顾以往的商业案例,比如美团和饿了么竞争,结果百度外卖消失了;可口可乐和百事可乐竞争,结果非常可乐消失了;苹果PK三星,结果诺基亚消失了……

类似逻辑像极了昨天的A股。受拜登签署《芯片与科学法案》消息的刺激,早盘芯片和新能源赛道一度有过争夺战,从收盘情况来看,这两个方向都没多大的事,反倒是其他一众最近不怎么受关注的板块躺在了跌幅榜前列。

上证指数没有破位

仔细观察昨天的市场,其实有意思的还不止这些。单看上证指数,你要说是向下变盘吧,从结构上看并没有破位,两市上涨个股家数超过2000家,热点非常清晰,但要说赚钱效应有多好,肯定也算不上。

更有意思的是,银行、地产、保险、消费、医药、煤炭、钢铁等权重板块全线下跌,结果上证指数只跌了0.54%,创业板指数和深证成指跌得多,但沪深两市个股的涨跌幅中位数也只是微跌0.05%。

说到底,还是市场小盘股的风格决定的,而且这种风格已经逐渐极端化。以前板块个股轮动,甭管什么股,跌多了就会反弹,如今再看看上证50指数的很多成分股,真是让人叹息。

盘面上,TOPCon电池概念表现活跃,这是一种基于选择性载流子原理的隧穿氧化层钝化接触的太阳能(000591)电池技术,和HJT电池争夺下一代主流技术路线的地位,属于光伏行业分支概念炒作。昨天TOPCon电池概念板块虽然上涨,但阳线实体明显小于前天,成交量明显放大,有放量滞涨迹象,短期再去追就不太好了。

对于新能源赛道,达哥之前的观点很明确,尽量关注新技术方向上的回调机会。这个板块如果没有新的技术,我就尽量不多提了,免得有朋友说我天天提新能源。

机器人概念也很活跃。这个板块近期涨幅过大,而且龙头中大力德(002896)盘中一度跌停,再加上公司盘后发布了股东拟减持股份的消息,板块大概率会很分化,要小心追高的风险。加上自动化设备板块最近缩量明显,一定程度上说明热度在下降。

从情绪层面来看,半导体板块的中军通富微电(002156)尾盘跳水,对板块来说是负反馈,但从其他强势股来看,这种负反馈的影响比较小,后面可以继续观察大港股份(002077)的走势能否超预期并带动场内人气高标股修复。如果继续呈现出分化回落的特征,那么市场会再次回到重新寻找合力的过程中,短线的难度会加大。

外围市场全线下跌

综合昨天的盘面情况,达哥觉得要点主要有以下几个:

首先,大盘虽然回调,但整体比较稳定,变盘方向不明。从盘面来看,两市跌幅超过5%的股票不到40只,涨停的个股有90只,说明指数回落并没有出现明显的担忧情绪。在盘面有赚钱效应的情况下,情绪也很难下去。此前说了,上证指数如果在这里跌不下去,不排除后面有向上加速的可能。

从更细微的角度来看,达哥上周对上证指数的定位是5分钟K线级别的箱体震荡,昨天的回调,可以看作是对这个箱体的回踩,还缺一个确认。如果指数能够守住盘中的低点,并且能够向上收复失地,就有转好的可能,可以适当提升仓位。相反,如果未来几个交易日跌破并且又跌回之前的箱体,则意味着这波反弹结束,要适当收紧仓位。

其次,通过观察这几天市场的表现,炒作新能源和光伏的资金很像是同一拨。近期市场热点在新能源汽车、光伏和芯片半导体之间轮动,昨天主要上涨的依然是这些板块,之前的跷跷板效应说明是同一拨资金在运作的可能性很大。既然运作的资金没有撤离,那么整体趋势可能暂时就不会改变。

最后,昨天市场下跌和北上资金流出,更多是消息的影响。外围市场全线下跌,恒生指数跌幅达1.96%,北向资金流出超60亿元,但A股跌幅不大。

美国7月份的CPI数据最大的看点就是,金融市场期待的拐点能不能到来。上个月大家就在期待拐点,可最终的结果是直接从8.6%升到了9.1%(同比增速)。如果出炉的CPI同比增速比9.1%低,那就是拐点出现了,这样反而利好成长股。

如果从消息面来解读,那么A股昨天的下跌就是在消化即将到来的上述消息,而上述消息落地以后的盘面表现才更重要。 (张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。